130 материалов по 46 объектам, 1 967 фотографий
Бесплатный тур по Дублину
Туры по Дублину проводят каждый день в 11..00 и 14.00. Не смотря на март месяц народу была тьма. Живая масса туристов была организована на 5 англоязычных группы и 2 испаноязычных, что дало в общей сумме около 150 человек. И это только на 11.00.
Маршрут начинается у Дублинского замка и проходит по центральному кругу города с основной массой достопримечательностей.
Но это не простой тур. Это не замок слева, церковь справа. Это поистине путешествие во времени назад и вперед, сочные истории и малоизвестные факты, это эмоции, групповые действия и ценные советы, как провести время в Дублине, получив удовольствие и не потратив много.
Молодой и строптивый Конор, взял лидерство над нашей серой массой в 23 человека жаждущей знать о Дублине все. Под его вибрирующие заводные призывы мы переместились к первой остановке во дворе Дублинского замка.
Первоначально мы огляделись, представились друг другу и выучили пару исконно ирландских приветствий. Команда была сколочена в основном из англичан, немцев, ирландцев с некоторыми вкраплениями меня, бразильцев, чехов и пары французов.
Итак наша история началась с последних веков первого тысячелетия, когда кельты, населявшие тогда эти земли, впервые ощутили на себе всю опустошительность набегов викингов, которые и создали им такую пуленепробиваемую репутацию. Но вот в один день довольным викингам, которые вот уже которые год проводят свои финансовые операции по схеме украл-продал-наварился, приходит идея поселиться прямо здесь, чтобы избежать издержек на транспортировке. Решив вести свой до боли примитивный бизнес прямо здесь, викинги не заметили и сами как с легкостью ассимилировались и уже вместе плечо к плечу с местными кельтами встречали кудреволосых соседей с бурным нравом в англо-нормандском стиле.
Не перетягивая на себя одеяло историка, не буду утверждать кто там и в каком году кому надрал тазобедренные суставы, но где-то с 13 века нашей эры ирландцами уже верховодили англичане. И делали они это настолько удачно, что сбросить иго ненавистных соседей ирландцам удалось лишь в 1922 году. Именно тогда справедливость восторжествовала, а Ирландию (как неожиданно) вернули наконец-то самим ирландцам. За вычетом, правда, северных земель. Именно из-за этих северных земель и разгорелась в Ирландии гражданская война 1919-1921 годов, между согласными с политикой англичан и не согласными. Не согласные, как мы знаем, проиграли и именно поэтому на карте Ирландии совершенно другим цветом теперь обозначена Северная Ирландия.
Торжественная церемония передачи власти от англичан ирландцам состоялась именно на том самом месте, которое мы плотно тромбавали своими кроссовками в минуты зачарованного слушания повествований от Конора.
Процессу передачи замка ирландцам в лице первого представителя ирландского государства Майкла Коллинза присущ интересный момент. Когда вся английская знать собралась в центре замковой площади, чтобы вручить ключи от замка, который в течение 700 лет был рупором власти англичан в Ирландии, сам Коллинз позволил себе немного опоздать на церемонию. «Слава Богу, что хоть был трезвый» перешептывались тогдашние свидетели. Когда английские послы с негодованием выплеснули в лицо Коллинзу все то, что они думают о нем и его неслыханной выходке, то тот спокойно парировал: «Мы ждали этого момента 700 лет, так что вы подождете эти ср… 7 минут!». Красавчик, не правда ли.
Можно долго пересказывать истории и интересные факты от Конора, которые подавал их ярко и увлекательно. Смеясь и соболезную своему народу одновременно, он увлек нас своим рассказом практически на пол часа. Но время было двигаться дальше.
Вникнув со взаимоотношениями ирландцев с англичанами, которые были более чем натянутые 700 лет, но теперь носят очень осторожный и обнадеживающий характер добропорядочных соседей, мы перешли к религиозности ирландцев, ее истокам. Имя Святого Патрика остается центральным в истории ирландской церкви. Именно он упорядочил идею вероисповедания в Ирландии, ввел правильные обряды и объяснил неотесанным варварам, чего ожидать от жизни. Прошлые верования в землю, огонь, воду, дождь, злой рок и крепость кулака отошли на второй план перед Святой Троицей. Наверное, самое лаконичное и удачное объяснение на примере трилистника – символа Ирландии наличие триединого бога, получилось у Патрика для невежественных викингов. Листок та один, но о трех лепестках. Вот так вот. Просто, со вкусом, доступно. На том и порешили и с тех пор ирландские фермеры начали массово припадать к коленям нового бога и правильно креститься.
Разобравшись с религиозной тематикой ирландцев мы отправились к истокам Дублина месту, откуда и пошло названии города. Собравшись на зеленой полянке, мы просветились о том, как зародилось название Дублин, где собирались старейшины до строительства замка, и как наливали пинту Guinness в баре самого замка для почетных особ, таких как Барак Обама и Королева Елизавета II.
Следующей остановкой была арка с лестничным проходом названным в честь автора Джонатана Свифта. Признаться честно, Гулливера я читал в глубоком детстве, когда по телевизору еще показывали Горбачева. Но по некоторым заметкам Колина, думаю, мне следует перечитать его заново. Дело в том, что вся идея Гулливера – это иносказание Свифта об отношениях англичан и ирландцев, что совершенно не поняли авторы голливудского варианта «Путешествие Гулливера» с пугающим своим оптимизмом Джеком Блэком. После Гулливера мы обсудили фильм «п.с. С Любовью» один из моментов съемок которого проходил именно в этом переходе, а также недовольство ирландцев своим ближайшим соседом шотландцем Джерардом Баттлером, за роль ирландского малого.
