Зачем уезжать куда-либо из Дублина, если в нем так хорошо? Вопрос серьезный и чтобы ответить на него нужно иметь не мало доводов и хорошую комбинацию карт на руках для успеха.
Так же как и 300 спартанцев знали ради чего они затевали свое освободительное движение, так и вы должны быть уверены ради чего ехать именно в Хоут. Конечно, для тех кто живет жизнью наполненной сакральным смыслом – с утра серфинг, вечером пати – никакие доводы не нужны. Каприз души вещь непобедимая и не требует веских обоснований. «Молодые боги» (термин сам по себе не имеет возрастных рамок) сразу обретут себя в серфинге, яхтинге, дайвинге, шопинге и ресторанных посиделках на свежем воздухе в ожидании солнечных ванн с хорошей концентрацией витамина Д. А вот всем остальным, как говориться, мои строки и посвящаются.
Самым удобным и бюджетным способом добраться до Хоут является поезд. Отправляется с Connolly Station каждые полчаса за символичную плату в 6 евро в оба конца. Когда прибудете на место, то сразу почувствуете разницу с шумным и бурлящим Дублином. Такое ощущение, что вы оказались совсем в другом мире, стране, морском побережье. По мере продвижения по острову и наблюдение за местными жителями и их миленьких скворечниках я постоянно визуализировал себе картинку какого то острова Карибского бассейна. Те же краски, деревья, планировка шикарных усадеб. Лужайки, мини-национальные парки, пальмы под окнами – вот где прячутся главные мажоры Ирландии. Остров заслуживает внимания, причем основательного. Лично я и управился с его осмотром за пол дня, хотя мне тяжело назвать это успехом. Всего лишь банальный дефицит времени, который не дает в полной пере раскрыться внутреннему потенциалу и получить полноценный вкус от посещаемого места.
Итак, спешившись с поезда, нужно сразу определиться с программой развлечений, разбиться на группы по интересам, проверить запасы еды в рюкзаке и обязательно навестить зону ответственности Мойдадыра. Путешествие по острову предстоит не маленькое, поэтому и все вопросы с потребностями нужно решать на старте. Для этих целей прямо на территории мини-вокзала есть кафе, на территории которого есть пивной сад, на территории которого есть туалет — в доме который построил Джек. Ну или кто там герой ирландского фольклора.
Как я был проинструктирован сотрудницей соседнего магазинчика, где можно купить продукты первой необходимости, что справляться и здороваться ни с кем не нужно, а просто проходить в левое крыло пивного сада и ручку дергать на себя.
Теперь зная, где сходить в туалет и купить кофе и пластмассовый круасан, нам нужен третий кит успешного путешествия – карта местности. В 100 метрах от нашей позиции на входе на Западный мыс будет стоять деревянная будка, где любезная сотрудница раздает карты и вводит в курс дела. Что, где, почем и как будет именно вам лучше все это сделать. Получив ценную информацию и карту, можно уже набросать план местности и примерный шаблон путешествия.
14
Остров имеет 4 места силы и соответственно ориентира обязательных к посещению. Перво-наперво это 2 мыса Восточный и Западный, наполненные видовыми площадками, прогулочными дорожками, рыбными магазинчиками, ресторанами и местами швартовки рыболовецких шхун. Во-вторых, это древний замок весьма грациозный и на удивление населенный, расположенный на его территории парк с Транспортным музеем и церковью Святой Марии. В-третьих, это сама деревня Хоут с милыми улочками, еще одной местной церковью, останками средневекового аббатства и башней Мартелло с расположенным на его территории музеем устаревшей радиотехники (ирландский вариант на тему Музей советского детства – с ламповыми телевизорами и радиоприемниками). В-четвертых, это сногсшибательные прогулки вдоль отвесного побережья полуострова, которое начинается от вершины The Summit и проходит с запада на восток через его южную оконечность.
С чего начать? Что выбрать? Как спланировать все лучшим образом? Сейчас я вам подскажу. Откройте от удовольствия рот и идите на зов сердца туда, где вам покажется, что вас ждут. Лично я всегда так делаю. До сих пор помогало.
Решив, что меня сейчас кличет местная деревушка и развалины аббатства Святой Марии, я именно туда и направился. Погода была пред дождевой, поэтому контрастные краски и влажный воздух кружили голову и раскрашивали перед глазами итак довольно сочную и великолепную картину местности. Прохожие были вежливые, а машины не многочисленны. Остановив взгляд на чудесной центральной церкви полуострова, я боковым нюхом отчетливо уловил нотки сладкой выпечки, доносившиеся из местного магазинчика. К тому моменту я не успел обменять имевшиеся у меня с собой доллары и поэтому располагал суммой в несколько европейских монет. К моей сдержанной радости (просто я уже к этому привык) монет мне как раз хватало на стаканчик свежего кофе и аппетитный пончик с шоколадной начинкой.
10
Во время этой сладкой утренней паузы меня и поймал дождь. Дождь был мягким и доброжелательным. Он не лязгал колючими каплями по лицу и не позволял себе предательски мочить незащищенные участки одежды. Он вежливо не позволял себе брызгать на мой недоеденный пончик. Он плавно скатывался тоненькими ручейками по моим плащевым очертаниям, увлажнял кожу лица, когда у меня было та желание и вообще напоминал собой потоки расслабляющего душа очищающего тело и душу. Благодарная природа оживала в этих капельных ваннах и с удовольствием пульсировала своими красками. А я фотографировал как безудержный, чем то напоминавший себе несчастного героя фильма «Парфюмер», который пытался сохранить и запечатлеть, что сохранить и запечатлеть было не возможно. Поэтому и мои фотографии вряд ли смогут передать то, что я видел, ощущал и воспринимал внутренними органами чувств, а не огрубевшим кожным покровом и бездушной линзой фотокамеры.
