Мы приехали ранним утром в город Дуньхуа на скоростном поезде, чтобы познакомиться с главными достопримечательностями этого славного и древнего городка. Поезд прибыл точно по расписанию к новому железнодорожному вокзалу, построенному несколько лет назад.
Выйдя из здания вокзала, мы оказались на великолепной и огромной Привокзальной площади с фонтанами и клумбами с цветами, правда, ранней весной это великолепие не функционировало.
Вокруг площади находятся современные магазины, рестораны и отели.
На Привокзальной площади нас ждал экскурсионный микроавтобус с местным гидом, который и повез на обзорную экскурсию. В средние века в этих местах располагалась столица государства Бохай. После образования маньчжурской империи Цин окрестности были объявлены священной родиной маньчжуров, и людям здесь было запрещено селиться. Но запрет постоянно нарушался, переселенцы из внутренних районов Китая тайком переезжали в эти места и обживались. В 1878 году Гиринский правитель признал свершившийся факт, а в 1882 году уже был создан уезд Дуньхуа. В 1985 году правительством Китая Дуньхуа был присвоен статус города, после чего началось бурное строительство инфраструктуры. За 35 лет из простой деревеньки вырос суперсовременный город. За окном автобуса мелькали новые административные здания, памятники, широкие автомобильные трассы.
Первая остановка у нас была возле музея императоров династии Цин, который был создан несколько лет назад. Билеты продают в отдельно стоящих кассах.
Династия Цин, или Маньчжурская династия, была последней империей, включавшей территорию Китая. Династия Цин правила страной с 1644 по 1912 год. На огромной территории возведен музейный комплекс, сооружено несколько павильонов.
Широкая каменная лестница ведет к главному пантеону.
В Пантеоне установлены огромные скульптуры, посвященные всем 12 императорам династии Цин: Нурхаци-хан, Хуантайцзи, Ши-цзу, Канси, Юнчжэн, Цяньлун, Цзяцин, Даогуан, Сяньфэн, Тунчжи, Гуансюй и Пу И.
Очень интересный персонаж установлен посередине Пантеона – Первый правитель Маньчжурии. Очертания лица никак не связаны с последующими поколениями императоров.
Самым последним императором был Пу И. Он официально отрекся от престола 12 февраля 1912 года, но продолжал оставаться номинальным императором до 1924 года. Во время оккупации Японией Маньчжурии Пу И был правителем, а с 1934 по 1945 год был марионеточным императором Маньчжоу-Го.
В живописной местности на горе Людиншань (гора Шести вершин) находится древний храмовый комплекс «Цзин». Он является одним из важных наследий Бохайского княжества, первый храм здесь появился в IX веке и был посвящен тысячерукой богине Гуаньинь. Храмовый комплекс является одним из крупных в Азии, общая площадь территории составляет более 70 тысяч квадратных метров. В 1993 году был открыт для массового посещения. В 2011 году завершилась реставрация храмов, в качестве дополнительного объекта была установлена 48-ми метровая статуя Будды, обращенная лицом у аналогичной статуе в Гонконге. На территории комплекса находится действующий женский монастырь.
Мы вошли в комплекс через парадные ворота со стороны Людишаньского озера.
Здесь на огромной площади установлена бронзовая рука Будды и мандала для исполнения желаний.
Здесь же на площади находится статуя Сидящего Будды – маленькая копия статуи на вершине. Она предназначена тем посетителям, кому здоровье не позволяет подняться на гору.
Подъем к Сидящему Будде проходит через несколько храмов. Возле каждого храма находится маленькая площадь, окруженная самыми разными павильонами.
Храм Белого Будды.
Еще один храм со статуями Будды, но уже совсем другим содержанием.
Поднимаемся еще выше, здесь находится храм богини Гуаньинь, богини милосердия в буддизме. Точнее не совсем богиня, а бодхисатва – просветленная.
Далее проходим через большой церемониальный зал и оказываемся у подножия великолепной и огромной лестницы, ведущей наверх к большому Будде.
К Будде ведет тысяча ступенек, но подниматься довольно таки легко.
На вершине горы Людиншань открываются великолепные виды на монастырские постройки и окрестности.
48-ми метровая статуя Будды выполнена из выколоченной меди.
А в самой статуе находится трехэтажный храм Тысячи Будд, в котором находится 9 999 статуй и барельефов, посвященных самому почитаемому богу в Азии. В огромном храме можно гулять часами, рассматривая статуи и картины. Большинство статуй не похожи друг на друга, они ломают всякое представление европейского человека об образе буддийского бога. Тут он и враждебный воин, и добрый ангел, и щедрый благодетель, и хитрый торговец.
В главном зале храма стоит огромный лотос, внутри которого тоже прячется одна из статуй. Утром лотос раскрывается, а вечером закрывается.
А на самом верхнем этаже расположена статуя Будды из чистого золота.
Здесь же выставлены подарки монастырю из разных государств.
Архитектура храмового комплекса Цзин поражает своей красотой. Невозможно оценить изысканную резьбу по камню, мрамору, дереву и живопись китайских мастеров. Объект обязателен для посещения всем, не зависимо от возраста!
Хитрый китайский гид заставил нас подниматься в гору к Будде по большой лестнице. Оказывается, позади храма есть легкая прогулочная тропа, к которой можно было подъехать на автобусе.
Но, несмотря, ни на что прогулка по храмовому комплексу оказалась увлекательной и интересной. Мы вышли к пруду Шенлянь и отправились на обед.
В 2014 году возле Храмового комплекса «Цзин» был построен туристический центр. Его построили для многочисленных туристов и паломников, прибывающих в Дуньхуа. Здесь разместились многочисленные рестораны, сувенирные лавки и «Будда-отель».
Мы зашли в один из ресторанов пообедать. Ресторан «Chang Baishan» специализируется на блюдах корейской кухни.
Как всегда стол был заставлен самыми разнообразными блюдами.
Не плохо перекусив, вышли через Главные ворота на обширную площадь.
Здесь у памятника основания города завершилось знакомство с городом Дуньхуа.