...
1
Домбай Домбай, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Hirvonen 15 января 2015 г. в 20:03
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Домбай

    Домбай

    LAT
  • 43.28995N, 41.61655E
  • Я здесь был
    Было: 105
    Хочу посетить
    306

    36 материалов по 4 объектам,  600 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    tank 42
     
    Hirvonen
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 апр 2014

    Домбай

     

    3

    Автор: Hirvonen


    Последний раз в горах я был еще в детстве, в 2000 году. Это было Приэльбрусье. Мрачные ущелья, непроходимые леса, водопады и снежние веришны, окутанные облаками, надолго остались в моей памяти. Тогда мне казалось, что красивее мест на земле не бывает. Прошло много лет и вот я снова еду в эти края, но на этот раз уже не на Эльбрус, а в Домбай.
    Поговаривают, что это самое красивое место на западном Кавказе, но так ли это? Читайте дальше.

    Нужно отметить, что с самого начала я ехал в Пятигорск, погостить у родственников. А там, уже на месте, возникла идея съездить на выходных в горы.

    01. Выехали мы из Москвы поздней ночью, что бы не попасть в жуткие пробки на варшавке, да и вообще ночью как-то спокойнее ехать. На фотографии КПП платного участка трассы ДОН.

    0

    Автор: Hirvonen

    02.

    0

    Автор: Hirvonen

    03. Немного отдыхаем, заправляемся и едем дальше.

    0

    Автор: Hirvonen

    04. Рассвет встречаем уже в Краснодарском крае.

    0

    Автор: Hirvonen

    05. Ну, вот и славный город Пятигорск. Нас встречает товарищ Ленин))

    0

    Автор: Hirvonen

    06.

    1

    Автор: Hirvonen

    07. Канатная дорога на горе Машук.

    0

    Автор: Hirvonen

    08. Провал к сожалению был закрыт, так что посмотреть на подземное озеро не удалось.
    Кстати, многие считают, что провал на склоне машука это угасший кратер вулкана. Но недавно ученые установили, что на самом деле это подземная пещера, образовавшаяся под воздействием минеральных вод. Горные породы со временем разрушались, и в итоге свод пещеры рухнул, образовав воронку с гротом и озером внутри. В 1857 году в пещеру был пробит туннель, вход в который вы видите на фото ниже.

    1

    Автор: Hirvonen

    09. Монумент на месте дуэли Лермонтова.

    0

    Автор: Hirvonen

    10. Пятигорск – второй по величине город в Ставропольском крае, крупный туристический, торговый и промышленный центр. Знаменит своими минеральными источниками (сейчас их больше 100) и считается лучшим бальнеологическим курортом России. В советские годы здесь было построено большое количество санаториев и пансионатов, которые действуют и по сей день.

    1

    Автор: Hirvonen

    11. К сожалению в эту поездку нормально погулять по городу у меня не получилось. Обязуюсь исправить это в следующий раз. Тут на самом деле много всего интересного и есть что посмотреть.

    1

    Автор: Hirvonen

    12. Прошло несколько дней, наступили выходные, и рано утром мы поехали в горы.

    3

    Автор: Hirvonen

    13.

    1

    Автор: Hirvonen

    14. Дорога очень живописная. Поля плавно переходят в пригорки, а в далеке виднеются снежные вершины.

    1

    Автор: Hirvonen

    15. Все усыпано цветами, настоящие Альпийсике луга.

    1

    Автор: Hirvonen

    16. Перевал Гум-Баши.

    4

    Автор: Hirvonen


    Гум-Баши в переводе с карачаевского – Песчаная Вершина

    17. По дороге продают мед вот в таких интересных вагончиках. Впервые увидел такое решение. Очень удобно, сложил все пчелиное добро и уехал в другое место.

    1

    Автор: Hirvonen

    18.

    1

    Автор: Hirvonen

    19. С самой высокой точки перевала открывается шикарный вид на Эльбрус. Если будете там проезжать, обязательно загляните на верхнюю обзорную площадку.

    1

    Автор: Hirvonen

    20.

    1

    Автор: Hirvonen

    21. За домашним скотом особо никто не следит, так что животные на проезжей части тут норма)

    1

    Автор: Hirvonen

    22. Проезжаем Карачаевск.

    1

    Автор: Hirvonen

    23.

    2

    Автор: Hirvonen

    24. Горы становяться все выше и выше.

    1

    Автор: Hirvonen

    25.

    2

    Автор: Hirvonen

    26. И вот, наконец, въезд в Тебердинский заповедник!

    1

    Автор: Hirvonen


    Теберда переводится с карачаевского как Выселок. Предполагают что в долине, в период с XVI по XVII в. существовали древние поселения хутора-выселки, откуда и появилось это название.

    27. Сам заповедник располагается на северных склонах Главного кавказского хребта и состоит из двух участков: Тебердинского и Архызского. Его Территория напоминает по форме подкову, окруженную высокими скалистыми вершинами и открытой только с северной части, долиной реки теберды. Общая площадь заповедника 85330 га.

    0

    Автор: Hirvonen

    28. Раньше об этой территории практически ничего не было известно, но во второй половине XIX в. верховья теберды посещает ряд ученых. Натуралисты Н.Я. Динник, а затем и ботаник В.И. Липский проводят здесь свои первые наблюдения. В 1896 году район посещает Н.А. Буш, который первым устанавливает метки у края лидников, что бы потом можно было опеределить интенсивность их отступления. Так же он первым узнает что Военно-Сухумская дорога пригодна для проезда транспорта.

