• Протоирей Иоанн Алексеевич Покровский
...
3
Свято-Вознесенский женский монастырь Дубовка, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Дубовка

    Дубовка

    LAT
  • 49.05983N, 44.82195E
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    105

    5 материалов по 1 объекту,  127 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 105
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, Волгоградская область, 3 километра от г. Дубовка
    • www.voznesensk-mon.ru/
    Фотографии
    Карта
    27 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Провинциальный монастырь главнее областного храма

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    18 августа 2017 года||
    GPS
    | 15| 92216
    5
    Мы привыкли, что основные события и главные здания расположены в столицах или хотя бы в областных центрах. Но не всегда так бывает. Обстоятельства сложились так, что в течение двух дней сначала я побывал в храме, расположенном в областном центре Волгограде Храм-путешественник и его окрестности, но который является подворьем Свято-Вознесенского женского монастыря, находящемся в нескольких километрах возле города Дубовка.

    Ехать в Дубовку в 2014 году я не планировал, а когда мои родственники, с которыми я приехал в Волгоград, собрались на Мамаев курган, то я хотел прогуляться по Волгограду. Но муж моей двоюродной сестры предложил навестить их. Потом сестра удивлялась — на её памяти муж никогда в церковь не заходил, а здесь аж в монастыре побывал. Видимо есть какое-то чувство убеждения у меня, ведь хочется новое увидеть.

    Мы поехали по трассе Волгоград -Камышин и, не доезжая трёх километров до Дубовки, свернули налево к видневшемуся вдалеке монастырю. Первым, что мы увидели, подъехав поближе, были Святые врата обители с часовней в честь Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
    1

    Автор: grau59

    Эти ворота были разрушены в семидесятые годы прошлого века и только в этом веке были восстановлены. Освящение и воздвижение купола надвратной часовни было произведено 4 июня 2011 года. Проехать на машине через врата было невозможно и мы объезжали забор и въехали на территорию монастыря откуда-то сбоку.
    1

    Автор: grau59



    Перед нашим взором раскинулась территория монастыря и храм в глубине.
    4

    Автор: grau59



    Основателем, учредителем и строителем будущего монастыря был протоиерей Иоанн Алексеевич Покровский (1816-1876), служивший настоятелем в Успенском соборе Дубовки в 1847—1850 годах и в 1853—1876 годах .
    Протоирей Иоанн Алексееви
    0

    Автор: grau59

    Протоирей Иоанн Алексеевич Покровский

    Как вспоминали о нём современники: "Скромный человек замечательной жизни, усыпанной терниями, отличавшийся по своим остроумным проповедям и по особой любви к страждущему человечеству. Он чуток был ко всем, к нему приходили все : молокане и всевозможные сектанты, и он, всегда отзывчивый на чужое горе, никого не отпускал без посильной помощи, поэтому всё население Дубовки его любило и уважало".

    Интересно, что на месте современного санатория "Дубовка" На встречу с дубом-патриархом находился его сад, в котором он выкопал небольшую пещеру в которой он молился в одиночку.

    Какая разная покупная способность была у рубля в ту пору и в современности. Прошлое даёт огромнейшую фору настоящему. Летом 1864 года Иоанн покупает у мещанки А.И.Шишлянниковой за 1000 рублей усадьбу с садом и двумя прудами. В октябре 1865 года был построен первый флигель, а 7 ноября 1865 года (по старому стилю) служится первая торжественная всенощная. Эта дата считается основанием обители.

    Летом 1866 года было начато строительство двухэтажного келейного корпуса и пристроенным к нему домовым холодным однопрестольным храмом в честь святого Иоанна Предтечи. Храм был освящён осенью 1866 года.

    29 мая 1880 года был заложен собор в честь Вознесения Господня. Несчастливая судьба была у этого храма. После пяти лет строительства ночью рухнул внутрь храма главный купол. Исправлять положение прибыл известный архитектор, сделавший много для архитектуры Саратова, Алексей Маркович Салько (1839—1918). В результате в 1891 году храм был освящен.
    2

    Автор: grau59

    Но в советское время Вознесенский собор был разрушен, даже кирпичика не осталось от него.

    А вот храму Иоанну Предтечи повезло больше. В нём был сначала устроен клуб, затем склад. Когда в 1991 году монастырь начал возрождаться, храм был отреставрирован.
    5

    Автор: grau59

    Вокруг храма расположилась ограда с малыми парадными воротами, через которые мы вошли во двор.
    3

    Автор: grau59

    В монастыре есть небольшое кладбище. Две могилы находятся практически у стен храма.
    0

    Автор: grau59

    Первое захоронение- монахини Христины,
    0

    Автор: grau59

    которая приехала из города Тулы и в мае 1993 года стала старшей сестрой, а с 1997 года — настоятельницей монастыря. При ней был восстановлен и расписан храм , отремонтирован двухэтажный келейный корпус и возведен новый келейный корпус. Второе захоронение — её преемницы Анны, ставшей после смерти Христины старшей сестрой.
    0

    Автор: grau59



    Помещение храма было закрыто, но зашли в церковную лавку, что располагалась в келейном корпусе рядом с храмом, и нас монахиня любезно отвела в храм и даже оставила ненадолго. Я сделал несколько снимков.
    3

