Дриопиду мы приметили ещё с дороги. На одном из витков серпантина открылся великолепный
вид на город, спрятавшийся в низине от чужих глаз и только храм, доминирующий над
приземистыми крышами, выделялся статью и открытой взору красотой.
Дриопида (или Хорио, или Силлакас) составляет отдельную картину острова из-за сплошных
черепичных крыш, покрывающих белые двухэтажные дома, а это архитектура и материал,
который не используется на Кикладах.
Возможно, близкое расположение острова к Аттике и области Афин, наложило свой отпечаток
на жилые постройки внеся в них штрихи своей культуры, а также влияние вековых давлений
Римской империи и венецианцев.
Из исторических трудов Геродота стало известно, что остров Кифнос получил своё название
от имени главы первых жителей острова племени дриопов — Кифна (Китна), хотя позже учёные
поставили под сомнение его существование и эту теорию.
Во время недавних раскопок в районе Марулас обнаружены доказательства того, что остров
был заселён во времена мезолита, что означает возможность существования здесь наиболее
древнего поселения на территории всех Киклад.
Согласно Геродоту, в XIII веке до н.э. дриопы ушли с острова из-за недостатка пресной воды.
На бывшее их присутствие указывают руины стен храмов, сложенных циклопической кладкой,
которые они оставили после себя.
Позже на острове поселились ионийцы.В своём труде "Кифносское государство" Аристотель
описывает идеальное государство, созданное этими народами.
Во время греко-персидских войн Кифнос принимал участие в битвах и вошёл в состав Афинского
союза. Позже он стал частью Римской империи, а затем был под господством Византии.
В XVI веке после подписания пакта о перемирии между турками и венецианцами, во время
русско-турецкой войны остров перешёл под контроль России.
В 1827 году Кифнос принимает участие в революционной борьбе против турецкого господства,
и в 1832 году, как и другие кикладские острова воссоединяется с Грецией.
Дриопида — старая столица острова, ставшая ею после полного разрушения древнего города
Вриокастро, который был населён с X века до н.э. и по VII век н.э. Пик развития города пришёлся
на классический и римский периоды. Он был расположен к северу от порта Мерихаса, рядом
с пляжем Епископи. Мы не проверяли, но говорят, что в районе Вриокастро сохранились руины
стен и развалины фундаментов древних храмов.
После Вриокастро, предполагают учёные, столицей Кифноса был средневековый Кастро,
разрушенный турками в XVI веке, а уж потом — Дриопида.
Учитывая вулканическое происхождение острова, создаётся впечатление, что городок
Дриопида находится не в долине между гор, а в самом настоящем кратере бывшего вулкана.
По крайней мере, с горы над городом именно так, смотрится окружающий его ландшафт.
Скудная растительность в виде посаженных в низине олив и инжира не освежает зеленью
выжженных солнцем рыже-коричневых склонов.
Земля содержит огромное количество камней, которые выбирают земледельцы из почвы и
складывают в длинные каменные заборы.
Они не только ограничивают участки и земельные наделы, но и образуют на холмах террасы.
Создаётся впечатление ступенчатой структуры всего острова.
Мне показалось такое странным, если это вид ярусных огородов или виноградников, то нет,
ничего там не растёт, кроме хилой травы и колючек. Если это пастбища и террасы сделаны,
чтобы не выдувалась почва постоянными пассатами и сохранялась влага от редких дождей
для роста травы, то где овцы и козы? Не видно тучных отар.
Остров абсолютно полосатый от каменных перегородок-ступеней, кое-где стоят сложенные
из плоских камней овчарни или сторожки. Увы, зелень и цветы здесь бывают только ранней
весной.
На вершинах холмов стоят одинокие остовы бывших ветряных мельниц.
Чуть было, не пропустили поворот на Дриопиду, на знаке показан тупик, а основная дорога
идёт дальше, хотя уже чётко видна колокольня церкви, куда мы хотели попасть.
Оказывается, местные жители выставляют знак, чтобы никто не парковался на их улице!
Мы спросили дорогу к церкви, нам сказали, что всё правильно, сюда, но машину надо отогнать
на парковку за соседней горой. Узнав, что гости из России, нашли местечко у автосервиса,
и поболтав немного на глухо-немом о вечной дружбе греков и русских, мы с чистой совестью
"нырнули" в узкие, извилистые улочки города,
в которых умещаются ещё небольшие кафе.
Для уюта или для спасения от жаркого солнца над улицами натянуты тенты
или приятную рассеянную тень дают густые лозы с нефритовыми кистями винограда.
Хозяйки выставляют горшки с яркими цветами прямо на ступени идущих вверх улиц, что очень
оживляет дома.
Украшением полисадников часто являются макеты мельниц
или красивые декоративные растения в горшках.
Немного поплутав по прекрасным улочкам, как без этого,
вышли к храму Святого Георгия (Агиос Георгиос).
Пришли во-время, резко ударили колокола и церковь открылась, прихожан было пять человек
вместе со священником и мы. Конечно все стали на нас смотреть, я спрятала камеру под
платок, кстати, греческие женщины в церкви платков не надевают.
В церкви размещается Византийский музей Дриопиды. Часы работы: ежедневно с 10.00 — 14.00
и с 19.00 — 21.00 по времени работы церкви. Музеем — это трудно назвать, всё его собрание
уместилось не только в здании церкви, а в западной части зала, где идёт служба.
Экспозиция состоит из коллекции церковных книг, православных крестов, рукописей, одежды
священников и коллекции византийских и поствизантийских икон висящих на стенах.
Некоторые книги и иконы — поистине ценные экспонаты, они были созданы афонскими монахами.
Так мы и вышли без фото, почему я не фотографировала, не знаю... темно было, а без вспышки
ничего бы не получилось, наверное. Ещё — мне в Иерусалиме, у Кувуклии, сделал замечание
египетский монах, когда я фотографировала её снаружи (все туристы это делали), но он выбрал
меня, и на ломаном русском сказал неприятные, какие-то пророческие слова.
С тех пор, я очень редко фотографирую в храмах, только с благословения настоятеля или его
помощников.
В городе ещё есть Фольклорный музей, в его коллекцию входит традиционная одежда
и предметы народно-прикладного искусства.
В Дриопиде находится амбулатория, в случае необходимости и травм, там окажут помощь,
и конечно, много магазинов, овощных и фруктовых лавочек, а вот сувениров почти нет.
(продолжение следует)