4 января. День третий.
Проснувшись утром и позавтракав в отеле, организованно усаживаемся в автобус. Про себя отметили не характерную для россиян пунктуальность, как приятный факт. Всё-таки 45 человек! Кстати, очень важна в коллективных путешествиях дисциплинированность их участников. Это, разумеется, зависит от самих людей, но ещё в большей степени – от гида. В нашем случае в этой части было полное взаимопонимание.
Едва начав движение, подъезжаем к германской границе. Пропускной пункт на польско-германской границе сейчас, конечно, не действует (шенгенское соглашение). Но не стоит расслабляться. Нас-то, как раз, и остановил немецкий полицейский. Почему, не понятно! Однако собрав паспорта у половины наших туристов, он внезапно передумал осуществлять проверку и отдал документы назад, попрощавшись с нами.
Небольшой переезд- и мы в столице Саксонии- Дрездене. Дрезден, как и Варшава, во время Второй мировой войны был почти полностью разрушен. Постарались американцы. Центр города был восстановлен в 60-70-е годы прошлого века.
Располагается он на берегу Эльбы. Городу около 800 лет, население составляет 450 тысяч жителей.
Знакомство с «Венецией на Эльбе» (так называют Дрезден) начали с обзорной экскурсии, которую проводила наша бывшая соотечественница, переехавшая сюда лет десять назад. Экскурсия интересная. Осмотрели театральную площадь с её Земпер-оперой,
замок Цвингер, где располагается знаменитая Дрезденская галерея (здесь её называют галереей «Старых мастеров»), Королевский дворец, католический кафедральный собор Св.Троицы, панно «Шествие королей», чудом уцелевшее от бомбёжек (изумительное по красоте, изображение 36 всадников-курфюрстов), церковь Фрауенкирхе (восстановлена только в 2005 г.- некогда крупнейшая протестантская церковь Германии) и, пройдя по набережной Эльбы, по Брюллевской террасе, закончили экскурсию.
До вечернего отъезда из города оставалось часов шесть свободного времени. Первое, на что его хотелось потратить,- это Дрезденская галерея. Но, увы, на сей раз нам не повезло, понедельник- выходной день.
Огорчённые, выйдя из замка Цвингер, мы обратили внимание на сохранившуюся со времён войны надпись на стене, оставленную нашим солдатом-сапёром: «Музей проверен, мин нет». Говорят, что до наводнения в Дрездене, была видна и фамилия соотечественника. Но сейчас она стёрлась.
Согревшись в уютном кафе на Театральной площади, мы двинулись уже самостоятельно осматривать город. Кстати, историческая часть Дрездена по территории невелика, и здесь трудно заблудиться.
Здесь же на площади располагается отель*, где, посещая этот город, останавливался В.Путин. В Дрездене в своё время проходила его служба в Германии.
Рядом – ажурная «чумная» колонна. Такие колонны возводили жители многих европейских городов в честь спасения от смертельной опасности, связанной с чумой.
Пройдя по Брюлевской террасе, мы подошли к набережной, возле которой пришвартованы настоящие раритеты- колёсные пароходы. Интересно, что это действующие прогулочные суда. Зимой, правда, из-за холодной погоды и небольшого притока желающих, они не плавают.
Полюбовавшись наружным видом, зашли во внутрь единственной здесь католической церкви Св.Троицы. Она была построена при Августе Сильном. Он был этническим поляком и, соответственно, католиком. Августу удалось хитроумным образом построить на этой протестантской земле католический собор.
Он, говорят, был большим любителем дамского пола и по этой причине имел около 360 детей. По легенде в одной из колонн церкви Св.Троицы захоронено его сердце, которое начинает учащенно биться при приближении красивой женщины.
Зашли мы и в церковь Фрауенкирхе. Впечатляющее сооружение. Рядом, на площади, расположен памятник основателю немецкого протестантизма М.Лютеру.
Вообще, здания исторической части города мрачноватые. Гид нам объясняла, что причина тому- используемый при строительстве материал-известняк, который содержит большое количество железа. Известняк со временем темнеет из-за окисления железа.
Ещё одно место, которое рекомендуют посетить, — это Королевская коллекция «Зелёные овальные своды» (наподобие нашей Оружейной палаты). Я — не большой любитель декоративно-прикладного искусства, поэтому на выставку не удосужился сходить.
Бродя по улицам зимнего Дрездена, периодически возникает желание согреться. Кроме многочисленных ресторанчиков и баров, где любителям подадут знаменитое саксонское пиво, которое по качеству, слышал, превосходит баварское (особенно светлых сортов), можно подойти к многочисленным стойкам, где за 1-2 евро вам предложат горячий глинтвейн, который моментально разогреет кровь.
Любители шопинга в пешеходной зоне «Prager strasse» могут удовлетворить свои потребности. Нам, правда, содержимое местных супермаркетов не приглянулось ни по ассортименту, ни по цене.
Но пора и честь знать, нужно отправляться дальше. Впереди встреча с Италией!
Погрузившись в автобус, мы снова в пути. Ночь предстояла нелёгкая- ночной переезд через Австрию.