Пройдясь по искусству, мы снова вернулись к религии на следующей остановке возле церкви Христа. Стандартная фраза «самая старая церковь Ирландии» (как потом самых старых оказывается несколько) пережила довольно интересную судьбу. Была разрушена, горела, вмещала бар, а потом и притон. Несмотря на захватывающий и потрясающе красивый внешний вид, а также чудное звучание 19 колоколов, наиболее интересной историей для туристов является наличие внутри мемориала «Тому и Джерри». Кот и мышь, застрявшие в одной из труб органа, были законсервированы там и чудно сохранились. Когда мастер-настройщик органов так и не смог добиться идеально звучания, он решил разобраться в причине этой какофонии. И то, что он нашел в одной из труб, теперь лежит под стеклом и манит любопытных туристов.
Большая половина тура подходила к концу, но не смотря на 2-х часовую прогулку, уставших в группе замечено не было. Конор привел нас в район под названием Temple Bar. Пока я пытался соединить в голове такие явно контрастирующие понятия к «храм» и «бар-кабак», гид в очередной раз внес свою коррективу. Дело в том, что название Temple Bar вы здесь встретите на каждой вывеске кафе, но это ничего не имеет общего с направленностью заведения. Просто в 17 веке предприимчивый торговец сэр Вильям Темпл постепенно начал выкупать кусочки данной территории, которая представляла из себя полезную площадь для перегрузки товаров с кораблей в реке Лиффи к городским покупателем. Так и образовался этот исторический район и культурный центр Ирландии с именем предприимчивого товарища.
Здесь находятся самые лучшие кафе, здесь базируются самый старый театр Европы, а также выставочные залы и галереи, а также пребывают фрагменты Городских Стен средневекового Дублина.
Именно здесь начинал Боно с его командой U2. Здесь можно отобедать в ресторане или выпить бокальчик Гиннеса в одном из кафе, которые, на ровне с другой собственностью, принадлежат этому седовласому рокеру.
Сделав перерыв на чай и кофе, через 15 минут мы били готовы продолжить тур. Следующая станция была спрятана в узкий переулок из которого был виден только один объект, как оказалось самый важный. Это была статуя Шпиль Дублина. Этот самый шпиль длинной в 121 метр носит не самые лестные оценки от жителей города. Мягко говоря не все согласны на способ как государство вкладывает их средства. По аналогии с формой и способностью уменьшаться в длину в холодное время года, многие уничижительно дразнят ее всеми возможными синонимами на тему фаллоса.
Финалом нашего путешествия стал Тринити Колледж. Самый древний и знаменитый колледж всей Ирландии, давший билет в жизнь грантам литературы – Оскару Уайльду, Бернарду Шоу и Джонатану Свифту. Про то учился ли здесь Брэм Стокер, я, почему-то, не в курсе.
На территорию колледжа можно попасть без проблем. Здесь много чего сохранилось исторического и символического. Чуть левее уже построены новые комплексы для студентов, которые уже не так эпичны и прекрасны. Выпускники колледжа обладают почетом, а почетные члены братства еще и значительными привилегиями. Они могут позволить себе обвенчаться в местной часовне, бесплатно посещать залы старой библиотеки и место хранения гордости всей Ирландии Book of Kelly, приносить с собой на занятие пинту Гиннеса, круглосуточно бесплатно питаться в столовой и еще какие-то более странные свободы о которых я, к сожалению, не запомнил.
Если обратить внимание на 2 статуи бывших ректоров, то можно заметить различие в их позе и мимике. Первый слева – угрюмый старик, державший «в теле» всю гимназию и не допускавший к учебе особ женского пола. «Только через мой труп» кричал возбужденный Салмон Провост о просьбе предоставить места для учебы для девушек. Поговаривают, что его таки и похоронили на входе в ворота колледжа, чтобы осуществить давнее предсказание. Этот женоненавистник дежурит на маршруте в направление бара, что не расценивается им как благородный поступок для студента.
Справа восседает более либеральный управитель колледжа, который своим благословением поощряет учеников направляющихся в библиотеку.
Длинный тур подходил к концу. В завершение Конор, в очередной раз, дал нам пару советов. На этот раз они касались того как увидеть древний ирландский манускрипт. По заверениям историков сочинение «Превращение Тьмы в Свет», состоящее из 4 Евангелие, написанных на латинском языке, увидело свет в 8-м веке нашей эры. Каждая страница оформлена рукописными символами и знаками, и, по утверждениям очевидцев, невероятно красива. Каждый вечер работники музея переворачивают одну страницу, чтобы посетители следующего дня увидели совершенно новое сочинение.
Итак, как посмотреть сокровище. Прежде всего, это заплатить 10 евро и пройти в порядке живой очереди. Второй вариант, заказать получасовую экскурсию за 12 евро. Третий – пройти за полчаса до закрытия и получить скидку в 50%. Ну и самый утонченный, познакомиться с местной студенткой, которая имеет право провести до трех дружественных особ на просмотр бесплатно.
О Дублине и путешествии по нему можно рассказывать бесконечно. Еще лучше путешествовать бесконечно. Но все когда-то заканчивается. Тур был хорош и полезен. Теперь я могу хоть как-то ссылаться на знакомство с Дублином и давать маломальские советы и отзывы. Спасибо Конору, спасибо Дублину, спасибо календарному выходному, ну и, на всякий случай, спасибо родителям.
по материалам сайта samivkrym.ru
- Адрес:
Площадь возле Городской Мэрии
- Дополнительная информация:
Регистрация он-лайн только для групп более 10 человек. Начала туров в 11.00 и 14.00 каждый день
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Дублин