Продолжение Первые Тибетские Хроники
17.05.11
Глотнув чайку, быстро двинули в сторону Дарчена, по пути встретили новенький экскаватор, который делает дорогу до монастыря. Вызывает смешанные чувства, вроде и инфраструктура хорошо, а с другой стороны доступности «коре» прибавляет… хз…
За полтора часа почти сбежали до посёлка, по пути нас подобрал наш водитель Таши (первые слоги традиционного приветствия Ташиделек). Решили не ночевать в Дарчене, а рвануть до посёлка Джада, что в тибетской перди, но в окружении древних королевств Шаншунг и Гуге.
Недалеко в 60км от Дарчена поворот от посёлка Меныши в сторону монастыря Тирапури, школы Друкпа Кагью. Довольно большой, с футпринтами Гуру Ринпоче, с большим количеством ступ на высоком скальном берегу реки Сатлендж, истоке Инда. Есть там и горячие сероводородные источники, но купальни построенные китайцами в этот день не работали.
источники и монастырь Тирапури
Вниз по течению реки, через каньён, минуя 25 км грунтовки до посёлка Челинг, попадаешь в так называемую «долину Гаруды», место столицы древнего государства Шаншунг. Со смотровой площадки отличный вид на пещерный город, на развалины монастыря, старые ступы, реку, флаги над ущельем. Место редко посещаемое, даже наш водитель был там впервые.
долина Гаруды, королевство Шанг-Шунг, провинция Нгари
На обратном пути заехали в первый на нашем пути боннский монастырь Гуриджам. Довольно большой, в окружении скал, красивый, но какой-то мертвый. Все гомпы закрыты, но нам как редким туристам их открыли. На входе свастики и портрет Мао, странное сочетание…
монастырь Гуриджам
грустный пёсик
Переехав пару перевалов и преодолев 120км строящихся дорог, оказываемся в королевстве Гуге, по преданию типа Шамбала. Пейзажность как в нашем каньоне Чарын, только порода не такая красная и по размерам раз в 100 больше. Остановились в городке Джада. Пока ехали видели много дичи, на которую со слов Юры охотиться в Китае запрещено. Однако в кабаке можно купить за 45 RMB настойку 50 градусов на различных гениталиях диких зверей. Тигр, олень, дикий осёл – желтоватые, а вот гепард красноват.
Позвонил домой, в ближайшую субботу интернет обещает очередной конец света. Ну… «кору» мы сходили, подождём субботы.
18.05.11
После очередного обильного китайского завтрака ожидание очередного китайского разрешения на посещения достопримечательностей. Идём в монастырь Толинг, который прямо на высоком берегу Сатленджа в городке Джада. Гелугпинский и мёртвый, большая половина статуй взорвана в 66-м. В центральный храм вообще никого не пускают, за что только деньги берут…
Затем поехали по очередной хорошей дороге в место Цапаранг, столицу королевства Гуге. Песчаный город на горе высотой 300м. На самой вершине королевский дворец (ну очень маленький). Китайцы вначале доломали всё к чертям, что не сломали мусульмане из Ладакха, засрали и взорвали, а сейчас восстанавливают. Но как восстановить взорванные уникальные пятиметровые статуи с уникальным наполнением? В одном из храмов, а их всего 4 на территории города, осталось несколько не совсем разрушенных статуй. Могу себе представить, как было невероятно красиво до 66-го, когда пришли коммунисты. Но остались практически нетронутыми фрески. К сожалению фотографировать запрещено. Пытались дать смотрителю денег за возможность съёмки, не берёт. Помимо того, что смотритель отпирает храмы для немногочисленных туристов, он ещё поджигает перед руинами статуй лампады. К какой школе принадлежат монастыри он не в курсе. Поскольку фотографий лам там нет, я тоже не смог оцифровать.
А гулять по комплексу очень интересно, иногда заходя за запрещающие знаки и петляя в лабиринте переходов от одной пещеры к другой. На самой вершине порадовал знак «Не ссать здесь!», иначе крыша на которой вы стоите провалится вместе с вами.
Спустились вниз и немного прогулялись по каньону в сторону усыпальницы королей Гуге. Это такая небольшая пещера в трёх метрах над землёй полная человеческих костей и тряпья, правда без черепов.
Вечером гуляя по городку после ужина, встретил приехавших наших знакомых по «коре». Как «бывалый» спец по Гуге давал советы, делился впечатлениями. Так рассказывал аж сам заслушался. У них в группе девушка из «7 вершин», оказывается нас в любом случае не пустили бы в БЛ Эвереста. Туда пускают только тех, у кого пермит на гору.
Понарезал круги вокруг ступы на высоком берегу реки, вечер был тёплым, чувствовал себя в нужном месте в нужное время.
Ночью в номер ломились два товарища с ключами от номера. Увидев нас, извинились и свалили дальше по номерам. Кричали какие-то девушки, наверное была облава на проституток.
Продолжение как всегда следует...