Вечер 6-го дня. Из Аджмера до Джайпура поезд идет 2 часа. Устроившись поудобнее после неожиданного обеда, мы решили вздремнуть, установив будильник на время чуть раньше, чем прибывает поезд. По каким-то причинам мы проснулись раньше будильника. Поезд уже стоял на какой-то большой станции. Спросили у пассажиров, что это за город, оказалось — Джайпур, просто поезд прибыл на полчаса раньше времени указанного в билете – в Индии, судя по всему, бывает и такое. Быстренько достав с полки рюкзаки, мы вышли на перрон. Наняв мото-рикшу по довольно приемлемой цене, отправились в наш отель.
Время было около шести вечера, но уже смеркалось, дорога заняла минут 30-40, так что когда мы добрались до места, было уже совсем темно.Наш отель, Karnot Mahal, располагался в непосредственной близости от «Розового города», это мы определили уже на следующий день. Может когда-то он и был «махал», но сейчас находился в довольно плачевном состоянии. Оставив рюкзаки в номере, мы отправились ужинать. Вначале планировали поесть в отеле, но ценны были в три-четыре раза выше, чем мы встречали раньше. В чем-то отель все же остался «махалом». Решили поискать другое место для ужина.
Был понедельник, первая ночь Дивали. Правда, ничего примечательного в связи с этим не происходило, по крайней мере, в приделах видимого. Выйдя из отеля, мы оказались на переполненном людьми перекрестке. Пробравшись через кучи мусора и толпу, мы вышли на дорогу.
Насколько мы могли видеть, во все четыре стороны вдоль улиц по обеим сторонам располагалось нечто вроде рынка. Причем в два ряда с каждой стороны улицы. Первая торговая полоса была в нижней части домов, а вторая – в палатках, а где и просто на земле, вдоль домов. Прогулявшись по улице в одну сторону и не найдя никакого общепита мы решили спросить у стоявших тут же стражей порядка. Они что-то пробормотали и указали в другую сторону. Не найдя ничего и там, мы решили вернуться в отель. Мы не рискнули болтаться в темноте без особой на то необходимости. Да и других туристов что-то нигде не было видно.
Вернулись в отель, уселись за стол в ресторане и стали ждать. Прибежал официант, он же портье и т.п. и принес меню, мы заказали два риса с овощами и чапати. Он еще переспросил: точно два? Не подозревая, в чем может быть подвох, мы подтвердили. Все стало понятно, когда он принес наш заказ: каждому досталась довольно вместительная и заполненная доверху рисом тарелка, местами в нем встречались овощи, типа горошка и морковки. Нам осталось только рассмеяться. Это был первый раз, когда нам не понравилась еда, но сами же и виноваты.
Отужинав, отправились в наш номер. Отель был странной, многоуровневой конструкции с большим количеством крутых лесенок. Так что, выходя из номера, можно было легко свернуть себе шею. Дверь запиралась миниатюрным амбарным замочком. Комната была узкой и длинной, несколько мрачноватой, фактически без окон, если не считать небольшие отверстия под потолком, закрытые ставнями. Единственное, что удивило – белоснежное постельное белье. Спланировав маршрут на завтра, мы улеглись спать.
Но, судя по всему, в этой поездке нам было не суждено выспаться. Проснулись мы обе среди ночи, буквально подпрыгнув на кровати от громкого крика. Оказалось, что где-то совсем рядом находилась мечеть, и муэдзин или имам призывал мусульман на молитву. Уснуть снова получилось не сразу. Утром повторилась та же история.
В первый день мы планировали осмотреть форты, что располагались недалеко от Джайпура: Форт Нахаргар, Форт Джайгарх и, конечно же, Дворец Амбер. В конце, если останется время, планировали заскочить в Галтаджи. Еще вечером мы договорились в отеле о машине.
День 7-ой. Позавтракав очень вкусным омлетом, в этом отеле вместо уже приевшихся тостов можно было выбрать другой вариант завтрака, мы отправились на экскурсию. На этот раз у нас был довольно мрачный водитель, совсем не говорящий по-английски, при необходимости общались так сказать на пальцах. Все форты располагались довольно близко от города, да и друг от друга. Вместе они образовывали мощный оборонительный комплекс для Джайпура. За разглядыванием окрестностей, дорога пролетела совсем быстро.
Первым был Джайгарх (вход 240 рупий: 2 человека и 1 фотоаппарат). Этот военный форт был построен в первой половине 18 века с целью защиты Амбер-форта и его дворцового комплекса. Пройдя ничем не примечательные ворота в крепостной стене,
мы попали во внутренний двор. Как всегда взобрались на стену. С высоты стали видны размеры форта. Крепостная стена извилистой волной убегала далеко-далеко. Все укрепления, судя по всему, были когда-то красного и желтого цвета. Спустившись, мы попали в другой внутренний двор, затем в третий и т.д. Ничего особо примечательного не было. Тут к нам подошел пожилой охранник и стал что-то рассказывать из истории форта и показывать дорогу дальше. Почему-то, на сей раз, мы не отказались от такого гида. И правильно сделали. Так как сами бы мы не нашли многого из того, что он нам показал. Оказалось, что здесь еще есть дворцовая часть с мужской и женской половиной, где сейчас располагается музей, с экспонатами изображающими жизнь того времени, а также небольшой ухоженный парк, окруженный высокой стеной форта, с башнями по углам. Со стены открывался красивый вид на окрестности, озеро, а также замок Амбер. Задумчивые обезьянки восседали на перилах.Вид был потрясающий. Ночью, судя по всему, включалась подсветка. Охранник терпеливо ждал нас у выхода с крепостной стены. Заплатив ему, мы, очень довольные увиденным, отправились искать нашу машину. Обычно мы ее фотографировали с номером, а, по возможности, и с водителем. По-видимому «портье» из отеля хорошо объяснил, что мы хотим посмотреть, так как водитель, нас ни о чем не спрашивая, поехал дальше.Следующим был Нахаргар, так называемый Тигровый форт (вход 110 рупий за двоих с фотоаппаратом).
