Из Йоханнесбурга надо было непременно съездить в Дурбан океан посмотреть. Как раньше прибаутка была: “Поехал я в Москву разгонять свою тоску”. А тут: “Поехал я в Дурбан там увидеть океан”. А то, стыдно сказать, на Мадагаскаре был два раза, а океана не видел. Джибути тоже не считается, там не открытый океан был, а залив, хоть он даже и с китовыми акулами. А на западе Ирландии я уже потом был.
На английском и африкаанс провинция эта называлась раньше Натал, что происходит от португальского “Рождество”, то есть, как бы Рождественская Провинция. Португальцы первыми из европейцев тут побывали, да не задержались. Хотя до Португальской Восточной Африки, сегодняшнего Мозамбика, от Дурбана не очень-то далеко.
На зулусском эта земля называется КваЗулу – “страна зулу”, причем слово “ква” означает “место”, а не лягушку. Теперь наступила дружба и политкорректность, поэтому слова объединили и стало все вместе называться КваЗулу Натал. Город сам Дурбан – англо-индийский, на африкаанс тут никто не говорит. Местные белые – все потомки англичан, не буров. Африканеры, они где-то дальше – в Питермарицбурге.
А индийцев здесь толпа, везде они: на улицах, на пляже, в супермаркете, в кино. Даже попрошайку индийскую видели, мои йоханнесбургские друзья говорят: “Ух ты, сами всю жизнь в Южной Африке прожили – первый раз такое видим”. Индийцы сюда давно еще понаехали, в основном, чтоб работать на сахарно-тростниковых плантациях у англичан, понравилось им, остались, обосновались, бизнес завели. Сам Махатма Ганди в Дурбане был. Потом, при апартеиде, они отдельной расой значились, наряду с белыми, черными и цветными. А по крутизне шли сразу за белыми перед цветными и черными.
Сам Океан, конечно, оказался на море похож. Ну, оно и понятно, на что ж ему еще быть похожим, не на тундру же. Вода, волны, песок, корабли на горизонте – полный набор. Волны сильные были весьма, и не очень-то жарко, ветер дул, не купался почти никто. Я тоже побоялся, не буду героя тут строить. А рыбаков с удочками много было. Опять же, почти поголовно все индийцы.
С одним рыболовом пообщались. Он говорит, чтобы ловить тут, надо лицензию покупать, которая не то, чтоб очень дорогая, но чего-то стоит, и бюрократия опять же. У него годовая есть, да вот как раз завтра заканчивается, поэтому он сегодня старается успеть побольше поймать. Саму лицензию даже показал, может, испугался, что вдруг мы из “Квазулурыбнадзора”. А пока поймал только двух маленьких рыб, от которых отрезает куски на приманку для больших. Да большие рыбы-то, видать не так тупы, как мелкие, знают, что лицензия кончается, вот и выжидают до завтра.
А почему рыбаки тут одни индийцы, мне стало понятно. Океан-то ведь Индийский, а не Бурский и не Зулусский. Вот в Кейптауне на Атлантическом, небось, сплошные атланты рыбачат.
На заглавном фото – Алоэ на фоне океана.
Больше нет красоты,
Чем Дурбан с высоты.
Улица.
На пляже.
Тени в пене.
Вертолет, несущий мешок, наверное, с алмазами.
Куст алоэ.
Птица папахай. Хотя, может быть, это и не папахай.
Пляжная информация на трех языках – по-английски, на африкаанс и по-зулусски.
Песчаная скульптура.
На пирсе.
Пляж с рыбаками. Все – индийцы.
Еще рыбаки.
Ловись, рыбка большая и маленькая, покуда лицензия не кончилась!
Камни.
Вечереет.
Панорама города, вид из-за бухты.
Увидимся на этой веселой планете!