Касса Аэрофлота:
— Please, two tickets to Dublin.
— Куда, блин?!
— Туда, блин!!!
Этот каламбур запомнился еще со школьных лет, а вот кроме него в связи с Дублином у меня никогда не возникало никаких ассоциаций или желаний. Ирландия не числилась в моих первоочередных списках, равно как и во вторых, третьих и вообще...Сюда захотела моя подруга. А я, памятуя об удачном путешествии в Португалию, идея которого тоже была не моей, а в том случае — маминой, — решила "почему бы и нет". Вот так неожиданно они мне и понадобились эти самые two tickets to Dublin.
Достопримечательности? Конечно, в Дублине их предостаточно. Только самым сильным моим впечатлением поначалу была несусветная толчея — нагромождение автобусов на улицах и настоящее столпотворение людей.
Лица, национальности, типажи...Кажется, туристов в Дублине явно больше, чем местных жителей.
Чтобы понять динамику города, достаточно пройтись, например, по пешеходной Графтон-стрит. Она пролегает от Тринити-колледжа до парка Сант-Стивенс-Грин, и является по сути этаким ирландским "Арбатом", одной из двух главных торговых улиц столицы Ирландии, наряду с Генри-стрит.
Графтон-стрит — это витрины, еще раз витрины, магазины, Мак-Дональдсы с Бургер-ранчами и прочими едальнями, очаровательные джелатерии и маленькие цветочные базары...
И, конечно, потоки людей, движущиеся навстречу друг другу по Графтон-стрит в обоих направлениях. Они настолько плотны, что по улице почти невозможно пройти быстрым шагом, приходится искусно "искать акваторию".
В Дублине, как впоследствии и во всей Ирландии, нам почти ни разу не пришлось видеть нищих и калек с протянутой рукой — деньги у прохожих здесь "вымогают" с изрядной долей фантазии — чаще всего это пение и игра на различных музыкальных инструментах. И, кстати, совсем неплохая игра. Ирландцы очень музыкальны.
На улице Графтон мне впервые захотелось фотографировать не витрины и фасады, а лица попадавшихся навстречу людей — настолько яркими и разнообразными они мне показались.
Я, конечно, не спец в этом деле и стесняюсь направлять камеру в лицо незнакомому человеку, так что заснять удалось лишь сотую долю желаемого.
Про Дублин правильно говорят, что он — настоящий человеческий котёл, принимающий огромное число гостей. Только по воде, паромами и круизными лайнерами, в порт Дублина ежегодно прибывают более 1,76 млн туристов. Да и "плотность" местных жителей в столице довольно высока — в Дублине проживает около четверти населения всей страны, порядка 1,4 млн человек.
Переход городской улицы для большинства людей тоже становится поначалу аттракционом, ибо привычку к левостороннему движению за пару часов не приобретёшь. Куда смотреть вначале? Налево? Направо? При этом одним глазом заглядывая в объектив ...
Вот в кадр вплывает без предупреждения жёлтый нос автобуса-"корабля", и через секунду улицу оглашает дикий рык. В первый раз я дёргаюсь, а потом узнаю, что это Viking Splash Tours — специальный туристический автобус, пассажирам которого предписывается надеть на голову рогатый шлем викингов и дружно орать, когда их корабль "проплывает" в местах скопления людей. То есть, в основном, на перекрёстках.
Помимо рогов и воплей, основная фишка тура Viking Splash в том, что в какой-то момент их автобус занырнёт в реку.
Фото из интернетаВообще, трудно было поверить, что в центре Дублина найдётся спокойное место. Однако, сумасшествие Графтон-стрит неожиданно оборвалось в парке Сант-Стивенс-Грин. Стоило пройти через ворота, словно через портал в другой мир, и — оп! — уже никто никуда не спешит, не лавирует в толпе задевая друг друга плечами.
Ирландское солнце оказалось неожиданно жгучим и жарким, при том, что оно здесь нечастый и капризный гость. Вот почему, как только нет дождя, народ с удовольствием устраивается на травке, ловя кожей эти горячие солнечные лучи.
И только неугомонные драчливые чайки ссорятся между собой и с местными утками за кусочки угощения.
