Подглядим немного за жизнью современного Дубая — удобного и технологичного города, не растерявшего, однако, восточной загадочности и шарма. Технологии, комфорт и роскошь — так я обозначил бы в трех словах миссию этого города.
Арабскому шейху (Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум) вместе с нанятой им армией иностранных рабочих удалось сочетать эти элементы несмотря на чрезвычайно жаркий, пустынный климат. С этой целью прямо сейчас, на наших глазах, совершается поистине титаническая работа — строятся высотки-рекордсмены, насыпаются песчаные острова, открываются новые отели, парки, моллы, строится жилье и выставочные комплексы. Опресняются гигантские объемы воды, наводятся каналы и акведуки для того, чтобы город, вопреки своему пустынному прошлому, стал цветущим садом, комфортным для жизни. Стал городом-мечтой будущего.
Чтобы реализовать эту амбициозную идею, в Эмираты приглашены профессионалы со всех концов света. Абсолютное большинство работающих здесь — приезжие специалисты. Посмотрим, удается ли династии Аль Мактумов столь дерзкое начинание..
Прибывая в международный аэропорт Дубай, самолет пронизывает плотную пелену смога. Смог — частое явление здесь, он обязан своим присутствием темпам развития города, сравнимым с темпами развития Шанхая. Основной грузопоток на материковой части ОАЭ выполняется автомобильным транспортом, скоростные шоссе 140км/ч пронизывают все побережье. Без пробок и светофоров, практически не снижая скорости, можно проехать через половину страны, построив маршрут сквозь самый центр крупнейших городов — Дубая и Абу-Даби. Движение по этим главным артериям очень плотное.
(на этом фото затерялся самолёт Boeing 737)
Грузовому транспорту разрешено передвигаться только по объездным магистралям, которые также, в основном, являются бессветофорными многополосными шоссе. Движение здесь не прекращается круглые сутки — многочисленные стройки и амбициозные проекты шейха требуют много ресурсов.
Помимо высокоразвитого и весьма нагруженного автомобильного движения не будем забывать и про то, что ОАЭ с несколькими аэропортами и водными портами является одним из самых крупных транспортных и грузовых хабов в мире.
Самостоятельное вождение автомобиля, в целом, не вызовет затруднений для жителя крупного мегаполиса. Однако без автомобильного навигатора, имеющего актуальные карты дорог, здесь делать нечего. Город активно развивается и новые дороги открываются каждый день.
Мы же берем такси и перемещаемся на насыпной остров Пальма Джумейра, где нас ждет один из лучших отелей Дубая — Atlantis The Palm. Дорога к нему пронизывает всю "Пальму" насквозь, ныряет в тоннель под проливом и выходит на поверхность на верхней дуге насыпного острова, где и расположился отель. Здесь у нас будет несколько дней отдыха.
Мы попросили поселить нас повыше в номере с видом на Пальму. Из нашего номера на 22 этаже открывается такой вид на насыпной остров и материковую часть:
Здесь действительно впечатляющие виды, особенно на рассвете.
А также ночью:
Отель огромный, технологичный, первые этажи занимает многоэтажный аквариум необъятных размеров, где живут десятки тысяч морских обитателей. Наблюдать за их жизнью можно через панорамные стекла.
В тоннелях с аквариумными стенами в тусклом освещении расставлены разнообразные творческие инсталляции, выполненные очень качественно и креативно, так, что создается впечатление, что ты среди декораций на съемках фантастического фильма (или это уже сам фильм?:)
Ветви Пальмы перед начинающейся песчаной бурей:
Несмотря на то, что Пальма Джумейра уже довольно возрастной проект, строительство на ней не прекращается. Строятся новые отели и каждый — с приставкой "самый". Для понимания масштаба найдите парусную яхту и вертолет:
Переместимся на 122 этаж высочайшего здания в мире, Бурж Халифа. Отсюда едва можно разглядеть, но еще более амбициозные проекты в самом разгаре строительства. Вот, на заднем плане снимка архипелаг Мир:
В объектив он не помещается, удобнее всего обозревать такие проекты не с 800-метровой высоты, а из окна самолета, или через Google Maps:
Если кому-то вдруг будет тесно в будущем архипелаге Мир, создается новый проект дополнительных островов, The Universe ("Вселенная")
Кстати, в Персидском заливе в акватории Эмиратов трафик ничуть не менее плотный, чем на материке. Тысячи барж доставляют песок к побережью, для того, чтобы как можно быстрее росли новые насыпные острова.
Когда видишь столь масштабное строительство, возникает ощущение, что отдельные небоскребы вырастают здесь по щелчку пальцев:
Город умело сочетает высотки с малоэтажной застройкой. Центральной доминантой, видимой отовсюду, пока что является Бурж Халифа, но в стадии строительства находится еще более высокое здание — башня в районе Дубай Крик Харбор. Как две башни километровой высоты будут делить визуальные центры городского пространства, мы узнаем уже в 2020 году, к открытию всемирной выставки Dubai World Expo.
В самом центре города можно найти улицы, повторяющие исторический облик старых арабских городов. Они заботливо украшены цветами и увиты зеленью. В этой спасительной тени можно укрыться от палящего зноя полудня.
А где вы предпочитаете поселиться? Вам больше зелени или воды?
Иногда кажется, что вокруг не реальный город, а игровой рендер.
