Возвращаясь на континент через Ла-Манш, мы остановились на ночлег во французском городе Дюнкерк, что в километрах в семидесяти восточнее Кале и в десяти километрах от франко-бельгийской границы. Сам город у меня не вызывал никаких ассоциаций, да и его название ничего не говорило. В общем, эдакая «географическая новость» на севере Франции, во всяком случае для меня.
Спозаранку я не поленился «прошвырнуться» по центральной части города, благо отель находился аккурат в его центре.
Уже возвратившись домой, я обнаружил, что на нашем уважаемом сайте о Дюнкерке практически нет материалов, да и сам город, оказывается, не такой уж заштатный. Собственно, это и подвигло меня написать о нём небольшой материал.
А история Дюнкерка насчитывает ни много ни мало — более тысячи лет. Город берёт своё начало от небольшой рыбацкой деревушки, основанной на песчаных дюнах у самого берега Северного моря. В конце первого тысячелетия для рыбаков и их семей здесь была выстроена церковь, после чего поселение получило название Duinkerk, что в переводе с западнофламандского означало «церковь в дюнах». Впоследствии под влиянием французского произношения это наименование трансформировалось в Дюнкерк.
В Средние века город стал настоящим яблоком раздора между французами, англичанами, испанцами и голландцами, поскольку он был удобной опорной базой в морских войнах между ними. По этой причине Дюнкерк многократно разорялся завоевателями.
Длительное время город был крупной базой пиратов ("дюнкеркских приватиров»), которым испанские власти выдавали специальное разрешение нападать на торговые суда держав, враждебных Испании. Испанцев сменяли французы, затем англичане. И только в 1662 году король Англии Карл II продал Дюнкерк Франции за 320 000 фунтов. Во времена Людовика XIV приватиры, теперь вставшие на службу короля Франции, совершили множество набегов на голландские суда. Самому знаменитому из приватиров, Жану Барту (или Бару), в центре города поставлен памятник.
«За заслуги перед Отечеством» король-солнце сначала произвёл по-существу пирата в капитан-лейтенанты королевского флота. А через три года Жан Барт, совершивший за это время немало новых собственно военных, ну и по совместительству пиратских подвигов, вновь удостоился приглашения в Версаль. Людовик XIV назначил его командиром французской эскадры. По свидетельству очевидцев, после своего назначения корсар сказал королю фразу: "Вы правильно поступили, Ваше Величество". В общем, что говорить, — скромняга!
Судьба хранила его от неприятельских ядер, пуль и абордажных клинков, но оказалась бессильной помочь ему на берегу. Сильно простудившись, он умер от воспаления лёгких. Как показывает жизнь, короли редко бывают благодарны своим подданных, однако в случае с Бартом имело место одно из исключений. Узнав о смерти Жана Барта, король Людовик XIV назначил его вдове пенсию в 2000 ливров в год. Благодарными оказались и земляки Барта, которые установили бронзовый памятник знаменитому корсару в его родном Дюнкерке в 1845 году, а площадь, где располагается монумент, назвали его именем.
В историю Второй мировой войны Дюнкерк тоже внес свою лепту (опять виновата география). Здесь в конце мая — начале июня 1940 г. произошли «таинственные» события, вошедшие в историю под названием «Дюнкеркского чуда». Этим «чудом» явилась внезапная приостановка по приказу Гитлера наступления немецких войск на Дюнкерк, давшая возможность англичанам эвакуировать из окружения на Британские острова свой почти 400-тысячный экспедиционный корпус. Это «чудо» спасло от разгрома армии союзников, но, с другой стороны, в значительной степени предопределило разгром и капитуляцию Франции.
Говорят, военные, как в Англии, так и в Германии, об этом событии вспоминать не очень любят. Англичане – потому что бегство, пусть и относительно успешное (операция «Динамо» или «Дайнемо»), никакую армию не красит, а немцы – потому, что считают эпопею в Дюнкерке одной из «утраченных побед».
Кстати, немцы остались здесь, в Дюнкерке, до самого окончания войны. В сентябре 1944 года канадские войска попытались было освободить Дюнкерк в ходе наступления союзников на северо-восток после успеха высадки в Нормандии. Однако немецкий гарнизон Дюнкерка превратил город в неприступную крепость и успешно оборонялся от войск союзников вплоть до конца войны и сдался только 9 мая 1945 года, после получения известия о капитуляции Германии.
