16 материалов по 2 объектам, 293 фотографии
- GPS
- Россия, пос. Дубровицы
На высоте обрыва, воздушно-светозарный храм
Воздушно-светозарный храм
Уходит в высь очам на диво,
Как бы парящий к облакам.
Ф. Тютчев
Как же лаконично и ёмко выразил свои впечатления великий поэт!
Я всё же тоже попробую поделиться увиденным, потому что Храм необыкновенный, такого не встретишь в русском православном зодчестве.
В Дубровицах, меж старинных живописных дубрав, величаво возвышается Храм Знамения Пресвятой Богородицы. Это архитектурная доминанта древней усадьбы Дубровицы, раскинувшейся у слияния рек Пахры и Десны.
В этом уголке Подмосковья творилась большая история и земли эти принадлежали знатным людям.
О селе Дубровицы в писцовых книгах 1627-1628 годов было отмечено: «В Молоцком стану за боярином Иваном Васильевичем Морозовым старинная вотчина село Дубровицы на реке Пахре, усть речки Десны».
При Морозовых были построены деревянная церковь во имя Ильи Пророка и усадебный дом.
После кончины боярина вотчина перешла по наследству к дочери Морозова Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя Голицына.
Борис Алексеевич Голицын, сподвижник и воспитатель будущего императора Петра I. Тёплые и доверительные отношения воспитателя и его царственного подопечного были ненадолго прерваны в 1689 году, когда в результате придворных интриг оклеветанного Голицына юный Пётр удалил от двора и опальный «дядька царя» поселился в своём загородном имении в Дубровицах.
Гнев государя прошел довольно быстро, и уже через год Борис Алексеевич был вызван в Москву и ему пожаловано боярское достоинство. Согласно преданию, Борис Алексеевич приказал построить на месте старого деревянного, новый храм из белого камня в знак благодарности Богу за примирение с царем. А церковь во имя Ильи Пророка была перенесена в деревню Лемешево, которая располагалась рядом с Дубровицами.
Строительство храма началось в 1690 году и длилось на протяжении 9 лет.
Доподлинно неизвестны ни автор этого шедевра, ни мастера, трудившиеся здесь. С уверенностью можно сказать лишь, что над созданием храма в Дубровицах трудились как иноземные, так и русские мастера. Храм был возведён из местного подольского камня и благоукрашен, сразу став диковинным экзотическим цветком среди православных храмов Подмосковья.
По мере приближения к церкви отчётливо виден каменный ажур. Весь фасад церкви, от подступеней лестниц до купола, украшен резьбой.
Многие из декоративных элементов в русском искусстве ранее не встречались: разнообразные колонны, рельефные завитки и кисти, выточенные из камня экзотические цветы и плоды, листья средиземноморского растения аканта.
Становятся различимы белокаменное многочисленное скульптурное убранство, что подчёркивает необычность церкви. Так, у входа, над обеими сторонами лестницы возвышаются изваяния Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Верх основного лепесткового яруса церкви украшен стоящими фигурками ангелов, а в основании столпа видны изваяния апостолов. Первоначально их было 12, осталось только восемь скульптур.
При пристальном рассмотрении видны следы времени — у одного изваяния не хватает головы, у другого — крыла.
По изначальному замыслу архитектора, над самой землей, в углах цоколя, были установлены скульптуры четырех евангелистов — Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Однако во времена Советского Союза фигуры трех евангелистов лишились голов. Уцелела только скульптура евангелиста Матфея.
На крыше западной пристройки можно заметить статую Василия Великого.
Основное помещение храма — восьмерик на четверике — в соответствии с русской традицией приподнято на высоком цоколе, а на его уровне проходит открытое гульбище с четырьмя закругленными лестничными входами.
Зодчий увенчал восьмигранный столп золочёной ажурной короной с изящным кованым крестом.
На ней присутствуют шипы. Подобное архитектурное решение было не характерно для традиции церковного строительства XVII-XVIII веков. Как правило, храмы венчали шатры, шлемы или маковки.
Не уступает внешнему декору Знаменской церкви и её внутреннее оформление. Вместо традиционной для русских православных церквей фресковой живописи интерьер храма выполнен под влиянием западноевропейского зодчества. Я бы даже сказала, что здесь происходит слияние нескольких культур и их взаимобогащение.
Выдержанные в небесных тонах стены обильно украшены скульптурами.
Им отведена значительная часть внутреннего пространства. Все они разнятся по сюжету, но объединены библейскими мотивами и выполнены в технике стукко.