Вспомнил, вы просили закаты и рассветы:
Отель Бурж аль Араб, или "Арабская башня" — выполненный в виде паруса традиционной арабской лодки доу. Расположился, как принято здесь, на отдельном насыпном острове.
Кстати, откуда я снимаю эти кадры? Правильно, с побережья другого насыпного острова :)
Арабская сказочная ночь опускается быстро. Очень быстро. Но вы не переключайтесь, в следующей серии у нас полет на воздушном шаре и потрясающий рассвет. И пустыня, наконец-то пустыня!
Сворачиваем с автобана на шоссе E44. Через 30 километров Дубай растает в пустынной дымке позади. Прочь из города, в бесконечные пески, пыль времен. И вот постепенно пустыня, более похожая на каменистую степь, превращается в ту самую пустыню, какой мы её и представляли себе: сначала небольшие песчаные переметы, потом небольшие дюны, побольше, еще больше. С шоссе уходим на песок, отсюда разбегаются во все стороны два десятка песчаных дорог. А вокруг дюны, дюны. Возле небольшой деревни меняем транспорт.
И снова дорога. Дорога всегда медитативна. И она медитативна абсолютно, если пролегает через бескрайние пески, где за бесконечной чередой дюн, кажется, растворяется время...
В какой-то момент останавливаемся, глушим двигатель. Выходим из машины. Солнце висит неподвижно. Бесконечные волны песка вокруг. Застывшее море песка. Будто здесь упали и разбились гигантские песочные часы и в этом вневременье осталась только бесконечная пыль.
По уровню странных, полупервобытных ощущений, которые испытываешь, находясь здесь, готов поставить пустыню где-то совсем рядом с морем. А большую пустыню, где бесконечная череда дюн растворяется в расплаве горизонта, однозначно можно сравнить с величием океана. Вряд ли я скажу, что эти две стихии опасны или коварны, хотя кому-то может показаться так. Просто они живут иными категориями бытия.
А еще пустыня может подарить совершенную тишину. Песок полностью поглощает все звуки. Когда ступаешь по нему, слышно, как глухо он расыпается под ногами, но более нет ни звука вокруг.
Можно сесть, замереть на минуту или пять. Смотреть на уходящую вдаль перспективу дюн. В этой абсолютной тишине мысли звучат необычайно громко, Так громко, что можно расслышать среди них нечто, ускользавшее раньше.
На рассвете или после заката солнца контраст сцены исчезает. В сумерках рельеф дюн можно угадать лишь по ощущениям, делая шаг-другой. Ощущая, как рыхлый, буквально воздушный как пудра, песок уходит из-под ног, или, наоборот, врезается в подошву плотный перемет.
Мы пробыли здесь несколько дней.
А ранним утром третьего дня мы смогли увидеть рассвет над крупнейшей пустыней мира, Руб эль Хали, из корзины воздушного шара...
Для этого мы переезжаем в окрестности городка Al Madam. Подготовка к полету начинается еще затемно.
Наполняют шар воздухом с помощью двух промышленных вентиляторов (габариты шара можно оценить по размеру человека с фонариком на заднем плане):
Зажигают факел. Наш седовласый загорелый капитан щедро поливает огнем чрево огромного купола. Мощный язык пламени отлично согревает и нас в этот зябкий предрассветный час. Некоторое время шар принимает тепло, будто набирается сил, а затем едва ощутимо корзина отрывается от земли и мы устремляемся вверх. А на горизонте горы уже переливаются предрассветными красками, и все замерло в ожидании восхода светила: вот-вот огромный расплавленный диск поднимется из-за гор, неся пустыне долгожданные тепло и свет.
Перед нами взлетают еще четыре шара.
Поехали!
Обычно скупой на краски в пустыне рассвет в этот раз полыхнул как надо!
Удивительно, сколь крошечен может быть человек в сравнении с материями, которые волнуют его непоседливый ум..
А вот как выглядит Дубай на рассвете с расстояния в 50 километров:
Турбаза: :)
С появлением солнца пустыня преображается:
Идем на посадку:
Затем шар скользит над дюнами, над самыми крышами домов какой-то деревни, но местные жители вполне одобрительно машут нам руками :) Мы же готовимся к посадке и снимать уже не получается. Посадка шара среди дюн, со слов капитана, это всегда лотырея. Или корзина мягко приземлится между двух дюн, а шар успеют связать веревкой, или же корзина опрокинется на бок, а легкий ветерок волоком поднимет её на следующую дюну, с которой она рухнет вниз, и так далее.
В итоге корзина может переполниться песком, а пассажиры — впечатлениями :) Именно на этот случай мы пристегиваемся в корзине обвязками и крепко держимся за веревочные перила.
Впрочем, наша посадка была без приключений. За что капитану большое спасибо! А мы, окрыленные таким началом дня, выезжаем обратно в Дубай.
У нас остается два дня до вылета в Москву, их мы проведем возле моря, на небольшом, но очень уютном пляже Ля Мер.
Это совершенно прекрасное место, если говорить о его техническом и культурном оснащении. Вайфай, кабинки, душевые, сейфы с зарядкой телефона, кафе и магазинчики, все раскрашено, увито фонариками и цветами. Определенно, это пространство создавалось талантливыми людьми.
А высотки на заднем плане будто говорят: именно так должен выглядеть город будущего.
Нам же пора отправляться домой. Я в инстаграм: instagram.com/michaelshmelev/
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.