Дублин

Дублин

LAT
  • 53.34410N, 6.26749W
  • Я здесь был
    Было: 93
    Хочу посетить
    1393

    130 материалов по 46 объектам,  1 967 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 130
     
    bictor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июл 2012

    По Дублину на велосипеде

     

    Пока земной шар проводит титаническую работу для поворота вокруг своей собственной оси, а население планеты борется за право иметь свою собственную точку зрения, я в очередной раз отхватил свою порцию фортуны, чтобы насладиться Дублином, его космополитизмом и человечностью, которые весьма удачно дополняют друг друга именно здесь.
    Третий день в Дублине – это уже событие. Ты знаешь много, очень много, но наличие данной информации лишь расширяет кругозор и заставляет постоянно взвешивать, сопоставлять и принимать непопулярные решения. Чем то жертвовать, от чего то отказываться, делать приоритеты и непременно торопиться.
    Времени было полдня, поэтому программу нужно было продумать на эффективность. Времени не было, поэтому развертывал карту города я уже мысленно прямо на ходу. Велосипед давал пространство для маневров, но обязывал к внимательности.
    Хаотичность пешеходов и велосипедистов не позволяет перманентно разевать рот и фотографировать объекты на ходу. Есть возможность догнать своим составом пешехода-нарушителя, нерадивого попутчика, либо водителя личного авто, пытающегося проскочить по быстрому.

    4

    Автор: bictor

    Погода была чудесной. Прятаться от нее в музеях не хотелось, но и уйти без познавательной базы было нельзя. Правильный баланс компонентов – это успех любого коктейля и моей поездки. Немного живописи, яркая зелень улиц, немножко священного гранита монолитных церквей, что-то из истории и речные просторы с выразительными мостами. Сувенир или два, чашечка кофе и флакончик зубной пасты. Очень нужно было.

    Основной фонд музеев открывается в будние дни в 10.00. Оказавшись в городе около 9 было время скатиться по набережной, осмотреться вокруг и в очередной раз порадоваться за местных жителей, у которых есть этот чудный город. В моем личном хит-параде «За граница» Дублин уже на 3-м месте после Стокгольма и Гамбурга. Хотя, кто его знает, чем все закончиться в финальной передаче «итоги года».

    5

    Автор: bictor

    Пока музеи подготавливают свои коллекции и ждут первых посетителей, пройдемся по уличным достопримечательностям. Путешествовав в прошлый раз по левому берегу (это если с моря считать), на этот раз я решился прокатиться по правому. Весьма современные и фотогеничные мост Самуэля Беккета и Комплекс для конференций разительно контрастировали со старым подъемным мостом во внутренние рукава реки Леффи (даже не знаю, есть ли в них еще необходимость) и парусным судном Jeanie Johnston. Парусное судно-женщина, аналог человека и парохода Ивана Федоровича Крузенштерна, стояла все в лесах и прихорашивалось к сезону. Возможно, найдутся желающие заскочить на борт суденышка на экскурсию, но меня оно не впечатлило. Да и кораблей я за свою жизнь навидался.

    2

    Автор: bictor

    Чуть дальше меня встречали группа дам ретирующихся от голода, обрушившегося на Ирландию в 19 веке, на судне «The Perseverance». Скульптуры, появившиеся в Дублине в 1997 году, внушают не сочувствие бедным женщинам, а страх. Думаю компании, организующие ночные туры с приведениями, не обходят данные комплекс скульптур стороной. При правильной подаче тут в темное время можно не на шутку расплескать самообладание.

