Вдоволь нагулявшись по "Серебреному дворцу Гаруды", мы вернулись вдоль берега Сатленджа на главную дорогу Мистическая долина Гаруды и покинутое царство Шангшунг.. Пообедали в поселке Меныши. И дальше наш путь лежал в городок Джада или Дзада, где у нас по плану был последний день двухнедельной программы в Тибете. Нас ждала экскурсия в пещерный город Цапаранг, столицу древнего королевства Гуге.
С главной дороги G219, ведущей из Западного Тибета в СУАР, через 20км после посёлка Меныши мы свернули на запад по дороге Х705, которая из долины Инда (в верхнем течении он называется Шицюаньхэ) ведёт через пару перевалов высотой 5000м в долину Сатленджа. По долине Сатленджа тоже можно попасть в Дзаду, но это путешествие минимум на два дня, которых у нас не было.
Через какое-то время открывается потрясающий вид на песчаный пейзаж Толинг. Миллионы лет песчаник под воздействием эрозии менял свою форму и сейчас выглядит совершенно космически.
В хорошую погоду, если повезёт, можно увидеть гималайскую вершину Нандадеви, которая находится на территории Индии. Высота горы над уровнем моря — 7816 м, до 1808 года считалась высочайшей вершиной мира. Гора в Индии имеет важное религиозное значение, у её подножия проводятся различные религиозные фестивали. По некоторым местным легендам, на вершине Нандадеви люди и животные спаслись от Всемирного потопа.
Преодолев еще один перевал, стали спускаться в долину Сатленджа. По пути помогли одному бедолаге-водителю вытащить машину из кювета. Вокруг собрали наверное самые "безалаберные" люди в этой части мира. Даже местные полицейские выглядели беспомощными. Нас наотрез отказывались слушать, но мы наорали на них и вытащили машину!
На подъезде к городу наш гид что-то засуетился, всё время звонил кому-то, а мы не особо предавали этому внимание, наслаждались видами. А стоило бы насторожиться.
Нас привезли не в единственный отель 4*, который был у нас по программе, а в какой-то самый затрапезный отель. Дело в том, что завтра в Дзаду должны были приехать какие-то высокие чиновники из правительства Тибета. Поэтому всех постояльцев "четвёрки" переселяют в другие отели. Мои клиенты в шоке, "строят" меня, строят нашего гида. А нам остаётся только извиняться и разводить руками. Другой "четверки" в городе еще не построили. И плевать, что мои клиенты заплатили большие деньги за лучшие отели в Тибете из возможных.
Позволю себе немного рассказать об особенностях организации туров в Тибет. Конечно, в Тибет и сейчас ещё можно попасть почти любому, пусть это и будет стоить больших денег. Дело даже не в деньгах. Дело в том, что за любые деньги сюда невозможно просто «купить билет», заплатить за право идти, куда хочешь и как хочешь, священное и неотъемлемое право любого путешественника и исследователя. Деньги купят право находиться в строго очерченных районах, «следовать указанному маршруту». В этот разрешенный маршрут могут войти только известные и утвержденные достопримечательности, любой «шаг в сторону» становится просто невозможным, более того, приравнивается к побегу и может спровоцировать соответствующие меры.
Посещение Тибета предполагает обязательное сопровождение гидом – в каждый день пребывания. Гид будет неустанно находиться рядом и следить за всеми перемещениями, вплоть до посадки в обратный поезд или самолет. Следить, потому что в случае вашего «неправильного» поведения или отклонения от маршрута, наказание ляжет на агентство, организовавшее вам разрешение. И денежный размер этого наказания столь велик, что гарантирует небольшим агентствам банкротство, а гидам потерю работы… Хотя знаю я одного хорошего гида склонного к авантюрам, он нам разрешал под нашу ответственность немного "вольностей" не входящих в официальную программу.
И самое обидное даже не то, что нам поменяли отель, а то что назавтра весь город будет парализован, выезд-въезд в него будет закрыт. И нам никак не попасть на экскурсию в городище Цапаранг, и если застрянем в городе, то не улететь нам вовремя домой. Поэтому надо "валить" из города как можно раньше, желательно ночью. Жалко клиентов, так они хотели посмотреть на Цапаранг, а посмотреть там есть на что. Мне лично очень нравятся фрески выполненные в кашмирском стиле.
Мы выехали из Дзады в два часа ночи, чтобы затемно проскочить блокпост перед правительственной делегацией и успеть уехать в Али и улететь домой Али (Гар, Нгари, Шицюаньхэ) — самый западный город Тибета., чтобы забыть о китайских бюрократических кошмарах. Хотя не такие уж и кошмары, смотря с какой стороны посмотреть))