В Дюрнштайне мы были проездом, всего-то пару часов. И вот что удивительно: название городка на Дунае я запомнила, а сделанные на его улочках кадры живы в голове))
* * *
Неужели птицы тоже соблюдают порядок и следят за хозяйством?!
Хочу такой же на дачке! Вот только угваздается дождями, выгорит на солнце... Не беда, подкрасим, лишь бы птичкам нравилось))
* * *
.
Высоко в пасмурном небе, если хорошенько приглядеться, видны остатки древней крепости — словно сломаный зуб в запотевшем зеркале стоматолога. А название какое подходящее Бургруине — сразу образ колдуньи возникает. Кстати, не обращали внимания, если злая — то колдунья, а если добрая — сразу волшебница. Может, она злая, потому, что зуб болит? Стоит вылечить — сразу волшебницей станет!
* * *
.
И замок ее преобразится, станет весь ажурный, в виньетках, с позолотой, изумительно небесного цвета.
. Невозможно не залюбоваться — среди каменных добротных домов над крышами виднеется церковь Успения Девы Марии, Мариэ-Химмельфарт. Удивительно, но единственное в городке здание, построенное в стиле барокко, гармонично вписывается в пейзаж.
* * *
Пейзаж... вот несколько кадров, сделаных с одного места, три из них — мною, а картинки разные... — удачно вписываюсь в цветовую гамму)
— городок на фоне, немного переднего плана.
— чуть крупнее, только крыши домов на фоне горы. Странно, долина для мена всегда представлялась равниной, ну, может, чуть взволнованной холмами, а здесь, в Вахау, долина прямо таки с горами. Виды шикарные, хоть и ограничены пасмурностью, переходящей в туман. О того только загадочнее, интереснее...
— и вот только гора? скала? На карте отдельного названия возвышенности нет, так что... может, это тоже "Сухой камень" — Дюрнштайн?
* * *
Противоположный берег — вот он настоящая долина в моем представлении. Ровная линия горизонта, вертикаль стен дома, даже изгиб реки получился прямой линией. Три прямых, заштрихованных силуетами деревьев и приглушенных туманом — картина готова!
* * *
Вахау — земля винограда, он и в городах растет, тесно прижавшись к каменным стенам. Внизу гроздья на себя мало похожи — то ли туристы пощипали, то ли машинами на узкой улочке ободрало — всего по несколько ягодок держат покрасневшие от январского холода веточки-пальчики. А повыше гроздья уцелели. И что, птицы (живущие в скворечниках-домиках, как на первой фотографии) здесь не клюют виноград?
* * *
Витрины... Раннее утро рождественских праздников, Ни одно заведение не работает, закрыты даже сувенирные лавочки. Иначе эта композиция уехала бы со мной. Впрочем, она и так уехала — на фотографии и в воспоминаниях. Обидно, что не удалось абрикосовых наливочек испробовать. .
Помимо виноградных вин здесь на абрикосах еще специализируются: наливки, настойки, ликеры, бальзамы, джемы, кремы, мыло, гели, шампуни, свечи...
Чтож, вызовем вкус и запах абрикосов силой мысли))
* * *
Примечательное здание — рассказывают, что это бывшие целебные ванны, фасад 1666 года, роспись, конечно, гораздо более поздняя. Ныне используется как ратуша. И сразу роспись, ассоциирующаяся у меня с картинами Петрова-Водкина, обретает смысл, находится на своем месте.
* * *
Еще пара деталей городского интерьера, которые показывают индивидуальность каждого двора или дома, а вместе — всего Дюрнштайна.
Чего проще, а как здорово!
А вот это не так просто повторить, но тоже очень мне понравилось, я такого больше не встречала.
* * *
Вот такой Дюрнштайн в картинках. Цветущий в январе. . Вроде бы простой и прямолинейный, но с изюминками, и не только виноградными.