Легаспи-Донсол-Легаспи.
До пристани за 500 песо меня отвезла отельная машина. Езды было полчаса. Зарегистрировался на паром, заплатил 12 песо фи, сдал сумку. Паром прибыл ровно в 9,30, хотя в это время он должен был отплывать. Тут был тонкий момент – когда я брал билеты, можно было взять на 7,30, а можно на 9,30. Засада в том, что самолет из Себу у меня должен был вылетать в 13,15, поэтому при первом варианте мне бы пришлось сидеть в аэропорту, а во втором времени оставалось впритык, и любая задержка могла бы стать фатальной.
Если бы я пробыл на Филиппинах дольше, я бы обязательно взял билет на утро. Но на тот момент я еще пребывал в неком заблуждении о местном транспорте, поэтому после долгих подсчетов взял на 9,30. По идее должен был успеть. Итак, отчалили мы в 9,45, приплыли в Себу в 11,30, точно по расписанию. До самолета оставалось час и сорок пять минут. Пять минут ожидания сумки, и вот я уже несусь галопом в поисках такси.
Такси оказалось много. Щуплый водила выхватывает у меня сумку:
— Куда едешь?
— В аэропорт.
— Поехали.
— Сколько?
— 500 песо.
— Едем, но я очень тороплюсь.
До аэропорта, не смотря на жуткий трафик, добрались за полчаса. До вылета оставался ровно час. На все аэропортные формальности ушло всего 15 минут, и вот, маленький пузатый ATR уже выруливает на взлетную полосу почти по расписанию.
Может возникнуть законный вопрос – а что я вообще забыл в этом сомнительном месте, названном в честь очередного испанского конкистадора? Да ничего. В данный момент Легаспи служил транзитным пунктом, чтобы добраться в другой город – Донсол. В Донсоле тоже особо нечего делать, кроме как заниматься бутандингом.
Бутандингом местные называют такое развлечение, как плавание с китовыми акулами. Дело в том, что в это время года, вдоль побережья происходит миграция китовых акул. Плавают они там в большом количестве, и совсем недалеко от берега. Вот ради них я и совершил эту, в общем-то, совершенно лишнюю и довольно дорогую поездку. Но такой шанс предоставляется не часто… И еще, неподалеку от Легаспи стоит курящийся вулкан Майон. Это была вторая причина, по которой я потащился в ту сторону, так как всегда мечтал увидеть хоть немного, но действующий вулкан.
В Легаспи приземлились через час. Вернее, приводнились, так как там поливал жуткий ливень. Все небо было плотно затянуто темно-серыми облаками, порывистый ветер вырывал зонтики, которые нам выдавали при выходе из самолета перед трапом…
Еще из Москвы я забронировал себе номер в Amor Farm Beach Resort (1600 песо) – в одном из немногих мест в Донсоле, где останавливаются бутандеры. Так же я договорился о трансфере, там езды километров 60, а времени было немного. К счастью, меня уже ждали, и я под проливным дождем запрыгнул в минивэн, который и повез меня в Донсол. Ехали около часа, причем минут сорок дорога извивалась как могла, и такая езда под сильным ливнем совершенно не возбуждала.
Амор Фарм оказался вполне пристойным местом, особенно в хорошую погоду. Большая территория, аккуратные коттеджи, чистые и цивильные номера со всеми условиями. Если пройти через территорию, то выходишь на пляж. Песок на пляже вулканический, темно-коричневого цвета. Сильный контраст после белоснежного песка Панглао. Вот только с погодой не повезло. Дождь то заканчивался, то начинался снова, а небо оставалось затянуто плотными серыми облаками.
На ресепшене уточнил свои действия на завтра (мне сказали, что вчера видели акул), перекусил, и пошел сохнуть в номер.