Фигурки изготавливались из битого кирпича и известкового раствора, за основу использовался каркас из металла. Самая крупная композиция расположена над иконостасом и представляет собой центральный сюжет в цикле «Страсти Господни».
Своды и подкупольное пространство оформлены горельефными изображениями ангелов, херувимов и клубящихся облаков.
Очень впечатляет многоярусный купол храма с объёмным изображением Господа.
Скульптурные композиции сопровождены надписями на латыни, расположенными на стенах в украшенных гирляндами и акантовыми листьями картушах.
Эти надписи в середине XIX века по указу митрополита Московского Филарета во время реставрации были заменены текстами на русском языке. Правда, во время реставрации 2004 года надписи восстановлены в своём первоначальном виде. Дополняют общую картину резной трёхъярусный иконостас, богато украшенный растительным орнаментом и скульптурными изображениями в его нижнем ярусе.
Украшение иконами и изготовление иконостаса приписывают мастерам Оружейной палаты Московского Кремля.
Напротив иконостаса располагаются золочёные деревянные двухъярусные хоры.
Балконы повторяют очертания притвора и поддерживаются резными столбиками, похожими на мостик. Известно, что здесь во время освящения храма молился царь Петр I со своим сыном царевичем Алексеем.
Всё это убранство, очевидно, появилось потому, что Голицин следовал передовым чаяниям государя и вложил в этот храм всю свою тягу к просвещению, достижениям зодчих эпохи Возрождения и увековечиванию несокрушимых монарших амбиций молодого Петра.
В 1699 году строительство Знаменской церкви подошло к концу.
Замысловатый декор и не традиционный архитектурный стиль привели к неожиданным последствиям: патриарх Адриан отказался освещать храм. Освящение состоялось после смерти священника, спустя пять лет митрополитом Стефаном. Хотя есть и другая версия того, почему выстроенный храм был освящён лишь только в 1704 году. Возможно, князь Голицын просто ждал, когда Пётр I сможет приехать в Дубровицы, а государь выбрался в Москву только спустя несколько лет после окончания строительных работ. Как бы то ни было, в феврале 1704 года в присутствии самого Петра I и его сына – царевича Алексея был совершён чин торжественного освящения главного и единственного престола храма в честь Знаменской иконы Божьей Матери.
Сам Пётр I заказал для новой церкви две иконы, прекрасно сохранившиеся до наших дней – апостолов Петра и Павла и святых князей Бориса и Глеба.
Устроенные князем Голицыным по поводу освящения храма торжества продолжались целую неделю, о чём долго ещё вспоминали приглашённые гости князя и местные жители.
Есть в храме и икона «Знамение», написанная 150 лет назад.
Перед образом Небесной Заступницы часто служат молебны и читают акафисты. Верующие люди испрашивают милостей и щедрот, ходатайства о спасении и ниспослании мира.
Новгородская икона Божией Матери «Знамение» – главная святыня русского Севера. Иконы типа «Знамение» появились на русской земле очень рано, а именоваться так стали после чуда, произошедшего в Новгороде в 1170 году.
Это было время, когда Русь раздирали междоусобицы. Объединенные полки русских князей двинулись на вольный Новгород, чтобы покорить его.
Как свидетельствуют исторические источники, под стенами Новгорода собрались дружины 72 князей разного калибра. Это грозило перерасти в самую масштабную битву того времени.
Все новгородцы денно и нощно молились об избавлении города, архиепископ Новгородский Иоанн во время молитвы перед образом Господа нашего Иисуса Христа услышал голос: «Иди в церковь Святаго Спаса на Ильину улицу и возьми икону Святыя Богородицы, и постави на острог противу ратных».
Отслужив молебен в церкви Святого Спаса, архиепископ Иоанн в присутствии молящихся вознес икону Божией Матери на городскую стену. Когда полки, окружившие Новгород, начали приступ и осыпали защитников градом стрел, одна из них попала в святой лик Пречистой. И обратилась икона лицом к городу, а из глаз Богородицы потекли святые слезы, оросив облачение архипастыря. «О великое и преславное чудо! Не суть то слезы, но милостивое знамение», – восклицает летописец.
Так осажденным был дан знак (знамение), что Царица Небесная молится пред Сыном об избавлении города. В тот же миг непонятный страх объял нападавших, и новгородцы стали преследовать неприятеля, обратившегося в бегство.
Благодаря заступничеству Богородицы храму удалось избежать разрушения 1812 года, хоть здесь и хозяйничали французы. Пережил он революцию и Великую Отечественную войну. Немало посягательств было на него и во время атеистических настроений в стране.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах с 1990 года вновь является действующим храмом.
