Познакомившись с некоторыми достопримечательностями Непала, возвращаемся в Катманду, чтобы назавтра отправиться в новое путешествие. На сей раз в настоящую глубинку, да к тому же высотную, куда лишь пешком можно дойти, или, в крайнем случае, если позволяют средства, долететь вертолетом. Но всё-таки самый лучший способ увидеть, как живут непальцы в отдаленных от цивилизации местах, это отправиться в пеший трек.
То, что это глубинка, вернее – вершинка, можно не сомневаться. Маршрут включает в себя национальный парк Лангтанг, простирающийся до границы с Тибетом. Так что мы не раз увидим и военных, и блок-посты, которые будут встречаться здесь повсеместно.
И, хотя этот регион находится сравнительно недалеко от столицы Непала, в каких-то 120 километрах, он разительно отличается от соседних, и по укладу жизни, и по самобытной культуре, и по одежде, поскольку населяющие эту северную часть страны жители, как правило, выходцы из Тибета. На протяжении всего похода мы увидим и их и других представителей разных народностей — гурунгов, тамангов.
Отъехав не так далеко от Катманду, встречаешь еще непальцев, ничем по одежде не отличающихся от столичных
На начальном этапе мы всё же едем. Едем на джипе, взяв с собою одного портера, который и понесет всё необходимое на высоте. Это, прежде всего, теплые вещи, без которых в горах попросту замерзнешь. Удобно расположившись в автомобиле (ведь придется ехать 7 часов до селения Сябру Беси — Syaphrubesi, откуда начинается трек), вглядываемся в окна.
Вначале дорога, вполне приличная и почти прямая, проходит мимо полей, на которых что-то приятно зеленеет.
После небольшой остановки и сворота на проселочную она превращается в пыльно-грунтовую и начинает уверенно подниматься в гору. С каждым поворотом по серпантину машина оказывается на другом, верхнем ярусе, а затем, обогнув гору, переползает на соседнюю, где начинается новый затяжной подъем, за которым следишь не без внутреннего напряжения.
С одной стороны поднимается стена, а с другой уходящий вниз склон сливается с террасами соседней возвышенности. Террасы – это самое настоящее произведение земледельческого искусства, отличающиеся совершенством линий и невероятных изгибов. Словно гигантские ступени ведут на вершину. Сколько же нужно сил, чтобы их обработать. Даже перейти с одного уровня на другой не так просто. Позднее испытано это на себе. А пока просто любуемся ступенчатыми террасами, глядя из окна.
Чем дальше, тем заметно хуже становилась дорога. Это сразу же отражалось на скорости нашей и впереди идущих машин, поднимавших столбом серую пыль. Не дай бог оказаться снаружи в клубах пыли на этой дороге.
Только это подумалось, как навстречу нам двигался «партизанский» отряд — ему пыль ни по чем. Это были крепкие, серьезные «ребята» в камуфляжной форме, на внешность мало похожие на непальцев, при оружии и прочих аксессуарах, так необходимых в полевых и пылевых условиях. Замыкал отряд, судя по жилету, командир, просверливший строгим, тяжелым взглядом меня и всю нашу команду.
И хотя их появление стало для меня неожиданным, для моих спутников ничего удивительного в этом не было, Мы приблизились к району, прилегающему к Тибету и границе с Китаем, до которой, по словам водителя, доехать при хорошей дороге можно было уже к ночи.
Только уповать на хорошую дорогу, увы, не приходилось. Начинался самый сложный её участок с завалами и следами селевых потоков, свалившихся совсем недавно с вершин. Машины буксовали, с трудом преодолевая подъем.
Мы остановились в ожидании, когда впереди идущая заползет чуть выше, на более-менее горизонтальную площадку. Но сцепление у нее не сработало, и автомобиль плавно покатился… на нас. Нам бы выскочить, но все замерли в оцепенении, как кролики под взглядом удава, даже водитель, сросшийся с рулем. Неужели ничего он не сможет сделать в такой ситуации, мелькнула мысль и тут же куда-то улетучилась…
Еще какое-то мгновение, и автомобиль, сумев чуть развернуть корпус влево, встал как вкопанный на краю обрыва перед нашей Тойотой почти в самый притык... После небольшой заминки, словно очнувшись, Тойота взревела зверем и двинулась на штурм строптивого пригорка.
Следующая остановка — блок-пост посреди дороги у селения Дунче с проверкой разрешений-пермитов на въезд в регион. Дунче – это административный центр района Расува, относительно нетронутого цивилизацией северного уголка Непала. На его территории и находится природный парк Лангтанг, куда мы направлялись, и высокогорные озера Госайкунда, туда нам предстояло придти позже.
Строгие военные, сославшись на некое высокое начальство, запретили фотосъемку их самих, окружающей природы и попросили нас выйти из машины и пройти с десяток метров пешком, так сказать, размять затекшие ноги. Любопытно, что у попавшихся навстречу местных жителей никто документов не спрашивает и не проверяет.
Основное население района Расува составляют таманги, мигрировавшие из Южного Тибета в 7 веке. У женщин одежда совсем уже другая, длинная юбка, частенько не сшитая ...
Наконец, наши дорожные мытарства подходят к концу. Миновав Дунче, обложенный мешками на очередном блок-посте, вскоре прибываем в Сябру Беси. Больше джип нам не понадобится, и 14 дней мы не увидим ни одной машины. Дальше только пешком, в глухомань, одним словом. У нас снова будет дорога, не менее трудная, но эти трудности будут совсем иными….
Продолжение — Тибетские мотивы Сябру Беси