В этой войне в Дюнкерке было уничтожено три четверти застройки. Впоследствии город был перестроен согласно новому градостроительному плану. Лишь небольшая часть исторических строений была реконструирована. Среди них самое старинное – башня-колокольня (местные называют её беффруа). Эта башня высотой 40 метров (по другим данным почти 60 м.) была выстроена в середине 15 века как колокольня для церкви Святого Элигия. В 18 веке башня с церковью были разделены, и сегодня беффруа представляет собой обособленную постройку из кирпича, квадратную в сечении, с декоративными башенками по углам и стрельчатыми окнами. На каждой из четырёх сторон беффруа установлены часы, а на звоннице размещены 48 колоколов. Внутри башни ныне находится туристическое бюро, где вы можете взять карту города и узнать дополнительную информацию.
Церковь Святого Элигия, которую отделяет от беффруа дорога, также была построена в 15 веке. После оккупации города испанцами, которые жгли и крушили всё, что попадалось у них на пути, прежняя церковь была уничтожена. От неё осталась только колокольня. Новое здание было выдержано в стиле поздней готики. Оно стоит близ городского рынка. В конце 19 века церковь обзавелась тем прекрасным неоготическим фасадом, которым можно любоваться и сегодня. Внутри, говорят, можно увидеть могилу того самого Жана Барта, корсара.
В паре сотен метров от вышеописанных зданий расположена ещё одна их ровесница — башня Легенер (Leughenaer). С ней связана городская легенда, корни которой уходят в прошлое Дюнкерка как пиратского города. Согласно преданию, башня высотой почти в 30 метров играла роль фальшивого маяка. Ориентируясь на её неверные огни, суда, проходившие близ берега, неизбежно путали это место с гаванью и встречали свой конец на острых скалах. Что ж, звучит легенда, учитывая историю города, вполне правдоподобно!
Пожалуй, самое примечательное здание Дюнкерка — городская Ратуша. Она была выстроена на месте нескольких последовательно разрушавшихся Ратуш на рубеже 19 и 20 веков. Кстати, на торжественном открытии присутствовал российский император Николай II. В 1940 г. бомбёжка сильно повредила и эту Ратушу, которую затем восстанавливали в течение десяти лет.
Если с улицы Клемансо переместиться на другую сторону марины, то можно оказаться у одного из самых известных музеев города — портового. Ориентиром может служить его часть — шхуна «Герцогиня Анна» 1901 г. постройки.
Разумеется, это не единственный музей в городе. Есть здесь и военный музей, посвящённый Второй мировой. Он, говорят, занимает бывшее помещение штаба союзнических войск. Также интерес представляют музей изящных искусств с богатой коллекцией фламандской, французской, голландской и итальянской живописи и скульптуры и современная арт-галерея, в коллекцию которой входят предметы искусства, начиная с 1950-х гг. Впрочем, говорить что-то конкретное об этих музеях я не могу, поскольку времени на их посещение катастрофически не хватало.
И ещё одно сведение, которым имеет смысл поделиться, говоря о Дюнкерке, особенно с теми, кто намеревается побывать в этих краях в январе-феврале. Дело в том, что в начале каждого года провинциальный Дюнкерк на несколько недель превращается в центр северной Франции: с января по март здесь проходит огромный карнавал, чествующий моряков и рыбаков. Он носит название зонтичного фестиваля и небезосновательно считается самым весёлым и многолюдным во всей стране.
Эта традиция началась еще в 19 веке, когда весь город выходил провожать рыбаков, отправляющихся в море на ловлю трески. В эти дни город наполняется музыкой, песнями и смехом, и если вам случится оказаться здесь в период карнавала, считайте, что вам необыкновенно повезло: такого праздника вы не увидите больше нигде.
Апофеоз карнавала — метание тушек селедки с балкона мэрии в красочную толпу на центральной площади. Так символически муниципальные власти показывают свою заботу о благополучии граждан. Говорят, что на это селёдкометание в мэрию завозят более полутонны свежей рыбы.
Согласно традиции, мужчины для участия в карнавале одеваются в женские одежды и изображают дам лёгкого поведения, а женщины должны непременно быть в шляпках с цветами, лентами или перьями и иметь цветной зонтик.
Сегодня Дюнкерк – довольно крупный промышленно развитый и экономически стабильный город со стотысячным населением. Гавань Дюнкерка — третья по величине во Франции, после Марселя и Гавра. Здесь находится один из 12 нефтеперерабатывающих заводов Франции, металлургический комбинат и другие предприятия. В высших учебных заведениях города проходят обучение более 11 000 студентов.
В Дюнкерке развивается туристический бизнес — ежегодно тысячи туристов приезжают сюда для отдыха. Их привлекает великолепный 15-ти километровый песчаный пляж "Дюны Фландрии". В общем, ничего себе так — «географическая новость»!