Я убеждаюсь на своем опыте, что в путешествиях надо почаще выбираться за пределы городов. В сельской местности все немного другое, не испорченное налетом цивилизации. И этим ценное — с этнографической точки зрения. Только там можно увидеть настоящий колорит страны. Возвращаясь из монастыря в Галте, мы случайно заглянули еще в одно место. Прямо у обочины дороги в Джайпур нашему взору открылся отель-дворец. Но я, быть может, не обратил бы на него особого внимания (для Раджастана это вполне характерно), если бы не стадо живописных коров, которые расположились здесь же. И пусть эта остановка была совсем краткой, она порадовала меня своими неожиданными картинками. Вот она — деревенская Индия. Но все по порядку...
Вдоволь насмотревшись на обезьян и Джайпур с высоты,
мы пустились в обратный путь, ведь дорога к обезьянам была довольно долгой.
По пути встретили торговцев
и вновь — нищих. Но какие они все живописные. В Индии ведь все ходят в ярких одеждах. Сидели бы наши бомжи в разноцветной одежде, их бы тоже чаще снимали иностранцы...Обрабатывая свои фотографии, я обнаруживаю все новую и новую информацию о местах, в которых мы были.
Оказывается, монастырь в Галте принято считать вайшнавским.
Вновь проходим мимо купален. Это место зачаровывает.
Так вот вайшнавизм — одна из ветвей индуизма, отличительной особенностью которой является поклонение Вишну и его аватарам (Кришне и Раме).
Среди прочих строений монастыря — храм Ханумана, связаный с поклонением обезьянам. Поэтому их так много в этом монастыре.
Спускаемся вниз к самому входу в монастырь и еще раз окидываем взглядом это необычное место.
Честно говоря, я бы задержался здесь подольше, чтобы все исследовать получше.
В отдельных строениях идут ремонтные работы.
Вновь прибывшие туристы пытаются снимать редких обезьян.
Интересно, поведут их туда, где мы только что побывали?
Заглядываем еще в пару павильонов.
Везде — что-то интересное.
Бросаем последние взгляды на красивые узорчатые здания.
У входа с нами прощаются коровы.
Спасибо тебе, милое место, за ту радость общения с настощей Индией, которую ты нам предоставило.
Мы, на самом деле, побывали не только в святом месте, но и увидели фауну Индии в диких условиях. Ловим один из тук-туков, которые уже выстроились в ожидании туристов у входа в монастырь, и едем назад в Джайпур уже по другой дороге.
Вот тут-то нас и ожидала пасторальная сцена.
Коровы спокойно разгуливали по дороге рядом с шикарным зданием.
Как удалось выяснить, это отель в виде дворца — для желающих пожить в пригороде и окунуться в атмосферу деревни.
Здесь же были припаркованы разноцветные трактора.
Наш тук-тук и здесь атаковали вездесущие попрошайки. Жена ждала в тук-туке, а я не мог не воспользоваться таким случаем, чтобы не поснимать столь характерных для Индии священных коров.
Их тут было не меньше, чем в монастыре в Галте.
Мне очень понравились эти живописные коровы.
Сделав небольшую остановку, мы направились на нашем тук-туке дальше.
По пути попадались нарядные трактора. Меня это зрелище в Индии всегда умиляло: едет разукрашенное чудо, все увешанное побрякушками, а за рулем сидит шофер и громко поет индийскую песню.
Навстречу нам шли местные жители, — они в сельской местности всегда колоритны.
А рабочие ремонтировали ограждение вдоль дороги.
Чем мне понравилась Индия, — это тем, что даже самые простые сюжеты в ней выглядят совсем иначе, чем у нас. Как будто находишься на другой планете. В этом путешествие в Индию не спутаешь с путешествием в иные страны мира. Ведь во многих странах мы встречаем много знакомых сюжетов. А часто мы у себя дома снимаем коров? В прекрасном настроении мы вернулись в Джайпур, и у нас еще оставалось время на знакомство с другими достопримечательностями города. О них речь пойдет в следующих заметках "Индийских Приключений". А я рад, что могу продолжать этот длинный рассказ о нашем погружении в жизнь планеты под названием "Индия".
Обитатели обезьяньего дворца (Индийские Приключения ч41)
Мое анималистическое счастье (Индийские Приключения ч42)