    Автор: grau59

    Вот так выглядит иконостас храма.
    5

    Автор: grau59



    Вызвала интерес Тихвинская икона Божией Матери с богато украшенной ризой.
    5

    Автор: grau59

    Она спрятана за стеклом и там же размещены золотые кольца и цепочки, дар паломников. Интересно, что до революции в монастыре была другая Тихвинская икона Божией Матери, утерянная после революции. Вот, что о ней рассказывается на сайте монастыря: "Весной 1910 года при очередном посещении монастыря Преосвященный Гермоген особо интересовался местно-чтимой чудотворной Тихвинской иконой, для которой он на свои деньги заказал новую серебряную вызолоченную ризу и металлический киот. Эта икона была пожертвована торговцем Краюшкиным Дубовскому монастырю после чудесных событий, связанных с нею. Икона во время пожара, бывшего в доме Краюшкина осталась невредимой, когда сгорел весь дом с имуществом. По прошествии двух лет неожиданно потускнел и исчез лик Божией Матери и также неожиданно проявился через несколько лет. В монастыре икона помещалась во время зимы в теплой церкви под особым балдахином, летом на аналое в летнем храме. Одержимые беснованием люди не могли подходить к этой чудотворной иконе близко. Однажды, две девочки, одержимые этим недугом, были насильно подведены несколькими людьми к этой иконе, и они получили исцеление, причем одна из них осталась жить в монастыре. Свидетелями этого события были все сестры обители." а нынешняя икона появилась здесь в 2005 году. Кстати, пока мы были в монастыре, приезжали несколько женщин, видимо паломниц.

    Рядом с Тихвинской иконой Божией Матери еще одна икона,
    0

    Автор: grau59

    под которой размещается ковчег с частицами мощей различных святых, коих насчитывается около сорока.
    0

    Автор: grau59



    Как потом выяснилось, часть святынь храма в объектив не попала.
    0

    Автор: grau59

    Как, например, мощи основателя протоиерея Иоанна Покровского, который был похоронен на территории монастыря, но после революции его склеп был осквернен и ограблен. Лишь в мае 1992 года склеп был заново обнаружен и его мощи выставлены в храме.
    0

    Автор: grau59



    После революции монахини были выселены, а часть расстреляна. В монастыре стали размещаться, сменяя друг друга, различные организации. От школы красных комиссаров до школы-интерната для умственно-отсталых детей, которая выехала из стен монастыря лишь в 1995 году. О советском прошлом напоминает лишь старый обелиск.
    0

    Автор: grau59



    Примечательный факт. В конце ноября 1909 года к здешним святыням приезжал Григорий Распутин.

    Помимо храма и келейного корпуса на территории монастыря находятся в различной степени сохранности другие здания.
    0

    Автор: grau59

    Среди них можно выделить второй келейный корпус, который использовался заодно как гостиница для паломников,
    0

    Автор: grau59

    бывший игуменский корпус,
    0

    Автор: grau59

    бывшая ковродельня, рядо м с которой находится полуразрушенная башня.
    0

    Автор: grau59



    На дворе играло своими красками лето.
    0

    Автор: grau59

    Мы же поехали дальше — к святому источнику. Интересна легенда, связанная с ним.

    Участок для монастыря Иоанн Покровский купил у родственницы владельца местного кирпичного завода Матвея Посохина. Строящаяся обитель испытывала недостаток питьевой воды, за которой надо было далеко ходить. Сын Матвея Посохина Пётр, которого как-то взял на прогулку с собой основатель монастыря, вспоминал : "Помню я, отец протоиерей взял меня – еще мальчика с собою на прогулку, и мы поехали с ним в долгушке на лошади в степь на то место, где он хотел основать обитель. Отца протоиерея заботила мысль о воде, её – то и трудно было достать в этом месте. Будучи человеком глубокой веры, надеясь на помощь свыше, он оставил меня в долгушке вместе с кучером, а сам отошел на несколько шагов в сторону; встал на колени и, воздевши руки к небу, – усердно и долго молился, изливая слезы. И когда терпение мое от долгого ожидания истощилось, я вышел из долгушки, и увидел отца протоиерея молящимся (о великое чудо!) уже не на земле стоявшим, а несколько приподнявшимся – как-будто на воздухе. От страха и волнения я закричал, и от моего крика он закончил свою молитву и, утешив меня ласково, приказал мне разметить колышком то место, где он молился в этот раз. Впоследствии на этом месте, где он молился, вырыт был колодезь № 1 с приятной на вкус водою, существующим и до сего времени."

    Было это в 1865 году. Вот так выглядел источник в 2014 году.
    0

    Автор: grau59

    Наш водитель не поленился и спустился к роднику, набрал воды.
    0

    Автор: grau59



    А вот во время поиска пруда он несколько заплутался и мы поехали дальше в Дубовку.
    0

    Автор: grau59

    • Адрес:

      Россия, Волгоградская область, 3 километра от г. Дубовка

    • Web-адрес:

      voznesensk-mon.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дубовка
    сообщить модератору
      Наверх