Странно, но на следующее утро мы проснулись живыми. Удивившись такому обстоятельству, мы ощупали себя со всех сторон – целы и ничто не болит! Поразительно!
«Ганеша с нами!» - резюмировала Анна, и мы снова отправились в путь.
На этот раз мы с Анной разделились. Вчера вечером, прибыв из Чоки Дени в отель, ей неожиданно понадобилось позвонить домой (наверно, попрощаться с родными хотела). В отеле телефон не работал, и она отправилась на его поиски. Поиски закончились обретением молодого индийца - представителя высшей касты - с мотоциклом, который помог нам купить билеты на комфортабельный автобус в Джайсалмер – город в пустыне Тар на границе с Пакистаном, а теперь был готов весь день возить Анну по оставшимся джайпурским достопримечательностям. Так оно и вышло. Впрочем, у некоторых из них мы с ней все-таки встречались.
Первая такая встреча произошла у нас в форте Амбер, расположенном в десяти километрах от Джайпура на высокой горе.
Амбер был древней столицей загадочных раджпутов из клана Качхваха, которые жили тут аж с 11 века, но сам форт построили только в 16-17 веках. На гору можно было подняться пешком, а еще заехать на слонах, что, честно говоря, меня и привлекло. У подножия горы находилась площадка с выстроенными в рядок слонами и с кассой, где за 400 рупий на них продавались билеты.
Моего слона звали Маниса. А система посадки на него была следующей. Погонщик Манисы, восседавший у него на загривке, подвел слона к специальному постаменту. Я взошла на постамент по лестнице и с него переступила в корзину на спине слона – именно в ней предполагалось ехать.
Поехали! К вершине Маниса шел 15 минут. Ступал он медленно и тяжело, но было похоже, что не из-за того, что ему было трудно взбираться в гору – просто, видимо, все слоны так ходят.
Пока мы ехали, нас с Манисой окружила группа фотографов и торговцев сувенирами. Фотографы бежали рядом и снимали нашу процессию. Торговцы закидывали мне в корзину разных кукол, зверей, посуду и прочую ерунду. А моей задачей было выкинуть все это обратно. При въезде в ворота форта появился музыкант и что-то заиграл на дудочке, возвестив всем о моем прибытии. Маниса подошел к очередному постаменту, и я, выдав погонщику десять рупий на морковку слонику, вышла на внутреннюю площадь форта.
Ко мне тут же подбежал особенно активный фотограф и сообщил, что сегодня вечером явится ко мне в отель с готовыми фотографиями.
Считалось, что самой главной достопримечательностью форта Амбер является храм Кали, но открывали его только в исключительных случаях, и я туда не попала. Зато полностью осмотрела тоже важный Зеркальный дворец с включенными в орнаменты стен кусочками зеркала, в котором встретила Анну вместе с молодым индийцем. Уже втроем мы пошли лицезреть остальные достопримечательности форта. Самое интересное, что потеряться в нем было легким делом. В форте было очень много всяких залов и разноуровневых узких переходов, представлявших собой настоящий лабиринт.
В результате, чуть не заблудившись, мы попали в какое-то помещение, откуда открывался изумительный вид на соседнюю гору с венчавшим ее другим фортом, Джайгархом, построенным основателем Джайпура Савайем Джайем Сингхом Вторым.
В конце концов, вдоволь набродившись по лабиринтам Амбера, мы надумали возвращаться. Но перед этим, осмелев после вчерашней воды и решив, что теперь нам не страшен серый волк, захотели попробовать свежевыжатого мандаринового сока. Выжимали его тут же, на глазах у заказчиков, а стоило все удовольствие всего 15 рупий. Ничего вкуснее из соков я ни до, ни после не пробовала!
А потом мы с Анной опять разъехались. Ее индиец повез обедать, а я отправилась в Манки Темпл, то есть во Дворец обезьян. Это сооружение находилось в Джайпуре на вершине одной из гор, куда вела сносная грунтовая дорога, и раньше было сооружением вполне обыкновенным - индуистским храмом за каменным забором (храм, кстати, там до сих пор).
Но в последние годы его заняли расплодившиеся обезьяны из рода макак. У подножия горы обезьян было море, но чем выше я поднималась, тем их становилось все больше и больше. Здесь бегали уже не только взрослые особи, здесь бегали малыши-макакчонки, а самые маленькие из них передвигались вместе со своими мамашками, вцепившись им в животики.
Местные власти поначалу хотели обезьян из дворца повыгонять, но потом поняли, что они привлекают туристов, и не только оставили их в покое, а даже стали централизованно подкармливать. Несколько раз в день на гору въезжала машина. Завидев ее, обезьянки сбегались и садились в рядок. Из машины выходил муниципальный служащий и доставал ящик с бананами или баклажанами. Каждой обезьяне он давал в руку по плоду, и они тут же мирно съедали угощение. Но однажды я увидела, как между макакой и блуждавшей поблизости коровой вышло недоразумение. Корова потянулась за бананом, на который претендовала обезьянка. В результате последняя, недолго думая, корову покусала! А еще у подножия горы продавали специальные орехи для кормления обезьян. Но обезьяны, видно, уже так заелись, что орехи просто игнорировали. Правда, те, что бегали в самом дворце, на вершине горы, лениво, но все-таки брали их из щедрых рук заезжих туристов.
В Манки Темпле мне настолько понравилось, что я потеряла счет времени, и, как результат, в знаменитую джайпурскую обсерваторию Джантар-Мантар и в городской дворцовый комплекс местного магараджи доехать не успела. Пора была возвращаться в отель, где в 19 часов у нас с Анной была намечена встреча. Анна немного припозднилась, а пока я ее ждала, пришел фотограф, который снимал меня в Амбере, и принес готовые фотографии. Фотографии получились неплохими, были они размером 13х18 сантиметров, и он хотел по 50 рупий за каждую. Я выбрала две, на что фотограф резво возмутился, предложив купить все.
«А зачем мне все? Мне все не нужны!» - сказала я ему.
«Хорошо!» - ответил фотограф и стал снижать цену.
Только потом я поняла, что ему мои фотографии были нужны еще меньше, чем мне. В конце концов, я купила у него все 19 фотографий за 200 рупий вместо первоначальных 950-ти, решив раздаривать их всем своим знакомым! И он остался безмерно довольным!
А вечером мы с Анной уезжали в Джайсалмер. Наш автобус был теплым, и спинки его кресел удобно откидывались. Но все-таки впереди была целая ночь переезда, от которых мы уже начали потихоньку уставать.