По сравнению с Джайгархом он показался нам совсем небольшим . Форт расположен довольно высоко на скалистом холме, из его окон открывается хороший вид на Джайпур. Ничем особенным форт нас не удивил. Все те же переходы, балконы, многочисленные лестницы, симпатичные обезьянки. Возможно, ему и стоило уделить больше внимание, но впереди был еще Амбер, поэтому, быстренько осмотрев то, что показалось более интересным, мы двинулись дальше.Дорога проходила вдоль озера, на противоположном берегу которого высилась желтая громада форта. Вход за двоих 400 рупий, плюс 40 рупий один фотоаппарат.
Мы многого ожидали от Амбер-форта. Однако, или мы уже устали, или нас так огорчило, то, что не получилось покататься на слонах (чтобы въехать в форт на слоне, нужно было приехать пораньше), но Амбер мы осматривали с не очень большим энтузиазмом.
Форт был огромным, за массивными стенами скрывался дворец, с внутренними двориками и парками, храмами. А также арочной колоннадой, последние присутствовали во всех дворцах, что мы видели.
Открывался хороший вид на Джайгарх и укрепления обоих фортов. Здесь было довольно большое количество туристов, как европейских, так и из самой Индии. И, конечно же, вездесущие обезьяны.
Так за осмотром трех фортов незаметно пролетело больше половины дня, помня, что темнеет после 5, мы торопились успеть в Галтаджи, так же хотелось еще получше рассмотреть дворец на воде.
Галтаджи – древний индуистский центр паломничества в городе Ханья-Баладжи, что примерно в 10км от Джайпура. Он включает в себя когда-то бывшие красивыми храмы, павильоны, бассейны и источники со святой водой, окруженные пышной зеленью. Не уверена, функционируют ли они сейчас по прямому своему назначению, так в данный момент все выглядит довольно заброшенным. Нас, да и многих других туристов Галтаджи привлекал по несколько другой причине. Там жило очень много обезьянок, которых можно было покормить. Предварительно по дороге мы прикупили килограмма два бананов.
Дорога проходила через что-то вроде леса, где разгуливали птички и коровы. Посетителей было совсем немного. На входе мы встретили семью, которая возвращалась с полным пакетом бананов, это нас немного насторожило. Где обезьяны? Охранника не было, мы свободно зашли, но ушли не очень далеко. Охранник бежал за нами, требуя заплатить за вход и фотосъемку, возвращаться не хотелось, пытались объяснить, что никуда мы не денемся и заплатим на выходе. Но он все-таки откуда-то взял билет, хотя уверял, что при себе у него их нет (всего за все 50 рупий), и наконец-то отстал от нас. На наш вопрос «А где же обезьянки?», ответил, что они ушли на пикник. Пройдя вдоль храмов до небольшого бассейна, мы совсем расстроились, так как кроме черепашки и коровы никого не было. Уже собирались возвращаться обратно, как увидели небольшую лестницу возле бассейна в скале, ведущую куда-то наверх. Решили заглянуть. Там встретили странную личность, в наряде служителя храма. Он пригласил идти за собой, сказав, что обезьяны наверху.
Не обманул. Там были десятки обезьян всех возрастов, также коровы и свиньи. Стали пытаться кормить бананами, но те отказывались брать. Наверно не голодные решили мы. Но потом догадались почистить банан. Вот тут процесс пошел. Обезьянки аккуратно брали почищенный банан и кушали. Правда взрослые обезьяны отбирали у маленьких. Скормив все бананы, мы счастливые и довольные отправились к машине.
Когда мы вернулись в отель, еще даже не совсем стемнело. Расплатившись с водителем, мы отправились пополнить запасы питьевой воды. Еще накануне вечером мы заметили, что вода продавалась в аптечном киоске недалеко от отеля. Вернувшись, заказали ужин. На этот раз мы более внимательно изучили меню, выбрали рис (уже один на двоих), а также один из видов дала и панира, а также чапати. Все было очень вкусно.
При свете дня наш перекресток выглядел так. . Совсем уставшие, мы отправились спать пораньше. Этой ночью нас кроме кричащего имама ждал еще один сюрприз.
Бал второй день Дивали. И все, как сговорившись, стали запускать петарды, фейерверки и т.п. Причем кто-то догадался делать это прямо под нашими окнами, которые выходили на крышу другой части здания отеля. С теми, что на крыше получилось договориться. Весь остальной хаос продолжался до глубокой ночи.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Сообщение удалено.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Неужто кончились?? Их там кмк больше чем в африканском нац. парке) Ценник сильно не индийский.
Обезьяны зажрались внатуре( Наглые они такие. Только почтение к Хануману удерживали от того чтобы каким-нибудь образом не проучить этих тварей.