Розовый город Джайпур... Какое заманчивое словосочетание! Как манил меня этот город!
Я заметила, что чем более яркие и драгоценные воспоминания закатываются в сердце от посещения каких-то мест, тем дольше хочется сидеть перед пустой страничкой на экране... Как рассказать то, что оставило след? Как показать картинки, что тронули душу? Смотришь на фото — а там ничего особенного...
Джайпур — город, который понравился мне больше всего, а Форт Амбер, о котором сегодня пойдет речь, — лучшее, что есть в Джайпуре.
Форт Амбер, который еще называют Янтарным фортом или фортом Амер, расположен в 11 километрах от Джайпура. Расстояние игрушечное, учитывая, что по дороге, так интересно наблюдать из окна зарисовки по-индийски. Лучше всего отправиться в Амбер рано утром. Солнце освещает фасадные стены Форта, вся эта красота отражается в водах озера и не остолбенеть от этого зрелища вряд ли возможно:) Во всяком случае мы остолбенели.
За величественными и неприступными стенами форта Амбер, скрывается комплекс дворцов, залов,павильонов, садов и храмов, строившихся в течении двух столетий. Чтобы добраться наверх, нужно проделать немалый путь от озера Моата, расположенного у подножья горы.
Есть несколько способов подняться в форт — пешком, на джипе и на слоне. Мы выбрали последний, как самый экзотичный. Ну посудите сами — пешком можно и вокруг дома походить, не выезжая при этом в Индию, джипы тоже повсеместно вошли в нашу цивилизованную жизнь. А вот слон и Индия — практически близнецы-братья (как Ленин и партия).
В интернете часто пишут, что к слонам выстраивается огромная очередь из страждущих въехать в форт на слоне, как махараджа, еще говорили, что слонов на всех не хватает... Мне даже в Риге снился сон, из серии, что все пропало... клиент уезжает... гипс снимают... и так далее:)
Наверное нам повезло, мы приехали около восьми утра и слоники выглядели бодро, их было много, а очередь состояла из трех человек. Раньше слоны работали "на износ", с утра до вечера. Но я читала про печальный случай с туристом из Японии, с которым в конце своего рабочего дня, слон сделал что-то не совсем хорошее, и после этого происшествия, очевидно, время работы "живого такси", сократили вдвое. Хотя может просто японский турист оказался зловредным, а умное животное просто тряхануло ушами слишком шумно? История умалчивает об этом...
Подъем на слоне — не бесплатное мероприятие, это стоит 900 рупий (чуть больше 12 евро). Забравшись в люльку и неловко приспособив ноги, мы были готовы ехать, тут оказалось, что надо заплатить сразу, мы дали тысячную купюру, наш погонщик улыбнулся и запел песню. Слон, качнувшись, пошел. Мы вцепились в поручни... Все это я пишу, чтобы наглядно показать, что такая опция, как возврат сдачи (впрочем. 100 рупий не аховая сумма...), здесь вовсе не предусмотрена. Просто не до этого...
Погонщик остался доволен, оборачивался, улыбаясь нам, и бормотал свою песню. Надеюсь, слон тоже остался не в накладе... По дороге очень хочется расчехлить фотоаппарат и пощелкать великолепные виды, чтобы они ни в коем случае не стерлись из памяти, но отцепиться от поручня я смогла только на подъезде к самому дворцу.
Форт начал строиться в 1592 году махараджей Сингхом, одним из первых военноначальников императора Акбара, как грозная крепость и сейчас входит в число лучших укрепительных фортов в Индии. По окружающим его холмам, разбегаются в разные стороны стены оборонительных укреплений, которые местные называют "Великой индийской стеной". Китайцы, наверное, смеются...
Амбер был построен из красного и белого песчанника. Уже после строительства,стены его были выкрашены в желтые и оранжевые цвета, за что форт стали называть Янтарным. Само это величественное сооружение скорее служило дворцом, чем крепостью, и когда переходишь из огромного парадного двора форта дальше, совсем забываешь, что ты находишься в укрепленной цитадели.
Народу утром в Амбере было совсем не много, только редкие стайки шумных джайпурских школьников составляли нам компанию. Форт огромен, и поначалу меня обуяла легкая паника, что я могу не увидеть чего-то, и что еще ужасней, не запомнить всего. Наверное всем знакомо чувство, когда ты попадаешь в некое состояние прострации, сердце судорожно бьется, а фотоаппарат нервно щелкает все подряд... Мне тут надо сесть и осознать, что все эти волшебные картинки и ощущения уже попали в мою душу и теперь уже никуда оттуда не денутся.
Непередаваемо прекрасен Шиш-Махал, Зал тысячи зеркал.
Во время создания Форта Амбер, зеркала изготавливались лишь в Европе. Они были большой редкостью, стоившей безумных денег. В немалую сумму обошлась также и доставка зеркал в Форт. Но усилия стоили того, об этой комнате слагали легенды. Говорят, было достаточно одной свечи, чтобы осветить весь зал!
Во время нашего посещения, зал был частично закрыт на реконструкцию, подлезть под ограждения не дал охранник, ласково погрозив мне пальцем, поэтому пришлось довольствоваться фасадом и своей фотографией "на фоне" :)))
Переходя из одного двора в другой, не обойдя и половины башенок, лесенок, переходов и балкончиков, мы обнаружили, что время бежит, солнце начинает свой горячий бег по небосклону, а жажда наступает на пятки неотступно. И вот — о чудо!- прямо на территории дворца мы обнаружили кафе! Оно затеряно в дальней части форта, объяснить, где оно расположилось было бы сложно, но оно есть! Вполне современно-европейский интерьер, стандартный набор угощений для уставших от достопримечательностей туристов. Но в самом конце его находится выход на каменную террасу с волшебным видом на горы и рассыпавшийся вдалеке город. Там оказалась парочка пластмассовых столов со стульями. Мы заказали чай Масала и тут я наконец поймала свой Момент! Сердце успокоилось, шум в ушах прошел, фотоаппарат был отложен в сторону... Наверное в этот момент, впечатления разложились по полочкам, нанизались на "ожерелье удовольствий" крупными бусинами... Я поняла, что все уже произошло.
По дороге из форта Амбер мы сделали небольшую остановку у озера Ман-Сагар, посреди которого расположился дворец Джал-Махал, бывшая летняя резиденция королевской семьи. Вид на озеро и парящий посреди него дворец прекрасен! Вкус у власть имущих был очень неплох и проводить на воде самые жаркие месяцы, думаю, было очень приятно.
Кажется, что Джал Махал плывет по воде, но это не так, четыре этажа спрятаны от глаз под водой. Мы видели его, когда озеро было многоводным, в сухой сезон уровень воды сильно падает, обнажая нижние стены.
Изначально дворец был построен в прекрасной долине, поражающей всех своей живописностью. Но однажды в здешних местах начался голод из-за сильной засухи. Чтобы уберечь людей от страшной голодной смерти, мудрый правитель решил установить плотину, перегородив таким образом долину, где располагался Джал-Махал. Со временем эта долина наполнилась водой, жители были спасены, а дворец навечно погрузился в водную гладь.
Воспоминания того дня еще долго не оставляли меня, до краев заполнив сердце радостью и ощущением того, что мое новое знание о мире, красоте и многообразии жизни останется со мной навсегда.
Предыдущие впечатления о моих "сокровищах Агры" здесь:
Тадж-Махал. От заката до рассвета
Агра. Величие Красного Форта
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.