26 материалов по 4 объектам, 758 фотографий
- GPS
- Россия, пл. Святителя Николая, д.1
- 8(495) 551-26-43
- www.ugresha.org/
Николо-Угрешский монастырь
Дорога к храму так или иначе накладывает впечатления на посещение самого храма. В этот раз мне довелось увидеть монастырскую стену не с площади, а со стороны реки.
Если с парадного входа всё вроде как прилично выглядит, то здесь видно, что монастырь на 100% исторический вид ещё не восстановил. Фасад прилегающих зданий нуждается в ремонте.
Поднимаемся вверх и выходим на площадь Святителя Николая. Колокольня Николо-Угрешского монастыря видна издалека, в том числе и с площади. Желающих, посетить монастырь, автобус от метро доставляет прямо к входу.
Заходим в ворота. Женщинам, кто одет не по форме, выдают косынки и длинные обматывающие юбки.
Мы попали сюда в качестве организованных туристов, и потому нас встретила гид и начала рассказывать историю монастыря.
Николо-Угрешский монастырь был основан в 1380 году святым благоверным великим князем Димитрием Ивановичем Донским. Письменных свидетельств основания монастыря не сохранилось, однако предание, неизвестно кем и когда записанное, указывало именно на князя Димитрия как основателя Угрешского монастыря и издавна хранилось в обители.
В 1519 году Николо-Угрешский монастырь посетил великий князь Василий III Иванович, о чем сохранилось летописное повествование, приводимое Карамзиным. Вполне возможно, что московские правители и ранее посещали монастырь, однако об этом не сохранилось никаких письменных свидетельств.
В 1521 году обитель и село Остров были сожжены крымским ханом Махмет-Гиреем. В 1545 году уже отстроенный и обновленный монастырь посетил великий князь и государь Иван IV Васильевич, а годом ранее даровал жалованную грамоту, закрепившую за Угрешей право на владение четырнадцатью селами в четырех уездах и запрещавшую кому бы то ни было ездить в монастырские леса и рощи и производить в них порубки.
В 1555 году находим в летописях еще одно упоминание о Николо-Угрешском монастыре, когда к царю Ивану Грозному пришли священники и земские люди из Вятки и били челом, чтобы государь велел обновить находящийся в их крае чудотворный великорецкий образ святителя Николая. По повелению Ивана Грозного икону везли по рекам в Москву: по Вятке, Каме, Волге, Оке до Коломны, а затем по Москве-реке до Николо-Угрешского монастыря, где ее встречал младший брат государя Юрий Васильевич и отправился с ней в Москву.
Проходим через ворота колокольни.
Здесь можно видеть табличку со старо-славянским текстом.
После 1917 года на территории была организована детская колония Народного комиссариата финансов, в которую входили: приют для матерей с малолетними детьми, институт благородных девиц, учебный пансионат для мальчиков. Позже колония была преобразована по инициативе Феликса Дзержинского в трудовую коммуну.
1 июля 1919 года монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины».
Мой друг, живущий поблизости, рассказывал, как он ходил сюда в гости к своему приятелю. Его семья, вместе с другими жильцами, занимала комнату, бывшую монашескую келью. В здешнем городке проживало более 400 человек. Внутри Спасо-Преображенского собора ребята посещали спортивные секции. Что касается моего товарища, то он ходил сюда на самбо.
Ну пусть и так, главное, не взорвали. В начале 90-х монастырь был передан РПЦ. Людей расселили и все коммерческие предприятия, как и производства, отсюда съехали. Теперь одно удовольствие прогуляться по территории.
Русские цари неоднократно посещали Николо-Угрешский монастырь. Михаил Романов приходил на богомолье пешком, а вот Пётр Первый, как и мы, добирался до обители по воде.
Одной из главных изюминок монастырской территории являются сад и пруд.
Приятно посмотреть на уток.
А если хочешь покормить, можно купить корм.
Обходим водоём по кругу, любуемся на отражённую в воде колокольню. Впереди, словно безгрешное небо, синий Петропавловский храм. Двухъярусная деревянная на белокаменном цоколе церковь Петра и Павла построена как скитская в 1857 г. Имеет традиционную осевую композицию "кораблем". Скит, основанный в конце 1850-х гг. занимал северо-западный угол монастыря. Другие сооружения скита − кельи и деревянная с кирпичными столбами ограда − не сохранились.
Рядом часовня в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Построенная в 2001 году, она гармонично дополняет собой пространство.
В обитель приходят не только верующие, но и просто желающие прогуляться.
Здешние голуби привыкли к кормёжке, и потому хлеб берут прямо с рук.
Чудо как хороши отреставрированные башенки на монастырских стенах.
Обойдя пруд по кругу,
направляемся к выходу.
Из ворот фотографирую колокольню. Поднимаемся на противоположную сторону дороги и сверху ещё раз любуемся на монастырь. Здесь находится ещё один пруд.
Он был создан в средние века трудами братии.
Позже Екатерина Вторая отобрала у Николо-Угрешского монастыря землю и сей водоём стал принадлежать казне.
Ну и ладно, что кому принадлежит, не так важно, главное, люди могут сюда прийти, погулять и отдохнуть.
В заключении добавлю, что променад по территории монастыря оставит приятные впечатления в любое время года. Алефтина была здесь ранней весной и вот какую душевную заметку написала Святая Русь. Николо-Угрешский монастырь ранней весной
- Адрес:
пл. Святителя Николая, д.1
- Телефон:
8(495) 551-26-43
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Дзержинский
- 13 авг 2018, 10:01удалитьЛена Лесик обещала заглянуть в Угрешский монастырь, ей там совсем близко! ;))
- 13 авг 2018, 21:13удалитьБудем ждать.
- 13 авг 2018, 21:13удалитьНу ты ваще...!!!
- 21 авг 2018, 00:28удалитьСовершенно очаровательное место! Думаю, в ближайшее время его отреставрируют окончательно, тогда это будет конфетка!!
- 23 авг 2018, 15:07удалитьА о строительстве железной дороги силами беспризорников, живших в детской колонии на территории монастыря, вам не рассказывали?
- 25 авг 2018, 06:31удалитьСпасибо за внимание! Если честно, то я эту экскурсию не особо внимательно слушал. Про колонию беспризорников знаю.