Кстати, в Дублине, а впоследствии и в Белфасте, было непривычно и странно видеть чаек над головой и слышать их крики. На самом деле, присутствие чаек вполне объяснимо, просто я все время забывала о близости воды, особенно находясь где-то в центре, в "каменных джунглях".
Прерогативу гадить на головы памятникам чайки в этих городах тоже забрали себе, не желая делиться ею с голубями.
С противоположной стороны от парка, улицу Графтон-стрит замыкают корпуса Тринити-колледжа, основанного в 1592 году английской королевой Елизаветой I
В этом знаменитом учебном заведении обучались Джонатан Свифт и Оскар Уальд, Сэмюэл Беккет и Оливер Голдсмит. Когда-то учиться в Трините-колледже разрешалось только протестантам, притом, что 70% населения Ирландии являются католиками. В наше время ограничения по религиозному признаку, к счастью, уже не действуют.
Рядом с Тринити-колледжем находится очень интересное здание Банка. У него нет окон! Ни один солнечный луч не может заглянуть через глухие, ложные оконные проемы. Ни один вор не проберется вовнутрь!
Ну, в банк нам и не надо, вот до Национальной галереи Ирландии отсюда совсем близко. Галерея открыта в 1864 году и имеет большую коллекцию ирландской живописи, а также работы итальянских и голландских мастеров. Есть Пикассо, Веласкес и Вемер. Небольшая коллекция скульптуры. Вход бесплатный.
Несмотря на то, что галерея место тихое и чинное, мы не провели там много времени. Дублин уже заразил своим настроением, и хотелось снова на улицу, окунуться в толчею и бьющую через край динамику города.
Мы пошли к О’Коннелл-стрит (ирл. Sráid Uí Chonaill, англ. O'Connell Street), хотелось посмотреть на главную транспортную артерию столицы.
Улица создана в XVIII веке, а потому не лишена присущей тому времени помпезности. В средней части находится целая "галерея" самых разнообразных монументов, а вдоль улицы сверкают витринами большие торговые центры.
На 120 метров ввысь взметнулся стальной шпиль "Монумента света" — его называют Дублинской иглой. В солнечные дни её сверкающее остриё и в самом деле, будто пронзает голубое небо.
Прежде на этом месте стояла колонна Нельсона, которую в 1966 году взорвали боевики ИРА. Дублинская игла появилась здесь почти через 40 лет (в 2003 году), как символ нового и мирного Дублина XXI века.
Со стороны реки Лиффи улицу "открывает" памятник Дэниелу О’Коннеллу — ирландскому политику 19 века, личность которого чрезвычайно популярна в Ирландии.
О’Коннелл известен тем, что боролся за права католиков и заложил политические основы будущей независимости Ирландии от Великобритании.
Вот мы и добрались до реки. Грязноватая и небольшая с виду, река Лиффи всегда была очень важной транспортной артерией города. Ещё со времён викингов! Вплоть до начала 1990-х, знаменитые грузовые суда "Lady Patricia" и "Miranda Guinness" вывозили по Лиффи "в большой мир" пиво "Гиннесс" с завода St. James’s Gate Brewery.
В этом месте, где улица О’Коннелл встречается с рекой Лиффи, находится самый очаровательный в Дублине пешеходный арочный мост. Мост был построен 1816 году и назывался тогда "Мост Веллингтона" в честь Артура Уэлсли Веллингтона. Только в народе прижилось другое имя — Мост Полпе́нни.
Дело в том, что в течение первого года после постройки моста, каждый, кто хотел им воспользоваться, должен был заплатить взнос за переправу. Сумма этого взноса составляла полпенни.
Не знаю почему, но в этом месте Дублина я начала чувствовать город по-другому. Вокруг по-прежнему бурлили людские и транспортные потоки, но для меня столичная суета отступила на второй план. Какое-то лёгкое прикосновение к началу 19 века, какое-то странное узнавание времени, откуда-то знакомого прошлого...хотя я в нём даже не жила. Не иначе, сидят где-то в подсознании кадры из полузабытых фильмов.
Пора было закругляться, прощаться с Дублином, ещё манящим и мало увиденным. Мы ещё вернемся сюда через несколько дней, замыкая полный круг и завершая свой тур по Ирландии. За будущие дни мы успеем многое узнать и понять о стране и уже взглянём на Дублин другими глазами, кажется, лучше понимая душу ирландской столицы.