«Открой глаза и уши, включи голову — и ты увидишь всё, что Город может тебе передать» Харуки Мураками
В прошлый раз я рассказал вам про одну заброшенную усадьбу и ещё одну процветающую. Плюс показал классный бывший пионерлагерь Самое короткое путешествие года ч.1 — Марфино и Сказка
После «Сказки» мы приехали в подмосковный город Дмитров.
Он является центром и крупнейшим населённым пунктом Дмитровского городского округа. В городе проживает примерно 64 тысячи человек.
Согласно летописи, город основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в долине реки Яхромы на месте ранее существовавшего здесь славянского поселения.
Назван в честь своего новорожденного сына Всеволода, впоследствии прозванного «Большое Гнездо». По обычаю того времени при крещении Всеволод получил второе имя — Дмитрий в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, почитаемого на Руси, это имя и получил город.
К 850-летию города (2004 год) была проведена масштабная кампания по благоустройству и развитию города. На фото дворец культуры.
В 2005 году Дмитров занял первое место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории «До 100 тыс. жителей».
30 октября 2008 года Дмитрову было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Заезжаем посмотреть на историческое здание железнодорожного вокзала.
Ну, а затем, мы сразу направились в исторический центр Дмитрова.
Главной достопримечательностью города является «Архитектурный комплекс Дмитровского кремля».
Вот так он выглядит с высоты.
Дмитровский кремль — частично сохранившаяся древнерусская крепость XII века. Резиденция удельных князей Дмитрова.
На территории кремля размещается музей-заповедник «Дмитровский кремль». Экспозиция состоит из остатков крепостного вала и рва, Успенского собора начала XVI века, ряда зданий XIX — XX века, воссозданных Никольских ворот.
Вот он Собор Успения Пресвятой Богородицы во всей красе.
Здорово, что вокруг земляного кремля установили различные скульптуры. Тематика — люди Дмитрова из прошлого. Это конечно же оживляет территорию.
Ну и никто не отменял традицию потирания рук, носов и других частей скульптуры, на удачу и счастье.
Прощаемся с Дмитровом и мчимся дальше.
Въезжаем в следующий город на букву Д.
На въезде нас встречает вот такая интересная стелла. Согласно решению ИЮПАК в 1997 году 105-й элемент таблицы Менделеева получил название дубний — в честь российского центра по исследованиям в области ядерной физики, наукограда Дубны.
В отличи от Дмитрова, Дубна город молодой. Он был основан в 1937 году.
Сегодня это крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. Население — 74 тысячи человек. Единственный населённый пункт Московской области, расположенный на Волге.
Сегодня это крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. Население — 74 тысячи человек. Единственный населённый пункт Московской области, расположенный на Волге.
Это второй в мире по высоте фигуры памятник Ленину. Идём к дедушке Володе со стороны спины. В это время начался закат.
Монумент построен в 1937 году. С возведённым рядом памятником Сталину составлял единый архитектурный ансамбль. Высота фигуры В. И. Ленина — 25 метров. Высота постамента — 12 метров. Вес памятника — 540 тонн.
Очень символично, что месяцем ранее мы посетили самый высокий памятник Ленина в мире. Он находится в Волгограде. Про него я рассказал вот здесь Автопробег мечты, день 1 — прилёт в Волгоград
Закатные кадры на Волге недалеко от Ленина.
Помимо Ленина в Дубне, тут имеется ещё самый высокий стул из тех, которые я где-либо видел.
Стул-гигант установлен в начале 21 века ко дню города компанией «Экомебель», расположенной неподалеку. Представляет собой девятиметровую деревянную конструкцию из массива березы и является увеличенной более чем в 10 раз точной копией выпускаемого предприятием стула.
По соседству со стулом стоит верстовой столб. Только сейчас заметил на нём указатель Ижевск. Мы как раз все вчетвером только что там побывали.
Конечно я не прошёл мимо скульптур. Владимир Высоцкий. Его можно увидеть во многих городах России.
А это уже более редкие товарищи. Скульптурная композиция посвящена двум выдающимся учёным-физикам — Понтекорво и Джелепову.
Ещё одна интересная достопримечательность Дубны это художественная галерея под открытым небом, в которой представлены уникальные мозаичные картины Надежды Ходасевич-Леже.
В 1972 году художница-мозаистка, супруга и ассистентка известного живописца Фернана Леже подарила СССР шестьдесят своих авторских работ. Двадцать картин были привезены в Дубну.
На картинах Нади Леже в авторском видении художницы изображены известные личности, которые в разное время внесли значимый вклад в развитие науки и культуры не только нашей страны, но и всего мира — Лев Толстой, Максим Горький, Владимир Маяковский, Майя Плисецкая и многие другие. Мой земляк:)
К сожалению, в момент посещения Дубны большая часть работ была увезена на выставку в Москву.
Этот объект мы тоже не могли пропустить. Большой Волжский маяк — единственный действующий маяк на реке в Центральной России. Он был построен в 1937 году заключёнными Дмитровлага при строительстве Канала Москва-Волга им. И. В. Сталина.
Ночь мы провели в Дубне. Забронировали номера в отеле с таким прекрасным названием. Мои замечательные попутчики.
Фишка отеля в том, что вместо цифр на дверях комнат висят таблички с названиями городов и стран: Санк-Петербург, Москва, Барселона, Афины, Мальдивы. Мне попался номер Бали. Опять же символично, что везде я был, а вот в Индонезии пока не довелось. Наверное это судьба, надо будет съездить.
Вечером мы пошли в один местный ресторан. Там я увидел близкий нам по духу плакат. На нём и закончу сегодняшний материал.
Спасибо за внимание. В следующей, финальной части я расскажу про ещё два небольших города, которые мы посетили в этом путешествии. Что любопытно, оба они начинаются на букву К.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.