Продолжаю, вернее уже заканчиваю публиковать дневник По Восточному Тибету 2018. Китайские провинции Сычуань и Юннань.
23 октября 2018 года
Спустился с Священная гора Даосизма недалеко от города Ченду в Сычуани до остановки автобуса 101, оказалось что он ходит прямо до парка Лидуй, там где ирригационная система Дудзянъянь, идёт полчаса. А я всё думал, как мне добраться из одного городка в другой, оказалось всё очень просто — автобус 101.
По пути я обратил внимание на очередную глобальную стройку. Строят огромный, просто огромный развлекательный центр со снежно-ледовым стадионом, там будет искусственный склон по которому можно будет кататься даже летом на лыжах. Зимы тут не бывает, а покататься на лыжах люди видимо в Китае любят. Судя потому что происходит в сфере туризма, на нём какие-то огромные бабки рубят, это хорошо, внутренний рынок позволяет это делать. Мне кажется, если весь мир загнется вокруг, то Китай справится своими силами внутри страны, лишь бы рядом был Казахстан поставляющий энергоресурсы и полезные ископаемые.
Перед посещением последнего для меня в этой поездке национального парка я решил перекусить. Пока сидел, ел очередную лапшу, запивая пивом Харбин, обратил внимание на противоположную сторону дороги. Там ряд многоэтажных домов с магазинами, но они все пустые, уже и стёкол нет, одни вывески остались. Всё огорожено забором, и это всё будут сносить и на этом месте строить что-то новое, монументальное. Стройки века продолжаются в Китае. Прислали сегодня новость, что открыли в Макао и Гонконге самый большой в мире, самый длинный морской автомобильный мост. Китаю есть чем гордиться.
Вход в парк стоит тоже 80 юань, тоже высшая категория по китайской классификации национальных парков, тоже World Heritage. За вход в национальный парк горы Эмейшань не заплатил, оплачиваю сегодня сразу за два национальных парка.
Как и зачем построили эту ирригационную систему на месте я так и не понял.
Потому что куча рукавов, каналов, вода везде бурлит. Где-то плотины, где-то подвесные мостики. Факт остаётся фактом, с безначальных времён человечество пытается структурировать окружающее пространство и этого него с переменным успехом получается. У Китая давние традиции.
Вот вам вольный перевод инфы из Вики. Комплекс первоначально построенный приблизительно 256 до н.э государством Цинь как ирригация и проект борьбы с наводнениями, всё ещё используется сегодня. Инфраструктура системы расположена на реке Мин (Миньцзян), самом длинном притоке Янцзы. Область находится в западной части равнины Чэнду на границе бассейна Сычуань и Тибетского плато. Первоначально река Мин помчалась бы вниз с одноимённых гор Мин и замедлилась бы резко после достижения равнины Чэнду, заполнив прусло илом, таким образом делая соседние области чрезвычайно подверженными наводнениям. Ли Бинг, тогда губернатор Шу для государства Цинь и его сына возглавили строительство Дуцзанъяна. Они отрегулировали реку, используя новый метод направления и деления воды, а не просто соорудив плотину. Схема управления водными ресурсами все еще используется сегодня, чтобы оросить более чем 5300 квадратных километров земли в регионе. Дуцзанъянь, Канал Zhengguo в Шэньси и Канал Lingqu в Гуанси коллективно известны как «три замечательных гидравлических технических проекта династии Цинь»
На территории тоже есть несколько красивых храмов, парочка очень живописно расположены на склонах гор. Но я уже настолько нагулялся по горам, чтобы подниматься туда ещё.
И солнце клонилось к закату, хотя его всё равно не было видно. Сумерки сгущались, и я поспешил на выход из парка.
На выходе очередная античная древняя деревня, полностью заполнена клубами, гостевыми домами, сувенирными магазинами и туристами. Там-то я докупил сувениров, купил знаменитой копчёной китайской свинины, привезу маме в подарок.
Купил несколько плюшевых панд, потому что Сычуань родина панд. Здесь самые большие резерваты Большой Панды. До сих пор они водятся в дикой природе.
В поисках Большой Панды.
Увидеть живую панду в Китае
Панды в городе и китайский поезд
На автобусе номер 4 доехал до станции скоростных поездов. Скоростной поезд довёз меня за 20 минут до Ченгду, и уставший я завалился спать в хостеле. Завтра долгий перелёт домой.
Продолжение как всегда следует...