Маленькая живописная Дриопида обладает интересной достопримечательностью,
вблизи города, в местечке Фирес находится таинственная пещера Катафики, одна из самых
больших в Греции.
Пещера обнаружилась в 1830 году совершенно случайно.
Один из жителей решил надстроить ещё этаж к своему дому и в разгар строительных работ,
дом провалился под землю, в пустоту.
Вот тогда все и увидели провал и свод пещеры. Пещера оказалась огромной с ответвлениями
уходящими в разные стороны в виде узких коридоров и сводчатых залов.
Потолок пещеры первоначально обладал интересным декором сталактитов, которые очень
пострадали от местных жителей, устроивших там рудник, затем бомбоубежище во время войны,
а затем от вандалов, добывавших там минералы.
Пещера полностью не исследована, протяжённость её не известна, предполагают, что её
туннели выходят в море и какая-то их часть загазована парами вулкана.
Интересна легенда местных жителей, что именно в эту пещеру прятали свои сокровища
пираты грабившие корабли проходившие по Эгейскому морю, а вход в неё со стороны моря,
с большой глубины. На эту мысль их навела старинная карта мореходов на которой стоит
отметка частой стоянки пиратского судна. Таинственные сокровища ждут своего счастливчика!
Небольшая неприятная особенность пещеры — частые обвалы, камнепады, а во время
сейсмических колебаний, которые случаются периодически, возможно полное обрушение.
Пещеру Катафики мы хотели обязательно посетить, ведь с нами была внучка, большая
охотница за минералами, её азарт коллекционера захлёстывал все разумные доводы,
а мысль о спрятанных сокровищах грела душу! Все мы бредили пиратскими кладами
в девять лет! И рвали соседские цветы...
Когда мы спросили местного парня, правильно ли мы идём к пещере, он нас оглядел с ног до
головы и выразил сомнение по поводу нашей слишком лёгкой одежды и обуви.
Потом сказал, что в пещеру надо брать обязательно проводника, что это не шутки и были
трагические случаи с самостоятельными туристами. Я успела подумать, что он решил
заработать денег и сейчас предложит свои услуги гида-проводника, но он сказал, что этим
занимаются профессионалы. Мы раскланялись и пошли к пещере.
Улочки вывели нас к церкви Св. Пантелеймона,
а затем к храму Св. Анны.
Дома района Фирес расположены в низине, ниже дороги по которой мы шли.
На заборе увидели стрелку к белой сторожке — щит с текстом на греческом языке, о чём-то,
кому-то говорил...
Дорожка кончилась низким парапетом и лестницей ведущей вниз.
Вокруг никого, решёток и заборов нет. Полная свобода действий!
Лестница ведёт под нависшую над входом скалу.
Черные пасти пещеры выглядят устрашающе... девочки мои резко тормознули и остановились.
Я спустилась вниз. Свод низкий, лестница заканчивается в видимой зоне, а дальше грунтовая
тропа и полная темнота. Вход в пещеру ничем не закрыт!
На нижнем парапете лежат два листочка бумаги, прижатые камнем, текст-предупреждение
об опасности. Осознав, что мы абсолютно не готовы к посещению "дикой" пещеры и гиды-
проводники тут не стоят в ожидании туристов, пришлось смириться с обстоятельствами.
Да, кто знал, хотя бы фонарик надо иметь, а лучше — нить Ариадны!
Спелеологов из нас не получилось, а греки щедро выставили на сайте всего одно фото пещеры,
наверное, чтобы хранить интригу.
— В следующий раз обязательно оденем каски, горные ботинки, захватим фонарики и еду!
утешала себя наша юная любительница приключенческих книг.
По пути к машине, в сквере обнаружили памятник героям освободительного движения
за свободу Кифноса от турецкого гнёта.
На юго-восток от Дриопиды есть прекрасный пляж Лефкес, куда мы и отправились.