Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы (Валерий Шанин, Олег Семичев (Olegon) и Саша Богомолова (sashisasha)) продолжаем путешествовать по Балканским странам. Из Черногории мы опять въехали в Хорватию — уже во второй раз. Хорватские пограничники — как в во время первого въезда — никаких вопросов не задавали. Молча и рутинно проштамповали паспорта.
Теперь нужно было как-то добираться до Дубровника. До его оставалось километров сорок. Но транспорта почти не было. Пошли пешком, пытаясь останавливать очень-очень редко догонявшие нас машины. Спустились вниз и в первом же населенном пункте расположились а автобусной остановке. Старик, копавшийся на своем винограднике, угостил нас несколькими огромными гроздьями винограда. Так и пришлось втискиваться в миниатюрный «Фольксваген» не только с рюкзаками, но и с виноградом в руках.
В Дубровнике с самого начала настроили переночевать где-нибудь в городе под крышей. Стали заглядывать в попадавшиеся по пути дома с табличками «сдаются комнаты». Владельцы, будто захваченные врасплох, даже не могли поначалу сказать, сколько же стоят у них комнаты. Потом заламывали какую-то явно не соответствующую сезону цену. Видимо, опять придется спать где-нибудь на берегу моря.
И когда мы уже совсем настроились не оставаться в Дубровнике на ночь, нас отловила более адекватная хозяйка. С ней легко и быстро удалось договориться за 30 евро (комната на троих). Поселились мы в самом-самом центре Старого города. Окно, комнаты, правда выходило на стену (и окно) соседнего дома — в трех метрах от нас (такие тут узкие улочки). Но на крыше была прекрасная терраса, с которой можно было увидеть крыши большей части города.
Дубровник
Дубровник без сомнения самый знаменитый и «распиаренный» город Адриатического побережья Хорватии. Исторический центр города в 1979 году включен ЮНЕСКО в список памятников всемирного наследия. В 1991 году город пострадал в результате нападения сербов с суши и с моря. Артиллерийский обстрел продолжался несколько часов. Часть исторических зданий было разрушено. Три месяца в городе не было ни света, ни воды, ни продуктов. Но сейчас — в отличии от многих городов бывшей Югославии — здесь не найдешь ни одного разрушенного или с пулевыми следами дома.
Конечно, война не прошла бесследною. И сейчас в Старом городе не найдешь ни одного дома или магазина, принадлежащего сербам. Многие сербы вообще не могут найти работу — весь бизнес принадлежит хорватам. Да и бизнес — как у нас — мафия, крыши, черный нал, коррупция. Многие — если не все - сербы с ностальгией вспоминают времена СФРЮ, когда жизнь была спокойной и безопасной.
На территории Дубровника люди поселились еще в незапамятные времена. По оценке историков уже где-то в середине V века хорваты основали город. Название, вероятно, произошло от слова «дубрава» - дубовые леса в окрестностях города действительно встречаются в изобилии.
Поначалу город находился под контролем Византии, но начиная с XII века стал самостоятельным городом - им управляла династия местных князей. Тогда город конкурировал с Венецией в торговле и судостроении. Но в политическом отношении он 150 лет был вассалом своего более мощного соседа. По мере усиления Османской империи Дубровник заключил соглашение с султаном. Город стал вассалом Османской империи, платил султанам дань. Но все же сохранил свою торговую и культурную автономию.
До наших дней прекрасно сохранились городские стены (1940 м длиной). Сейчас самый главный туристический аттракцион — обойти город по кругу. Движение только в одну сторону — против часовой стрелки. Вход — 50 кун. Входы на в трех местах (плюс пара мест, где на стену можно забраться «неформально») - там же проверяют билеты у проходящих.
По стене можно ходить часами. Длинная сеть расположенных на разных уровнях узеньких переходов, лестниц, башен и башенок дает возможность рассматривать Дубровник с миллионов точек. И с каждой из них вид немного меняется. И с каждой — он замечательный. Руки так и тянутся к фотоаппарату. Уже и аккумулятор на последнем издыхании, и карточки забиты, но кажется, что самый лучший кадр еще где-то впереди. На закате еще интереснее — освещение меняется очень быстро, и даже не нужно менять своей позиции, чтобы изменилась картинка перед глазами. Интересно, как Дуброник будет выглядеть со стены под лунным светом? Вот этого-то выяснить и не удалось. Как только стало темнеть, охранники стали вылавливать туристов и выгонять их вниз.
Там — на узких улочках и площадях жизнь продолжала кипеть.
Главная городская улица — Плаца — до позднего вечера была постоянно заполнена туристами (только примерно с 2 до 5 часов ночи на ней никого нет). На ступенях собора сидело несколько человек с ноутбуками. Мы к ним присоединились, получилась целая группа любителей бесплатного Wi-Fi Интернета.
Из Дубровника наш путь лежит в Боснию и Герцеговину. Поедем, как обычно, не на прямом автобусе в Сараево, а на перекладных. Сначала до Требине — первого боснийского городка у хорватской границы. А там — посмотрим. Кругосветка «Мир без виз» продолжается... Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга
Бюджет
Виза. Для россиян с 1 мая по 31 октября 2009 — на 30 дней въезд без визы.
Валюта. Куна. 1 доллар США = 4.6 кун (1 куна примерно 6 руб).
Транспорт. Автостопом от черногорской границы до Дубровника — бесплатно. Городской автобус по Дубровнику — 10 кун. Автобус Дубровник — Требине — 45 кун (багаж — бесплатно).
Питание. В харчевне на берегу залива в Дубровнике жаореные осьминоги — 56 кун, бурек — 10 кун, мороженое — 7 кун, вино 1 литр — 30 кун.
Проживание. В частном секторе в самом центре Дубровника — 30 евро (за троих).
Достопримечательности. Вход на крепостную стену Дубровника — 50 кун (до 18 лет и журналисты — 20 кун).
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.