Путешествие как маленькая жизнь. Или большая. А может — жизнь, как путешествие.
Как повезет. Как-то, в очерке о Панаме, я сравнил путешествия с сексом Панама в стиле импрессионизм.
Сейчас, в голову пришла другая аналогия. С еще одной, не понаслышке знакомой сферой деятельности.
Коллекционирование. Все мы, собиратели, немного сумасшедшие. Чем серьезней, тем безумней.
Когда выдается свободное время, сидим и перебираем хорошо знакомые, любимые экспонаты.
Умиляясь давно привычным, а порой, находя новые детали. Но как нас начинает "трясти", когда появляется возможность заполучить что-то из ряда вон.
Так и путешественники. У каждого есть любимые места, всегда трогающие душу, дающие новый импульс. У кого-то Прованс или Тоскана, у других Нью-Йорк или Лондон. Мы готовы туда ездить еще и еще, каждый раз находя новый ракурс, вкус, цвет...
Этих встреч ждешь. Планируешь их, предвкушаешь...Вспоминаешь.
Но ажиотаж, охватывает только когда появляется возможность добавить в коллекцию что-то новое. А если это еще и что-то особенное...Самое-самое...
Я все понимаю. Без рекламы никак. Есть условности, есть правила игры, которая называется турбизнес. Я же не дурак. Не дурак, но сумасшедший, по определению.
И я помчусь на самый красивый пляж, даже если не хочу загорать, загляну в самый знаменитый бар, даже если "больше уже не лезет", поеду смотреть "самую редкую в мире" желтую рогатую лягушку, хотя жаб с детства терпеть не могу, и вообще дальтоник.
Что уж говорить о других местах, которые способны увлечь и вполне "нормальных" людей.
О самом высокогорном озере, самом большом водопаде, о самом романтичном острове, самом древнем храме, самом звездном небе...
День заканчивается. Мы возвращаемся из Буйона в Намюр, где нас ждут друзья, и заслуженный ужин с бутылочкой белого вина. Впрочем, на обратном пути, я ведь еще запланировал заскочить в Дюрбюи...
Город Дюрбюи расположен в 58 километрах от Намюра, и рекламируется как "самый маленький город мира". А кто из путешественников откажется от чего-нибудь самого-самого?
А тут еще и по дороге. Ужин подождет.
Кое-где, правда, город Дюрбюи, назван "всего лишь" одним из самых маленьких.
Встречаются и оговорки, что таковым он был, до 1977 года. Поди проверь.
Если честно, по сравнению с хорватским Хумом, Дюрбюи со своими 500 жителями, выглядит форменным мегаполисом.
500 жителей, несколько десятков ресторанов, пара вымощенных булыжником улочек, замок, сад топиаров. Все! Если, конечно, не обращать внимание на туристов.
Мой фотоаппарат "сдох" еще в Буйоне. Телефон, продержался до Дюрбюи, но через какое-то время, последовал его примеру. Так что часть фотографий, пришлось позаимствовать из интернета.
Крохотное поселение вокруг замка Дюрбюи, упоминается еще в летописях 1078 года. А в 1331 году, Иоанн Люксембургский, даровал ему статус города.
Герцог Иоанн Люксембургский, более известный как Иоанн Слепой. Несомненно, достойный упоминания персонаж.
Получив Люксембург по праву рождения, и Чехию (Богемию), благодаря удачной женитьбе, он всю жизнь провел в сражениях. Будучи чешским королем более 20 лет, он практически не появлялся в Чехии.
Некогда было. Иоанн, тогда еще зрячий, все время носился по Европе в поисках хорошей драки. Причем, его, как суверена, войны в которых он участвовал, никак не затрагивали.
То он "скакал" налево, чтобы сразиться с англичанами на стороне французов. Если, там случалась передышка, "мчался" направо — биться с немцами на стороне..., других, наверно более правильных немцев. Тогда в хитросплетениях Прусских княжеств не могли разобраться даже их владельцы.
Погиб Иоанн, заслужив многовековую славу, в битве при Креси. 50-и летний король, к тому времени, уже 10 лет как совершенно ослепший, приказал привязать себя к боевому коню, и понесся в рядах французской конницы на англичан.
Понимая, что идет на верную смерть, он попытался воодушевить свою армию в неудачно складывающемся сражении. И сохранить честь. Его последними словами были: "Let it never be the case that a Bohemian king runs !"
В течении многих веков, пока не появились другие герои, Иоанн Слепой считался примером личной отваги и рыцарственности.
Забавно, что эталоном рыцарственности, он стал в битве, которая ознаменовала собой, закат этого самого рыцарства. Именно при Креси, хорошо вооруженные и красиво украшенные гербами и перьями, французские рыцари, были уничтожены простыми английским лучниками.
Намного уступающими им в численности и в красоте, но более дисциплинированными тактически. А также, обладающими скорострельным и дальнобойным, революционным для того времени оружием — валлийским луком.
