Полуплощадь-полуулица Markt, на чью западную сторону выходят оба упомянутые выше здания, соединяет их с главным собором Оснабрюка, St. Peter Dom. Это величественное здание расположено очень удачно в том плане, что рядом прострается обширное пространство, позволяющее полноценно ощутить весь размах колоссальной постройки. Возводить собор начали в XII веке, и это была уже третья попытка устроить храм на данном месте: первый вариант уничтожили норманны, второй сгорел. Собору, выполненному в романском стиле, повезло больше, чем предшественникам, и хотя некоторые исторические перипетии не обошли его стороной, в основном постройка носит те черты, которые были заложены при строительстве. И хотя западная часть фасада в процессе работ приобрела некоторые готические черты, здание только выиграло от этого.
Нетрудно заметить, что центр Оснабрюка достаточно богат церквями, а ведь я ещё не упомянул сразу два интересных храма, находящихся чуть в стороне от главных улиц города. Первым делом следует сказать пару слов о доминиканской церкви на бульваре Hasertor - её возвели в конце XIII века, когда господствовал готический стиль, и как раз готической церковь и вышла. Хотя могло и так случиться, что Dominikanerkirche получил ренессансный облик: строили его довольно долго, и лишь в 1432 году справились с башней, а освятили здание ещё через сорок два года. По-другому сложилась судьба церкви святого сердца, которая в отличие от своих "коллег" в Оснабрюке не может похвастаться солидным возрастом: начали её строить в 1891 году, и тогда она был первым католическим храмом, заложенным в городе аж со времён Реформации. Строительные работы продолжались до 1902 года, хотя две главные башни, визитная карточка храма, были закончены тремя годами раньше. Как и многие другие здания Оснабрюка, церковь сильно пострадала во время Второй Мировой войны, и даже спустя десятилетие после её окончания так и стояла в руинах. В конце концов, горожане собрали деньги по подписке, и католический храм снова был воссоздан во всём своём великолепии.
Фактически, на этом культурная программа знакомства с Оснабрюком оказалась исчерпанной, а так как на дворе всё-таки стояла зима, пусть и немецкая, я счёл за благо малость погреться в магазинах, для чего обошё примерно полторы дюжины таковых по неспешной дороге от центра к вокзалу. Наибольшую помощь в этом деле мне оказали торговые центры, через которые в ряде случаев можно было пройти насквозь. В этом плане больше других мне запомнился "Theater Passage" - там посетитель, попавший внутрь, оказывается в длинной, ломаной галерее, напичканной магазинами с обеих сторон. Главным образом, в этом здании, расположенном на Krahnstrasse, представлены секции одежды и обуви, но есть также и парфюмерия, косметика, бытовые товары и другие отделы. Но это ещё ладно, а вот из центра я вышел с туго набитым рюкзаком, потому что тамошние цены искушали сделать покупку так сильно, что никакой мочи удерживаться не было. Вообще, многоэтажный торговый комплекс "Kamp Promenade" оказался набит одеждой сверху донизу, аж глаза разбегаются. Тем не менее, хочу сказать: не следует поддаваться первому порыву и бросаться к ближайшим вешалкам, ведь на каждом этаже в глубине зала скрываются те стеллажи, где лежат товары со скидками, тогда как дорогие вещи на виду. Так что если знать секрет и забраться поглубже в лабиринт товаров, то можно прикупить действительно неплохую вещь за скромные деньги. Мне, например, достался хороший домашний халат, уценённый почти втрое, и я приобрёл его за меньше чем за 20 евро - по моему разумению, за такую качественную вещь это хорошая цена...
Ещё про одно место стоит непременно упомянуть - это комплекс "Peek&Cloppenburg" на Nikolaiort. Там порой вещи, стоившие под сотню, оказывались уценены до 9.95 евро - определённо есть смысл сделать стойку. При этом три этажа из четырёх отданы женщинам - дискриминация, да и только! И всё же даже в урезанном по размерам мужском отделе есть к чему присмотреться, поскольку ассортимент представлен такими фирмами, как "Hugo Boss", "Brax" и многими другими.