Часть первая, туда.
Идея освежить знакомство со столь знаменитым градом нашей отчизны давно уже посещала меня, но даже когда оформилась твердо и окончательно, то возникли препоны высшего характера: в субботу, когда я намеревался ехать, внезапно и непонятно отчего сел будильник, через неделю предполагалось взять реванш, но два дня кряду лил проливной дождь. И только с третьей попытки удалось мне добраться до Московского вокзала Санкт-Петербурга, к классической для выезда в Новгород Великий электричке отправлением 8:12. Можно было бы еще попытать счастья на автовокзале, но уж очень он неудобно расположен, да и шансы просто заявиться на него, купить билет и поехать, как потом оказалось, высоки не всегда. В электричку, по крайней мере, влезть можно почти всегда. Есть еще вариант с автобусным туром, но раз я уже ездил таким образом, и вышло довольно прилично, но все-таки мне хотелось теперь попробовать осуществить такой вояж самостоятельно и посмотреть всего и побольше.
Хотя близ касс на вокзале кипели нешуточные страсти и борьба идей, в поезде было не так много народу, так что можно было рассесться с удобствами, а в некоторых вагонах и прикорнуть с комфортом. Это если Бог миловал, и по составу не шлындают коробейники и желающие что-нибудь спеть. Обычно они перестают шлындать где-то за Тосно, хотя некоторые особо упорные доезжают и до Чудово.
Доехали до Чудово и мы. И встали, и стояли там почти 40 минут. Потом доехали до платформы, и я по старой памяти (лет 5-6 назад я уже ездил в Новгород на электричке) ожидал, что в этом же поезде нас и дальше повезут, ан нет, машинист заявил, что едет в депо, а пассажиров попросил на выход, присовокупив, что поезд на соседней платформе как раз и повезет жаждущих в Новгород. Широкая общественность толпой ринулась по проходам, но была остановлена грозным окриком по трансляции: диспетчер полагала, что все-таки страждущих повезет тот же поезд. Не успели граждане пассажиры вернуться к прежним пенатам, как поступила новая информация: поезд-то будет тот же, но на другой платформе неизвестно когда, только в депо съездит.
Ну что ж, издержки отечественного транспорта. Кто привык - тому и ладно, но остальные, если разнежились на германских железных дорогах, должны быть готовы, что если даже на поезде русским языком написано "Новгород", то это не означает, что вы поедете без пересадок и шума в заявленный пункт.
Вторая часть путешествия протекала без происшествий, зато куда более занимательно. Относительная цивилизованность районов вдоль московской трассы уступила место живописным гиблого вида топям, и порой совершенно жутким пейзажам, напоминающим фильмы-антиутопии о ядерных войнах и техногенных катастрофах.
Есть тут и действительно места, напоминающие о катастрофах - например, поселок Мясной Бор, тесно связанный с историей 2-й Ударной армии, понесшей здесь грандиозные потери. Сейчас там мемориал, и желающие могут сойти с поезда и полюбоваться им.
Формально удобнее всего ехать прямо до вокзала, там и билеты обратно купить проще, и сориентироваться насчет обратного транспорта, а рядом с железнодорожным помещается и автомобильный вокзал города. Однако же есть некоторый резон и в идеях сойти на станции Менделеевская или станции Депо, поскольку тогда - исключив, конечно, моральные минусы высадки с поезда на платформе в индустриальном районе - проще добраться к целому цветнику церквей к северу от городского вала, на который редко обращают внимание даже и самостоятельные туристы (ну а уж автобусных мимо провозят и вовсе со свистом).