Когда мы готовились лететь на Сицилию, нашла я на просторах интернета совет: "Семь мест в районе Этны, которые можно посетить в один день. Вот так я обнаружила Алькантару. И так же было выбрана Джардини Наксос, как место ночевки. У городка есть масса преимуществ. Самое главное из них – что именно на его пляжи едут загорать жители Таормины.
Но пляжи мне как раз не интересны. Море я имею дома. Поэтому выбранный отель был далеко от пляжа, зато близко от выезда на автостраду, которая ведет и в Таормину, и на Этну, и в заповедник Алькантару, Савоку и прочая.Говорят, что город был основан случайно. Во время шторма в бухту прибило корабль. И, так как большинство команды были с острова Наксос, то и город назвали по имени родины. Моряки построили алтарь Апполону, от которого ничего не осталось. 8 веков тут ловили рыбу, варили уху, делали посуду из глины, растили пшеницу и виноград. По какой причине Сиракузский тиран Дионисий напал на город – неизвестно. Скорее всего, Наксос просто показался легкой добычей. Но жители сражались отважно, а когда проиграли, ушли в горы, построив там новый город — Таормину. Восстановленный позже Наксос так и остался лишь приложением к Таурмениуму.
А вот апельсиновые сады, давшие городу приставку — Джардини, появились позже.
Все, что осталось от древнего поселения, включая остатки храма Артемиды можно увидеть, в Археологическом парке.
Парк и музей, а так же прогулку по набережной можно отложить на после обеда.
Хочу сказать сразу, обед был примечательный. Рыба-меч, правда, не произвела на меня впечатления, зато суп из мидий был великолепен. Вино домашнее — замечательно. Правда и счет оказался больше, чем рассчитывали. Либо нас обсчитали, либо дали двойную порцию мидий (что тоже возможно). В любом случае, это был наш самый дорогой обед за всю поездку (45 евро на двоих с вином). Но мы не стали спорить, потому что сработал винный фактор: истина в вине. Настроение после хорошего обеда благодушное, посчитали разницу за чаевые и пошли гулять.
Первым делом пошли к причалам. Оттуда, кроме лодок и яхт открывается прекрасный вид на Таормину, а так же на береговую линию, ту самую, где песчаные пляжи. Как раз напротив причалов археологический парк с музеем. Там остатки стены, ворот и святилища. Но наибольшее впечатление на моего благоверного произвела вот такая "древность" у входа.
На набережной много рыбаков. От рыбацкой деревни греческой колонии Наксос остался только рыбацкий дух. Рыбу ловят в той части набережной, где вместо песка скалистый берег.
Эти скалы – тоже застывшая лава. Но в Алькантаре лава влилась в ледяную речку, быстро остыла и получился базальт. Красивые, твердые скалы серого или черного цвета. Тут лавовые потоки докатились до теплого моря. То ли потому, что вода соленая, то ли повлияла более высокая температура, а может время остывания, но скалы получились не такие твердые, не такие высокие и не такие острые. Именно таким камнем вымощены все мостовые на Сицилии.
Итого: Джардини-Наксос хорош для любителей автотуризма. Расположен на стыке двух дорог, что удобно для посещения Этны, Алькантары, Савоки, Рандаццо, Франкавиллы и Кастельоне ди Сицилия, Катании и Мессины. Кроме того, тут все приспособлено для пляжного отдыха. Кроме симпатичных песчаных пляжей и отелей есть улицы, утопающие в зелени (цитрусовые сады, помните?), хорошее автобусное сообщение с Таорминой и длинная набережная. А так же море, причалы, катера и яхты. А что еще нужно для полной релаксации? Разве что хорошая погода. А погода как раз была пасмурной. А значит, самое время подняться повыше в гору. А на горе у нас Таормина прекрасная. Самое время с ней познакомиться.