Продолжаю публиковать свой свежий дневник из поездки в Китай в мае 2019
18 мая 2019 года
Пришёл в хостел, собрал рюкзак, съел лапши, попрощался с администратором. Он угостил меня мороженным.
Стал выходить из города, на выходе из города опять идет ремонт дороги, и меня на этот раз отказывались пропускать, типа камнем зашибет. Как будто крыша машины поможет при большом камнепаде? А от маленьких камней я увернусь.
Ну да, неприятно ходить под возможным камнепадом, но что делать? Неизвестно когда закончится работа, а ехать надо. Плюс я хотел ещё раз поснимать первый поворот Салуина. Захотел, сфотал.
По пути встретил интересные деревянные панно вдоль дороги с изображением Кармапы, в том числе.
С двумя пересадками доехал до городка Гоншань, откуда я должен был каким-то образом попасть в Долину Смерти Дулунзянь (ущелье руки Дулонг — Реки Одинокого Дракона, перевод с китайского). На автовокзале оказался автомобиль, который идёт в нужное мне место. Расстояние 90 км, и это самый глухой угол провинции Юньнань. Из него нет дорог никуда, даже в соседнюю Бирму. А на той стороне соседней Бирмы расположен мятежный штат Качин, где вообще редко бывают какие-либо туристы.
Более того, иностранных туристов по разным версиям в Дулунзянь не пускают, поэтому когда мы проезжали пост полиции, я прикинулся спящим, накинув на голову куртку. Полиция меня не стала проверять.
По пути проехали смотровую площадку с видом на Гору с названием Куча Бога (God's Pile). Но кучу, которую сотворил Бог было не видно в тумане. Паша Мартынов только и смог сказать в мессенджере по этому поводу: "Срань Господня!“))
Долиной Смерти это долина называется, потому что 6 месяцев в году перевалы ведущий в неё забиты снегом. Попасть туда совершенно невозможно, полная изоляция. Возможно после прокладки тоннеля на высоте 4000 м длинной 8 км попасть в долину можно гораздо легче чем раньше.
В долине живут люди народности дуронг или дулонг, самой малочисленной народности Китая. Сейчас их всего 7000 человек. Женщины этой народности известны татуировками на лице. Перед въездом что в Дулунзянь, что в Бензинлоу везде развешены плакаты, на которых женщин мужчины этой народность в национальных костюмах встречаются с председателем Си. На деле ни одной женщины с татуировками я так и не встретил за всё время. Видимо традиция уходит в прошлое вместе со стариками.
Татуировки лица часто выполняли в форме бабочек, в соответствии с убеждением дулонгов, что души мертвых превращаются в бабочек. Татуировки нанонасят на лица девушек с помощью бамбуковых игл и чернил, сделанных из пепла со дна кастрюль. Татуировки никогда не исчезают с течением времени.
Процесс обычно длился семь или восемь часов, и девочкам не разрешалось мыть лицо в течение по крайней мере пяти дней после "испытания", чтобы сохранить целостность рисунка.
Точная история татуировок на лицах в этнической группе Дулонг все еще остается предметом дискуссий. Многие ученые говорят, что это этническое меньшинство было зарегистрировано в документах еще во времена династии Тан (618-907).
Что касается причин такой практики, некоторые считают, что женщины из племени Дулонг носили татуировки на лице как символ красоты. Другие считают, что это было сделано в соответствии с примитивными соглашениями: как часть их взрослой церемонии; за веру в племенные тотемы; отогнать злых духов; или во избежание принуждения тибетских вождей к рабству в районе Чавалонга.
Не зная об истинных причинах, почти все респонденты согласны с тем, что татуировки на лице предназначены для красоты, и что узоры в форме бабочек отражают племенную веру людей, превращающихся в летающее существо после смерти.
В прошлом жители Дулонга в основном занимались примитивным сельскохозяйственным производством с помощью простых производственных инструментов из дерева и бамбука. Большая часть района Дулонг состоит из горных лесов с обильными дождями. Эти земли с небольшим плодородием превратили их в одних из самых бедных людей в Китае.
В 2010 году правительство Юньнани в значительной степени помогло людям Дулонга избавиться от бедности, включая строительство новых домов и укрепление связи между различными деревнями, испытывающими экономические трудности.
Ученые показали, что татуировки лица Dulong являются символом их местных традиций и должны уважаться как часть обычаев Dulong. Правительство должно улучшить условия жизни жителей Дулонга и больше сосредоточиться на состоянии их здоровья.
Местная народность до сих пор анимисты, верят в духов, и возможно я, как тот монах из монастыря Палпунг в своё время, не зря приехал в эту долину. Хотя у меня всё-таки большие сомнения, зачем я сюда поехал.
Здесь особых достопримечательностей нет. Ну да, уникальная природа, да, есть несколько этнических деревень, но не факт что я в них попаду сегодня или завтра.
Я приехал в городок уже практически в сумерках, разместился в отеле за 120 юань и пошел гулять. Про реку пишут, что она удивительного синего цвета в это время года и прозрачная. На деле река сейчас бурная, мутная, коричневая, о синем цвете и не мечтается. Моросит дождь.
На входе в город памятник тотемному животному, то ли огромному буйволу, то ли быку, и три красных иероглифа на скале. Скала выглядит искусственной, кстати. Три красных иероглифа — Река Одинокого Дракона (Ду Лун Зянь).
Сам городок похож немножко на французский Шамони. Все дома в одном стиле, похожи на шале, но на такие китайские шале, все украшенны традиционным орнаментом и деревянными панно с изображением головы быка. Только на дома из Шамони они на самом деле не очень-то и похоже, в том смысле что снега нет и тропики кругом.
На бетонных стенах вдоль дорог картинки изображающие борьбу с коррупцией и пороками китайского общества.
Нашёл патриотическое видео с китайского телеканала про эту местность.
Продолжение как всегда следует...