Выйдя из храма, не надо торопиться покинуть это место. Рядом находится холм,
на который надо обязательно подняться, чтобы с высоты окинуть взором и устремляющийся ввысь белокаменный храм и вековые раскидистые дубы
и речку, что неспешно несёт свои воды.
Кто-то считает, что этот холм — явный признак принадлежности к масонству, но мне нет до этого дела, потому что меня больше волнует таинство окружающего меня мира с его великолепием.
Огромное поле с двух сторон обрамляют деревья.
.
Они, как стражи, оберегают берега двух рек, которые вот-вот сольются в единое русло. Мне всегда нравится находиться в месте слияния двух рек и наблюдать за характером каждой, который отчётливо проявляется в самой встрече. И как уже через несколько минут происходит настоящее слияние Пахры и Десны — одинаковая сила и напористость потока, единый цвет воды и дыхания.
А теперь пройдем вдоль берега Десны, чтобы подойти к бывшему усадебному дворцу, который просматривается на возвышенности.
От него ведёт деревянная лестница, с двух сторон огибающая руины каменных ступеней старинного спуска.
Голицыны владели Дубровицами более ста лет.
.
В 50-е годы XVIII века внуком Бориса Голицына Сергеем были построены усадебный дом, конный двор, четыре флигеля и хозяйственные постройки. Но в 1781 году, у него выкупил усадьбу князь Григорий Александрович Потемкин, которому поручик задолжал крупную сумму денег. В этот же год, рядом с храмом, возводится состоящая из трех ярусов колокольня с девятью колоколами и с зимней церковью мучеников Адриана и Наталии.
В 1787 году Екатерина II , побывавшая проездом в Дубровицах, захотела приобрести имение для своего нового фаворита А.М. Дмитриева-Мамонова и купила усадьбу в 1788 году.
С тех пор многое не сохранилось, было разрушено либо временем, либо человеком. А вот липовый парк конца XVIII столетия, который отделял дворцовую зону от комплекса служебных построек, сохранился. И такое наслаждение оказаться здесь под надёжной защитой от яркого летнего солнца!
И в завершении непременно надо сказать о возрождении утраченного. В 1931 году была разрушена колокольня, в которой располагалась небольшая музейная экспозиция, рассказывавшая об истории усадьбы и храма Знамения. Сейчас здесь ведётся активная работа по возведению колокольни.
И пусть скорее это живописное и историческое место очистит звон колоколов, которые уже готовы возвестить о своём возрождении.
- Адрес:
пос. Дубровицы
Дешёвый ✈️ по направлению Дубровицы
- 17 окт 2022, 11:46удалитьИрина, великолепие! Сколько фантазии привнесли в строительство такого чуда неизвестные архитекторы!
Вот спасибо, так спасибо за то, что каждый раз открываете нам что-то новое. Оказывается у нас есть свои Ангкоры и Боробудуры в смысле резной летописи! - 20 окт 2022, 01:31удалитьТанюша, спасибо! А мы же с вами знаем, что великолепия и у нас хватает! Вот французы, очевидно, и не стали трогать этот храм именно из-за похожести на западные соборы.
- 18 окт 2022, 13:47удалитьНеожиданная красота! У меня сразу возник вопрос- а что, так можно было? Полная противоположность почти всем храмам и церквям. Очень приятная неожиданность.
- 18 окт 2022, 16:52удалитьВидимо,в угоду Петру 1 , можно.
Интересно ,сохранились ли имена мастеров? - 20 окт 2022, 01:28удалитьВ том то и дело, что имена не сохранились. Есть предположения, но нет доказательств. Более 300 мастеров трудились из разных стран
- 20 окт 2022, 01:34удалитьВ те времена тоже не было особой вольницы, поэтому и простоял целых пять лет не освященным.
- 19 окт 2022, 20:58удалитьСпасибо, Ирина. что напомнили об этой уникальной церкви! В эти выходные был в Голицыно, там еще раз вспомнил о Борисе Голицыне, построившем церковь в Дубровицах.
- 20 окт 2022, 01:36удалитьСергей, спасибо! Ждём ваших впечатлений о Голицыно
- 20 ноя 2022, 22:41удалитьИрина, узнал только что множество интересных про нее подробностей, а церковь шедевральная абсолютно! Спасибо
- 21 ноя 2022, 22:33удалитьЭто здорово, что можем дополнять и пополнять свой жизненный сосуд новым и интересным! Спасибо!