4 марта 2020. Первое индийское приключение случилось ещё до прибытия в Индию. Мой вечерний рейс «Air India» из Сингапура в Дели отменили по причине распространяемого по миру коронавируса covid-19. На мои сообщения и звонки в авиакомпании не отреагировали должным образом. Поэтому, направляясь в аэропорт, я немного волновался. Но, как оказалось, волновался я зря, потому что сотрудница сделала мне бронь на ближайший рейс в Дели на завтра в 8:20 утра. А также за счёт авиакомпании меня поселили в 4-звёздочный отель «Kopthorne Kings» с ужином и завтраком, ещё и денег на такси дали.
Моё первое приключение закончилось хорошо в комфортном сингапурском отеле. Единственный минус моей задержки в Сингапуре в том, что мой друг Михаил Попович, прилетающий из Киева, будет ждать меня в аэропорту Дели целых 11 часов вместо 2-х, планируемых раньше. И выбора у него не осталось, увы.
УЕХАТЬ В ДЖАЙПУР ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!
5 марта. Перелёт в Дели на новеньком дримлайнере прошёл чётко по расписанию. Это моё первое путешествие в Индию и так сложилось, что она стала только 107-й страной ООН в моём списке. За предстоящую неделю я намеревался проехать по золотому туристическому треугольнику Дели — Джайпур — Агра, а последние 2 дня провести в гималайском курортном городке Найнитал. Но индийские приключения внесли свои коррективы и эти добрые намерения сбылись только на 70 %.
Миша терпеливо ждал меня у выхода из терминала. Его терпение было испытано ещё полтора часа, пока я застрял в очереди на паспортном контроле. Индусы и так работают медленно, а тут ещё добавилось заполнение медицинского бланка об отсутствии коронавируса.
Наконец мы обнялись и начали наше третье совместное путешествие. В это обеденное время мы должны были уже находиться в Джайпуре. Поэтому сейчас цель одна — уехать в Джайпур любой ценой! Мы не покупали заранее билетов в интернете, и правильно сделали, иначе опоздали бы всё равно.
Из аэропорта мы ничего, кроме такси, не нашли в Джайпур. Но на расстояние 270 км это очень дорогое удовольствие. Поэтому отправились поездом метро на железнодорожный вокзал Нью-Дели. К нашему удивлению, туристам на вокзале купить билеты на поезд оказалось невозможным. Нас даже в вокзал охрана не пустила без предварительно купленного билета.
Отправили в ближайший туристический офис. В офис, так в офис… Взяли тук-тук и поехали по шумной делийской улице, где бесконечно все сигналят. В офисе нас «обрадовали», что билетов на поезд нет на ближайшие 4 дня. А на автобус только завтра и довольно дорого.Вот и новое приключение. Но уехать надо сегодня и побыстрее! В Джайпуре забронирован отель, между прочим. Решили ехать прямо на автовокзал. Вышли на улицу, а водитель тук-тука уехал и денег не взял. Странный какой-то. Взяли другой тук-тук, водитель которого убедил нас заехать по пути ещё в один офис. По его словам, там всё серьёзнее и билеты обязательно будут. Согласились проверить. Сначала история с отсутствием билетов повторилась. А когда мы уже собирались уходить, менеджер вдруг прозрел и начал «видеть» на сайте билеты на автобусы. Цена была немного завышенной для туристов, но нас устраивала.
Отправление в 18:20 и у нас есть меньше часа, чтобы успеть добраться к месту посадки в автобус. Водитель тук-тука еле нашёл маленький офис, в котором мы должны были дожидаться автобуса. Карта maps.me мало помогала, так как этого адреса на ней просто не оказалось. Сотрудник компании созвонился с водителем автобуса, перевёл через перегруженную улицу и помог с посадкой.
Мы были приятно удивлены увидеть комфортабельный спальный автобус. В общем, мы удобно разместились в купе и немного успокоились после приключения с поиском билетов. Миша достал коньяк, который он купил, по его словам, для борьбы с коронавирусом, и уже через 10 минут мы расслабленно общались о наших предстоящих планах.
Около полуночи мы добрались до Джайпура, а ещё спустя полчаса до отеля «Kailash», находящегося в самом центре города. Было единственное желание — спать…
ДЖАЙПУР ЗА ОДИН ДЕНЬ
6 марта. Утром в отеле нам предложили скромный завтрак, который состоял из кофе с гренкой. После завтрака мы отправились в город ещё раз позавтракать )) Перед выходом ко мне прибежал сотрудник с телефоном и сообщил, что мне звонят из Дели. Неожиданно, однако. Это был сотрудник медицинского отдела аэропорта, который уточнил страны посещения до въезда в Индию. Ну, и заодно проверил моё местопребывание.
План на сегодняшний день очень простой — увидеть все три объекта ЮНЕСКО в Джайпуре и что-то ещё дополнительно. Начали со старой укреплённой части города, многие здания и стены которой розового цвета. Дворец Ветров (Хава Махал), один из символов города, расположен всего в трёх минутах ходьбы от нашего отеля. Дворец представляет собой пятиэтажное здание из розового камня, украшенное колоннами и балконами, построенное ещё в 1799 году.
Второй объект всемирного наследия — это древняя обсерватория Джантар-Мантар. Здесь хранятся инструменты колоссальных габаритов, представляющие собой вершину средневекового астрономического искусства. Кстати, здесь находятся самые большие в мире солнечные часы размером 27 метров в поперечнике.
На улице мы увидели факира, под флейту которого кобра поднимается из корзины в плавном танце. За деньги можно сфотографироваться рядом с коброй. Но я позволил себе больше — погладил холодное тело ядовитой змеи. Любопытство всё-таки победило страх. Но если бы тогда я знал то, что узнал позже, то никогда бы так не рискнул!