    3

    Автор: bictor

    Но дамы дамами. Полюбовался, сфотографировался, посочувствовал и дальше вперед к помпезным зданиям и громким именам площадей и скульптурных изваяний. Дублин красочен, живописен, лучезарен, готов с когтями вырвать из груди самого скупого туриста возглас наслаждения. В Дублине мне нравиться все – улочки, мосты, дома, бары, маленькие магазинчики и шикарные торговые центры расположенные в архитектурных шедеврах прошлых веков. Богатый европейский мир потребления отступает здесь на второй план перед банальной человечностью. Ирландцы радостно встречают рассвет нового дня и вступают в неравную схватку с жестоким миром финансового могущества в баре с бокалом Гинесса. И пока озабоченный немец несет свое бренное тело и папки с документами на работу, выжатый правительственной соковыжималкой голландец скрупулезно просчитывает экономичные варианты, скупой француз балансирует между возможностью не работать и покрывать свои долги, ирландцы плюют на правила приличия и надираются в шумных компаниях местным алкоголем, завоевавшим мировое признание.

    5

    Автор: bictor

    Если вы будете не осторожны, то и ваш день с приключениями может закончиться таким поворотом событий, который вы вовсе не планировали. Зато будет, чем потом в Фэйсбуке делиться, что на стену в Контакте лепить и с какими новыми друзьями по Виберу переписываться. По мне, так ирландцы больше смахивают на жителей южной Испании, чем на своих английских и скандинавских предков.

    4

    Автор: bictor

    Но вернемся на большую дорогу. Курсируя вдоль городской артерии – реки Леффи, я оказался на пересечение с О’Коннел стрит. Здесь следовало задержаться на пару фотоссесий с памятником самому ветерану революционных настроений и чтобы разглядеть поближе «мечту недееспособного джентльмена». Странная металлоконструкция утонченного характера взмывала в высь на 121м. Озвученные суммы потраченные на строительство этого штыря явно говорят, о том, что деньги были не кровно заработанные.

    2

    Автор: bictor

    Рядом находится здание Главпочтамта – штаб-квартира почтового сервиса Ирландии. Внутри функционирует музей рассказывающий о марках, письмах, железнодорожных сообщениях и ребрендинге ирландского общества в целом этими повелителями писем и СМС сообщений. В 1916 году здесь творили революцию и спали (в перерывах) предводителя штаба мятежников. Вход в музей стоит всего 2 евро.

    4

    Автор: bictor

    Но мне было не сюда. Я направлялся в художественную галерею Хью Лэйна. Душа требовала праздника, ярких красок и творческого начала. До 10.00 было еще время и я специально не прокладывал маршрут по кратчайшей. Дрейф по улицам, неожиданные (даже для меня самого) повороты и марш броски по заинтересовавшим меня улицам привели меня… в тупик.
    Все начиналось совсем не плохо, но уж слишком часто я пренебрегал поворотами под прямым углам а спускал ситуацию на тормозах, отклоняясь от прямолинейных маршрутов. Таким образом я оказался в северном районе Дублина, который мне весьма приглянулся. Такой себе тихий оазис с церквями, парками и одноэтажными симпатичными домиками на загривке города гиганта. Вот здесь бы я поселился для каждодневных спусков в глубь города. Велосипед, доступ к фруктовым складам магазинов и поселение здесь – вот залог успешного освоения Дублина. Ну и, конечно, пару десятков евро для самых маст-си музеев.

    1

    Автор: bictor

    Прокрутив в голове план расквартирования в данном райончике, я все таки вернулся к реальности и начал искать столь необходимую мне галерею. Катаясь на велосипеде я всматривался в названия улиц и указатели достопримечательностей, но все было тщетно. Буквально автоматически я решил развернуть свою подробную карту, чтобы тот, как профессионал своего дела, легко прорисовал мне маршрут моего следования. Но такого поворота событий я не ожидал. Таксист сморщил лоб, зашевелил бровями, покрутил карту, пристально всмотрелся в мою ожидающую разгадки физиономию и вернулся в свой мир. С метрового расстояния я мог слышать напряженную работу его мыслительного аппарата, лязгавшего, щелкавшего и проворачивающего алгоритмического процесса с нарастающим шелестящим звуком. Устав от ожидания я уже было готов был забрать карту и поблагодарить за помощь, но он начал говорить!

    Но чудо не произошло. На карте он спутал пару ориентиров и водил меня пальцем по совсем другой стороне реки! Позже, слава богу, он это заметил, на что, ретировавшись сказал, что вам, молодой человек, в район этой церкви. Не став комментировать его выводы, я, находясь все таки в гостях, улыбнувшись поблагодарил старика и поехал в другую сторону.