Бурля от эмоций и процесса очищения, который преследовал меня всю дорогу, я периодически заглядывал и фотографировал местные поместья, который были одно одного краше. Тем временем я пространно летал в облаках и внутренних переживаниях. Мне вспомнилась, как когда-то в ранние годы, я просматривал фотоальбом английского королевства и видя скалистые пейзажи зеленых окраин Ирландии и Уэллса я мечтал сколько радости и удовольствия можно получить от нахождения здесь. И вот я здесь. Те же сценические просторы, зелень холмов, резко заканчивающихся скалистыми утесами, чтобы продолжиться суровыми водными пространствами, опресняемыми потоками влаги из сентиментальных туч.
Чтобы не уплыть с моими внутренними переживаниями от места событий, предлагаю взять за ориентир паб на холме. Дойдя по асфальтированной дороге через деревню до него, резко примите влево и поднимитесь на холм. Высота называется The Summit и четко обозначается на любой карте. Здесь вам предстоит проститься с цивилизацией, покинуть мир автомобилей и асфальтированных дорог и отдаться во власть природы. Живописные картины, описываемые мной, ждут вас здесь в бесконечном количестве.
Для тех, кто пришел сюда гулять на целый день, взял с собой практичную обувь и приготовился к легкому пикнику имеет смысл идти налево. Если же вы не готовы потратить весь день и вам не достает какого-либо перечисленного атрибута путешественника, то идите налево. В течение часа вы вернетесь туда, откуда начали, а точнее к обустроенным мысам полуострова и вибрирующей бухте.
Но перед началом обратного пути или еще большего приключения, рекомендую наведаться к майку Бэйли у самого обрыва. Его легко разглядеть со смотровой площадки The Summit. На обратном пути мне попадались вечно голодные чайки, рыбацкие шхуны, поля бесподобных желтых кустарников с дурманящим сознание запахом, а чуть позже и люди. Прогулка была великолепной, освежающей и конструктивной. Я успел подумать обо все, о чем я так давно отел поразмыслить, но не находил повода и благоприятной обстановки. В голове решались жизненно важные вопросы: «Что делать?», «Куда катиться человечество?», «Кто правит миром?» и как не потерять ощущение счастья, которое повсеместно заменяется его искусственным заменителем «удовольствие». Найдя для себя ответы на все сегодняшние вопросы, я вернулся в цивилизацию.
Перед подходом к бухте Хоут, слева на холме возвышается башня Мортелло. Это нашумевшее военное оборонительное укрепление, на территории которого расположен музей старого радиооборудования. Устройства для передачи Азбуки Морзе, старые телевизоры и патефоны ждут своих почитателей.
Бухта Хоут окружена слева и справа молами. Восточный мол предназначен для прогулок, посиделок, а также посадки на лодку, которая отвезет вас к островку Ireland’s Eye. Перевозками занимается небольшая шхуна, которая в свободное от работы время расставляет сетки и ракаловки. В зависимости от продолжительности поездка стоит она 10-15 евро и включает опцию высадки на побережье. Узнавайте детали путешествия на сайте irelandseyeferries.com.
Западный мыс выглядит более активным, так как именно здесь расположена трудовая артель местных рыболовов. Несколько рыбацких шхун припаркованных к причалам весьма любопытны для осмотра. Параллельно причальной линии идут рыбные ресторанчики и рыбные магазины. И там и там улов свежий и по вменяемым ценам. Рано утром здесь еще работает и маркет, а также имеются склады наверное для оптовой торговли.
Цены в ресторанах вирируются от 10 до 20 евро за блюдо или предлагают обеденные меню за 22€.
На окончание пирса есть чудная видовая площадка для солнечных ванн и томных взглядов на линию горизонта. Именно здесь парковалась легендарная яхта Асгард с оружием для повстанческого движения, о которой узнаете в Национальном музее Ирландии, посвященной этой шхуне.
Пребывание на этом пирсе не рекомендуется особам особо чувствительным к рыбным запахам.
Ну и четвертый объект моего путешествия, который просто нельзя оставить без внимания, это замок Хоут. Замок возвышается здесь с 15 века и ассоциируется с королевой пиратов Грэйс О’Маллей. Замок является частным владением, но хозяева не имеют ничего против вежливых неназойливых особ с хорошими манерами на своей территории. Замок действительно выглядит древним и весьма экзотичен. Шикарная парковая зона вокруг него используется игроками в гольф. Здесь же расположен и транспортный музей, который работает только по выходным.
Недалеко от замка функционирует церковь Святой Марии, которая активно собирает местных жителей на службы и праздничные молебны. Во время моего визита парковка выглядела весьма суетливо. Вот только контингент, почему то, был в основном женским.
Я заканчивал свое путешествие по полуострову. Хоут понравился настолько, что назад в Дублин особо и не тянуло. Только отсутствие средств и долг путешественника все-таки обязывал возвращаться к истокам. Как я уже говорил, если вы намерены оставаться в Дублине больше 3-х дней, то посетить Хоут вы просто обязаны. Когда я совершал пешеходную экскурсию в группе по Дублину, то когда в конце тура мы делились впечатлениями и хвастались кто и где уже побывал, то рекомендацией от гида номер 1 была — съездить в Хоут. И теперь я понимаю почему.
по материалам сайта samivkrym.ru
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.