Началось все, как сейчас часто бывает, с фотографии в сети – танцующие люди в неимоверных костюмах, мужчины с закрытыми лицами и женщины с открытыми. Оказалось, что это фото с фестиваля туарегов Себиба, а все действо происходит в Алжире.
Года три прошло, пока собрался сам, нашел компанию, которая согласилась повезти туристов на этот праздник – в этом году он выпал на июль — все пугались жары в пустыне. Тем не менее, все получилось более чем отлично благодаря принимающей стороне – сервис был очень комфортным.
Себиба – праздник по поводу свадьбы, урожая, наступления нового года, но сама главная Себиба — Sebeiba Tileline – проходит ежегодно уже в течение 3000 лет в городе Djanet в Алжирской Сахаре. Праздник проводят в первые 10 дней месяца мухаррам мусульманского лунного календаря, поэтому его дата по европейскому календарю варьирует от июля до сентября.
Происхождение праздника остается неизвестным, поскольку религиозные мотивы, по-видимому, были добавлены к нему задним числом. Он мог возникнуть в результате ранних конфликтов между двумя племенами на этой территории, что и обыграно в сценарии самого фестиваля. Чаще всего приводится легенда: в один из дней до этих мест долетела весть о спасении пророка Муссы (Моисея) от войск фараона (совпало это с праздником Ашуры), враждующие кланы были так рады, что положили конец междоусобице. Праздник проходит на месте последней битвы племен и в форме танца символически показывает бой: танцуют с мечом в одной руке и шарфом в другой, чтобы обозначить конфликт и мирный договор. Место проведения – вади реки Ijriou между садами Doughiya и Tileline – поэтому и сама себиба называется Sebeiba Tileline, чтобы отличать ее от других себиб.
Танец состоит из трех этапов:
— T-enfer. С него начинают и им заканчивают весь праздник. Женщины, ударяющие в барабаны (тобол), сопровождают танцоров из своего лагеря, которые кружат по площади, проходя мимо певиц из противоположной группы. Меч и шарф символизируют войну и мир. Песни женщин восхваляют храбрость мужчин племени и иронизируют над противоположным лагерем. Танцоры находятся в некоем экстазе, даже есть выражение: на Себибе все танцует, все вращается: сердце, голова, руки
— Tekamsîn. Танцоры надевают длинные черные кожаные туники и разворачивают их, будучи связанными теми, кто носят текумбут (takoumbout) – высокие головные уборы, и танцуют небольшими шагами в стороны в такт барабанам.
— Araleï-n-awaleï. Переводится как "годовой цикл". Танцоры скрещивают свои мечи, образуя крест, символизирующий четыре времени года и возобновление годового цикла.
Все 10 дней фестиваля в Джанет проходят различные мероприятия: концерты, репетиции самой Себибы – оба клана-участника тренируются в разных частях города, чтобы сойтись в «битве» в главный день праздника. Танец проходит в два захода: с 10 до 15 часов и где-то с 18 до 23. Туристов мало, но и они мешают участникам – специальные охранники разгоняют фотографов.
Естественно, на участниках лучшие одежды и украшения. Отдельно хочу описать главного персонажа – танцоров в такумбутах (takoumbout): шерстяных головных уборах с фиолетовым помпоном (Igaded), украшенных тремя рядами треугольных и одному квадратному украшению из серебра (Tera). Покрывают их головы 2 черные вуали для лица, одна из которых свисает за голову (Tagoulmous).
Как у нас говорится – праздник удался, рекомендую всем любителям событийного туризма, тем более, что Алжир славен не только фестивалем.