Племя траглодитов в Сахаре, совершенно уникально. Ещё их называют «земляными людьми». Хотя в древние времена траглодитами называли всех, кто жил в норах, горных расщелинах, пещерах.
Их предки издревле жили так, что бы не искушать захватчиков роскошью и излишествами, оставаться не заметными во все времена. Что б на их Родину, ни один враг не позарился.
Траглодиты – берберы, роют пещеры-жилища, на глубину метров 10, в мягком горном песчанике и прекрасно себя чувствуют в них.
Температура воздуха в их подземных хоромах, всегда 27. Такие же ямы они выкапывают и для всевозможной живности. Эта живность – тоже траглодиты – кролики,
траглодиты – куры, траглодиты — верблюды.
И считают они, что лучших земель не существует, и не нужны им города, в которые пытается их переселить правительство.
Внутри побелённые стены и всё чисто, опрятно, висят портреты детей и внуков, уехавших в городские высотки.
В сезон дождей они собирают воду в резервуары, стекающую по желобкам со всех окрестных песчаных пригорков. Этой воды хватает до следующих дождей. У каждой семьи свой резервуар.
Все предметы быта представлены для осмотра и национальные костюмы вовремя одеты. Чувствовалось, что это нам на показ, но всё равно интересно.
Во время экскурсии познакомилась с парой из Владимира. Надя – приятная в общении и её муж, который всю дорогу порывался пригубить из фляжки, но мы зорко следили за ним, даже в Колизее не позволили помянуть загубленные души, хотя очень просил и всё время пытался оторваться.
Обед подавали в траглодитском пещерном ресторанчике на 3 стола, которые составили вместе.
Кус-кус приготовили отменный (измельчённое просо или пшено и обработано паром до воздушности) с большими кусками мяса и мы с Надей дали «зелёный свет». Водочка показалась сладимой, видно аппетит нагуляли. Траглодиты, поди, позавидовали, но виду не подали. Вели они себя скромно.
Одарив траглодитов и траглодиток монетами, двинулись дальше.
А это уже, та Сахара. В Тунисе (как и везде) её различают 3 вида. Горная Сахара – это горы Атласа или Тунисский хребет, соляная Сахара и песчаная.
Невысокие скалы по обе стороны дороги благодаря песчаным ветрам приобрели затейливые очертания. Замки, башенки, верблюды, в общем у кого на сколько фантазии хватит. Именно в этих скалах добывают, вырубая из горной породы, «розу пустыни».
Кварц разрастается кристаллами, приобретая вид прекрасного цветка. Добытый таким образом каменный цветок продаётся по всему Тунису, туристы с удовольствием его раскупают и я не осталась в стороне.
Закончились горы и появились то тут, то там солёные, полупересохшие озёра. Глиняная почва до горизонта укрыта солёным блестящим прозрачным настом, который сверкал и отсвечивал на солнце, как ледяной каток, порождая в зыбком мареве нагретого воздуха обманчивые миражи.
Хрустит под ногами и ломается соляной наст.
В былые времена под власть миражей попадали даже опытные проводники караванов. Чтобы убедиться, мираж перед тобой или реальность, разжигают костёр и ветер гонит дым по песку, рассеивая мираж.
Для многих караванных путей составлены карты, на которых предупредительно обозначены места часто встречающихся миражей и даже описывается, что можно увидеть в том или ином месте: колодцы, оазисы, рощи и т.д.
Посетили местечко с оставшимися декорациями после съёмок фильма «Звёздные войны». Не понравилось. Разруха и запущенность.
Оазис Дуз, куда мы следовали, я представляла себе хотя бы не большим городком, как и был он означен, ведь Дубай тоже оазис, но, увидев не большую зелёную рощу, даже расстерялась. В этой роще несколько отелей. Наш — отель – призрак, в котором никто не жил. Он служил перевалочной базой туристам, следовавшим на экскурсию в Сахару. Значит, оазисы бывают разные.
Внутри отель оказался достойным, с прекрасным внутренним бассейном. На передышку дали полтора часа.
После этого была назначена встреча в холле, чтобы переодеться в национальную одежду и пойти караваном по песчаной пустыне. Это значит халат и тюрбан на голову, в другой одежде верблюд к себе седока не подпускает.