Оказывается, что у кобры ядовитый зуб на месте и она реально может атаковать. Так почему же она это не делает? Да потому, что боится удара по голове флейтой! А знаете, как дрессируют пойманную кобру? Когда она вылезает из мешка, видит факира с флейтой и немедленно пытается атаковать. Тогда нежный музыкальный инструмент используется в качестве дубинки: кобра немедленно получает по голове. Избиение длится довольно долго, пока змея накрепко не поймет, что флейта представляет угрозу. После этого можно и на публике выступать. Во время игры кобра из страха следит за движениями «дубинки», медленно поднимаемой вверх и двигается вместе с ней. Вот и весь секрет змеиного танца.
И всё-таки заклинатель внимательно следит за разделяющим их расстоянием. Если он слишком приблизится, кобра может напасть. Такие случаи довольно часты, поэтому у факиров крепкая обувь, а под свободным одеянием прячется плотная кожаная «защита». Согласно исследованию доктора Хамилтона Фарли, из 25 факиров, за которыми он наблюдал 15 лет, 19 погибли от змеиного яда! А я погладил кобру, не зная этого. Ужас! Я больше не буду гладить ядовитых змей. Обещаю.
Совсем рядом с местом знакомства с коброй располагается Сити Палас — роскошный дворцовый комплекс. Сейчас в комплексе располагаются городские музеи, однако большая его часть до сих пор является резиденцией королевской семьи. Короля мы не встретили, но красоту зданий оценили на отлично.
На обратном пути в отель на улицах города мы увидели много интересного. Мне лично нравится разноцветное сари, которое носят женщины. А когда их одновременно много на улице, то это похоже на радугу, упавшую на землю.
Ещё на улицах продают много дешёвых фруктов, которые мы, конечно же, постоянно ели. Уличная еда тоже вкусная, но надо тщательно выбирать чистое место, так как индусы нечистоплотны и где попало питаться рискованно.
В магазине кожаных изделий продавец едва не уговорил меня купить женскую сумку из кожи питона. Местные торговцы не очень навязчивы, но умеют говорить убедительно. Сейчас туристов поуменьшилось из-за страха перед covid-19, поэтому уличный бизнес скучает.
Как только мы переступили порог отеля, как на улице начался ливень. Вовремя мы! Пока шёл дождь, мы купили у турагента, располагающегося в нашем отеле, билеты на поезд на завтра в Агру и дальше в Дели.
После обеда и дождя сели в городской автобус, отправляющийся от стен Хава Махала к объекту ЮНЕСКО — форту Амер. Это была настоящая давка, но местные пассажиры подбадривали нас шутками. Мне даже предлагали взять в жёны девушку, стоящую напротив меня.
Огромная крепость янтарного цвета стоит на склоне горы над озером Маота. Стены возведены и на горах вокруг крепости. Местные шутят, что это их Великая Индийская Стена. Кстати, схожесть есть. Поднялись пешком и попали в большой двор со зданиями и воротами, украшенными древней архитектурой. На самой верхней площадке, рядом с Зеркальным Дворцом мы зашли в роскошный ресторан, где Миша пожелал выпить мохито.
Из форта открывается отличный обзор на окрестности и смотровую площадку напротив. А если подняться на вершину соседней горы, то мы попадаем в ещё один форт — Джайгар. Здесь хорошо сохранились смотровые башни этого форта и именно здесь находится самая большая в мире колёсная пушка.
На вершине горы здорово похолодало и мы поспешили вниз по узкой дороге, вдоль которой на деревьях сидят смешные мартышки и прыгают резвые белки. Сели в первый попавшийся тук-тук и уехали назад в город. По пути обогнали разукрашенного слона с погонщиком. Также притормозили, чтобы сфотографировать дворец Джал-Махал, стоящий на водной глади озера. Необычно смотрится и к нему нет ни одной дороги.
Нашего водителя мы попросили отвезти нас прямо к Дворцу Обезьян в Гальту, что в северной части Джайпура. Уже по пути к храму мы встретили около сотни мартышек. Многие из них клянчили у нас еду. Когда я достал банан, то у меня его из рук буквально выцарапал наглый самец. Обезьяны здесь в соседстве с собаками, коровами и свиньями, свободно гуляющими по улице. Мартышки не раз нас рассмешили. Особенно весело наблюдать, как они ищут друг у друга блох или едят огурцы.
Пришли в храмовый комплекс уже вечером перед самым закрытием, но успели войти. Вообще, Гальта — это древнее индуистское место паломничества. Комплекс состоит из нескольких храмов и бассейнов, в которых паломники совершают омовения. Дворец окружён скалами, по которым повсюду прыгают неугомонные мартышки. Людей они совершенно не боятся и мы свободно покормили их орехами из рук. А когда орехи закончились, Миша протянул пустую ладонь, что вызвало гнев мартышек и они начали орать и прогонять. У меня без приключений тоже не обошлось. Монах дал мне банан, чтобы я покормил мартышек. В ту же секунду меня облепили три обезьяны, одна из которых залезла на мою голову. Кто из них вырвал банан из рук, я так и не понял, пока защищал лицо от их когтей.
В отель решили идти пешком по вечерней джайпурской улице, на которой бурлит жизнь и готовится еда. Мы сделали неожиданное открытие. Оказывается, сок из бамбука очень вкусный и зря мы раньше проходили мимо.
Ещё раз сходили посмотреть на Хава Махал. Вечером он красиво подсвечивается и там можно встретить ещё больше туристов, чем днём.
Да, Джайпур прекрасен, но его шум и суета за день изрядно вымотали. Но индийское вино и сон нас расслабили и успокоили.