Едем в город Дуз. За окном автобуса сплошная пустыня, барханы и бескрайние песчаные просторы до горизонта. Изредка видим стада диких верблюдов. Город расположен на границе между цивилизованным и ухоженным Тунисом и необузданной пустыней, не зря же его называют «Ворота в Сахару».
По меркам южного Туниса город довольно таки большой, находится в одном из самых больших оазисов Туниса. Исторически Дуз был местом пересечения караванных путей, а сейчас он знаменит своими финиками. В этом «пальмовом оазисе произрастает более полумиллиона финиковых пальм. А еще Дуз знаменит, как перевалочный узел для контрабандистов, здесь часто случаются громкие задержания контрабанды. Известен случай задержания трех неудачников, которые везли 70 000 нелегальных таблеток виагры! Груз предназначался не для тунисцев, а для дальнейшей переправки в Европу. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть пустыню Сахара, пакеты бывают разные от одного дня до двух недель. В Дузе остановились в четырехзвездочном отеле «Sun Palm». Само здание отеля выполнено в оригинальном архитектурном стиле, напоминает арабскую крепость Рибат. Стены выкрашены в цвет песка Сахары, а отель напоминает прохладный оазис в знойной пустыне.
Быстро покидав вещи в номере, отправился в бассейн. После долгой поездки по пустыне, освежиться в прохладной воде бассейна – высшее блаженство.
После небольшого отдыха нам предстоял вечерний выезд в пустыню, любоваться закатом солнца. Почти сразу за городом располагается крупнейший парк Туниса – Национальный парк Джебил. Парк охватывает почти весь Большой Восточный Эрг. «Эрг» переводится как «песчаное море», это и есть настоящая Сахара.
Остановились возле административного здания национального парка. Здесь после экскурсии по Сахаре можно выпить чашечку кофе, приобрести сувениры. На улице торгуют «розами пустыни», это сросшиеся кристаллы гипса, которые образуются в пустынях при особых условиях.
Оплатив экскурсию, мы вышли на большую площадь, где было огромное количество верблюдов и конных повозок. Кое-как взгромоздившись на верблюда, я направился с караваном вглубь пустыни. Только сопровождающий внимательно смотрел на небо и качал головой. Маленькое облачко, которое показалась на небе совсем недавно, быстро превращалось в большую черную тучу.
Что началось потом, не поддается описанию. Сильный ветер, шквал пыли и песка обрушился на наш караван почти внезапно. Мы быстро спрятали свои мобильные телефоны и фотоаппараты подальше, чтобы не повредить оптику. Пыль и песок залепляли глаза, уши, нос, рот. Дышать было очень трудно. Сразу стало темно и холодно.
Вакханалия продолжалась несколько минут, а потом буря начала потихоньку идти на убыль. Пыль стала постепенно оседать, вокруг было песчаное марево. Сквозь пыль показалось солнце, заходящее за барханы.
Вот не нравятся мне верблюды совсем, не люблю я на них ездить, тем более с годами все как-то не то. Мне неудобно сидеть в верблюжьем седле, ноги болтаются без опоры, двумя руками держишься за дугу и думаешь, как бы ни рухнуть вниз. После захода солнца мы направились на базу, мой верблюд шел как-то не так, а может я сидел в седле не совсем правильно, но я почувствовал, что съезжаю с седла вниз, в район верблюжьего хвоста. Вовремя сообщил погонщику, и он посадил верблюда на землю. Я отказался ехать дальше и сказал ему, что пойду на базу пешком, благо она была за соседними барханами. Не делайте таких глупостей, особенно в пустыне. До меня только на следующий день дошло, что пустыне обтает множество животных – лисица фенёк, шакал, гривастый баран, газель, заяц, а что особенно опасно – рогатая гадюка и кобра. Змеи и другие рептилии живут под камнями и в песчаных низинах. Шагая по пустыне, я об этом не думал, но обошлось все хорошо.
Вот так я любовался закатом в пустыне Сахара, незабываемые впечатления.
В Дузе можно приобрести тур с программой похода с караваном верблюдов на 14 дней. В ходе этого путешествия можно прочувствовать все прелести караванной жизни. Это очень опасная поездка, в экстренном случае помощи ждать будет неоткуда.
Продолжение следует.