Ну, а крохотный Дюрбюи, и после смерти Ионна Слепого, еще несколько веков оставался в собственности герцогов Люксембургских. Как-то развивался, даже разрастался до "малюсенького".
Пока не началась Тридцатилетняя война...Потом была чума 1636 года.
Город "съежился" до прежних размеров и заснул. Надолго. Пока в XIX веке, его не захватили туристы. Удерживающие город и по сей день.
Замок Дюрбюи, с начала 18 века принадлежит герцогам Урсель и закрыт для посещений.
Это, в сущности, абсолютно вся информация, которой может поделиться всезнающий Гугл.
Если о замке Крупе, я все-таки раскопал кое-что на англо- и франкоязычных сайтах, то ни о семье Урсель, ни о ее замке — нет ни-че-го. И тут, вот что любопытно.
В течении многих веков, герцоги Урсель, принадлежат к узкому кругу высшей бельгийской аристократии. Это одна, из всего лишь 8-и семей, которых король Бельгии удастаивает аудиенции в Голубом салоне своего дворца. И ни одной статьи в Википедии.
Никто из них, никогда не отрубал головы женам, не травил мужей, не выигрывал битв.
Может это и есть "высший класс"? Хотя, по-моему — серо. А может, все-таки таинственно?
Есть, впрочем, косвенное упоминание фамилии Урсель. Если российская история знает нескольких лже-Дмитриев, то французская просто кишит лже-дофинами. Десятки авантюристов пытались построить безбедную жизнь на печальной судьбе дофина Людовика XVII.
Один из самых знаменитых, и поначалу успешный, Жан-Мари Эрваго, в начале своей карьеры, для разминки, выдавал себя именно за родственника герцога Урселя. Находящегося в крайне плачевном состоянии после нападения разбойников. Такой себе маркиз Карабас — сын лейтенанта Шмидта.
Ну, шут с ними, этими Урселями и их замком. В 2-х минутах ходьбы от него, находится парк топиаров, самый большой в Европе. Искусство декоративной стрижки деревьев получило свое нахвание от латинского Topiarus — садовник. Им увлекались и в древнем Риме, и в Персии, и в эпоху Возрождения.
Не представляю, как это делали раньше, но сейчас все просто. Делается металлический каркас, внутрь которого высаживается растение, как правило самшит. Дерево растет, заполняет собой каркас, остается только подстригать контуры.
В парке несколько сотен фигур зверей, людей, сказочных персонажей. Мне вот понравилась Памела Андерсон с сестрой близняшкой. Одна загорает, другая застряла в ванне и просит о помощи.
После завтрака в Динане, аперетива в Торньи, и в предвкушении ужина в Намюре, перетекающие друг в друга рестораны Дюрбюи, меня не интересуют.
Я предпочитаю просто, неспешно прогуляться по застывшим в средневековье улочкам.
В момент опустевшим с наступлением сумерек.
Видно захватчики — туристы, боятся партизан, и передислоцируются в свои укрепленные пункты, рестораны,.
А неспешно прогуливаюсь потому, что мостовая булыжная, а у меня с собой комплект из шпилек, ножек, и всего остального, что к ним прилагается.
На rue Comte d’Urse находится Хлебный рынок, построенный еще до 1380 года. Торговля осуществлялась только на первом этаже, а на втором заседали эшевены — члены городского совета, выполнявшие судебные и административные функции.
По сути дела, список достопримечательностей маленького Дюрбюи на велик. Это замок, сад, и титул самого-самого. Так что программа выполнена. Телефон, временами подает признаки жизни, и из последних сил, делает фотографии на память. Героические, но не очень удачные...
Все, нам пора.
Это чепуха, что все хорошее, рано или поздно заканчивается. Если хорошее заканчивается, это всегда рано. Но, закрывая одну дверь, мы ведь открываем новую.
Мне пожалуй, слегка грустно, что этот чудесный воскресный день катится к вечеру, и надо возвращаться, но грусть эта не более чем мимолетна. Все сложилось удачно, мы много чего успели.
Познакомились и подружилмсь с Динаном Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 1. Динан. Немного экстравагантным красавчиком — провинциалом.
Практически взяли штурмом, недоступный замок Крупе Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 2. Крупе.
Напрочь, стряхнули с себя серьезность и снисходительность, в романтичной, чудом, оказавшейся в Арденских лесах "провансальской" деревушке Торньи Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 3. Торньи
В Буйонском замке Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 4. Буйон, прикоснулись к камням, помнящим еще первого крестоносца, Годфрида Буйонского. Поднялись на стены, на которых, реальный "Арденский Вепрь", Гийом де ла Марк, погиб от руки вымышленного шотландского стрелка, Квентина Дорварда.
Внесли в свою коллекцию Дюрбюи, самый маленький город с самым большим садом.
Пора, пора возвращаться. В милом, романтичном отеле Шато де Намюр,
нас ждут друзья и ужин при свечах. А завтра будет новый, более спокойный, но не менее солнечный и интересный день.
Начало:
Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 1. Динан
Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 2. Крупе
Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 3. Торньи
Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 4. Буйон