    4

    Автор: bictor

    Галерею, а также Музей Дублинских писателей, а также, как оказалось, величавый собор с высоченным шпилем, который нигде на картах не указан. Прямо напротив в 10 шагах находится милейший парк с прудом в форме креста и Статуей Памяти. Там же притормаживают хоп-он-хоп-офф автобусы. Парк, церковь и автобусы – это коллективный ориентир, без которого музей и галерею не так уж просто найти.

    Освежив чувство красоты и отхватив кусочек искусства на фотокамеру, я отправился далее. Задача была заглянуть еще в один интересный объект истории города – Музей Декоративного искусства и Истории. Это еще одно подразделение Национального музея Ирландии, о котором я писал отдельно.

    3

    Автор: bictor

    Возвращаться в центр города я не стал, а решил окольными путями добраться до городских окраин. Маршрут был проложен мимо завода виски Jameson. Хоть я и не фанат, но пару фоток для предков сделать стоило.

    0

    Автор: bictor


    После дома-завода алкогольного магната и фешенебельной витрины современного города, картинка местных красот начала слегка обесцвечиваться и отдавать уже более дешевыми материалами. Трамвайные рейсы, обсыпавшиеся кирпичные стены, заколоченные ставни, мусор и интернет-лавочки. Кварталы начали приобретать пролетарский запашок с вкраплениями мыслей о минимальной заработной плате. Видимо, тут существует трудовая мозоль столицы Ирландии. Хотя может мои догадки и не совсем верны.

    Крутя головой и оценивая шаткость устоев местной трудовой общины, я добрался до цели путешествия – Музея Декоративного искусства. Это была уже совсем другая история и в отличие от Археологического отделения Национального музея Ирландии, великолепными здесь были не только оболочка – архитектурный портрет здания, но и внутреннее содержание – богатые коллекции на разную тематику.

    3

    Автор: bictor

    Мое посещение заняло около полутора часов, хотя при большей доли инфантильности в моем поведение застрять здесь можно и часа на три. Но о музее отдельно.

    Закончив с познавательной и исторической частью, я снова вернулся на улицы города. Теперь у меня была одна дорога – обратно к положению старт. Ехал я уже вдоль реки, мостов и центральных тротуарных маршрутов. Никуда не сворачивал, чтобы не пропустить благосклонные солнечные ванны от щедрого солнца и бурлящую атмосферу людской толпы и автомобильных потоков. Пивоварня Гиннес весьма удивленно пялилась мне вслед, провожая удивленным взглядом и фирменным значком и названием написанном на каждом столбе, воротах, автомобилях и видных частях здания, что я так нагло осмелился даже не заехать поздороваться. Люди летят на самолетах, едут на пароходах, а ты… Думаю, в том районе мне лучше не появляться.

    0

    Автор: bictor

    Свою полосу движения я периодически делил с автобусами, с ужасом шарахаясь от двухэтажных монстров. Координация движения оставляла желать лучшего, когда ты, вынужденный выезжать по центру проезжей части, застряешь между проезжающим слева автобусом и стремительно летящим до следующего светофора каким-то джипом. Мешая страх с самоотверженностью, я успевал глазеть по сторонам и впитывать последние соки солнечного Дублина. Зрелище бессмертное, как и фраза героя Матрицы «Добро пожаловать в реальный мир».

    по материалам сайта samivkrym.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дублин
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      15 апр 2015, 16:27
      удалить
      Порадовалась за Вас, что музей Вы все же нашли. Спасибо за приятный слог и интересное чтение.
    • bictor
      помощь
      bictor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июл 2012
      7 мая 2015, 22:34
      удалить
      Rainbowнаписала 15 апреля в 16:27

      Порадовалась за Вас, что музей Вы все же нашли. Спасибо за приятный слог и интересное чтение.


      Спасибо и вам, что прочли. Я тоже остался собой доволен:))
    Наверх