    2

    Автор: Hirvonen

    "Эта местность напоминает западные Альпы, в особенности Дофине, но красотой, богатством ледников, роскошью лесов и растительности превосходит все, что можно видеть в Альпах" – пишет немецкий альпенист А. Фишер, посетивший теберду в 1904г. В этом же году альпинисты из Русского горного общества делают первые восхождения на вершины Белалакая, Семенов-баши, Джаловчат и Сунахет. Постепенно развивается туризм. После революции начинается массовое освоение района: в 1926 строиться первая турбаза и открывается маршрут Кисловодск-Теберда, а через 4 года открывается база в Домбае. В целях сохранения и изучения горно-лесных, субальпийских и альпийских природных комплексов бассейна реки теберды, в 1936 году принято решение об образовании Тебердинского высокогорного акклиматизационного заповедника.

    29. Город Теберду проезжаем, остановившись лишь у реки Уллу-Муруджу. На время поездки, здесь шли активные дорожные работы. Сейчас, наверное, уже все доделали.

    1

    Автор: Hirvonen

    30.

    3

    Автор: Hirvonen

    31. Через 4 часа после выезда из Пятигорска мы добираемся до нашего конечного пункта – Домбая.
    Курортный поселок расположен прямо под склонами главного кавказского хребта в межгорной котловине (Домбайская поляна), возле слияния трех рек: Алибека, Домбай-Ульгена и Аманауза.

    1

    Автор: Hirvonen


    Домбай по-карачаевски – Зубр.

    32. Немного истории.
    Образование поселения связывают с развитием туризма в Тебердинском заповеднике, когда в 1930 годах началось активное строительство лагерей и турбаз.
    В послевоенные годы поселок оказался в запустении, но ненадолго. Уже в начале 1960-х в край снова потянулись туристы. Начинается активное строительство жилых домов, гостиниц и пансионатов. В 1970 открывается 1-я (из 5) очередь кресельной канатной дороги.

    0

    Автор: Hirvonen

    33. После 1991 года Домбай снова приходит в забытие. При постоянной безработице и нищите люди вынуждены продавать жилье и уежать в более стабильные регионы. Республика пытается поднять рухнувшую экономику и за бесценок продает земли. В итоге все это выливается в полный беспорядок и архитектурынй разнобой, часть которого можно наблюдать и по сей день.

    1

    Автор: Hirvonen


    В наши дни Домбай постепенно возвращает себе былую славу главного горноголыжного курорта России. Строятся новые отели, приводятся в порядок старые гостиницы и дома, открываются прокаты горнолыжного снаряжения.

    34. Вид на поселок с вершины.

    1

    Автор: Hirvonen

    35. Новая система канатных дорог сдана в 2007 году. Сстоит из 3-х последовательных очередей и поднимает на высоту 3200 метров, до самой вершины горы Мусса-Ачитара.

    2

    Автор: Hirvonen


    Мусса-Ачитара переводится как плачущий Мусса, или плач Муссы. Местная легенда гласит, что давным давно вор по имени Мусса угнал огромное стадо, загнал его на вершину горы и начал уже подсчитывать деньги с будущей продажи, как вдруг увидел, что с другой стороны гора скалистая и заканчивается обрывом. И понял Мусса, что нет прохода вперед, да и назад дороги ему тоже нет. Сел тогда Мусса на землю и горько заплакал. Отсюда и пошло название горы.

    36. Главный Кавказский хребет во всей красе.

    2

    Автор: Hirvonen

    37.Всю макушку горы застроили сараями и устроили рынок, печальное зрелище. Почему нельзя, к примеру, скинуться всем вместе и построить одно хорошее здание, где поместятся все фирмы? Да и вообще зачем на вершине столько кафе? Достаточно ведь и двух.

    1

    Автор: Hirvonen

    38. Но виды отсюда открываются шикарные. Вдали виднеется гора Каракая (3610м) Переводится с балкарского, как скальная вершина, где кара – чёрный, а кая – скала. Название дано по внешнему виду вершины, так как она выделяется на общем фоне чёрными скалами.

    3

    Автор: Hirvonen

    39. Как вы уже догадались, наверху, кроме как смотреть на местные пейзажи (или кататься на лыжах зимой) делать больше нечего. Так что предлагаю посмотреть на горы))

    2

    Автор: Hirvonen

    40. Вот одна из самых массивных вершин – Большая Марка (3758 м). На нее в конце 30-х и до конца 50-х годов минувшего века, начинающие альпинисты альплагеря Алибек совершали зачетное восхождение.

    2

    Автор: Hirvonen

    41. Водопад Джугутурлучат

    3

    Автор: Hirvonen


    Интересно, водят ли экскурсии к этому водопаду? Нормальной инфы в интернете я так и не нашел.

    42. Массив Джаловчат-Баши, укутанный облаками.

    2

    Автор: Hirvonen

    43. Красавец Зуб Софруджу.

    2

    Автор: Hirvonen


    Есть версия, что когда-то это была одна большая гора, но однажды произошло сильное землятресение и вершина обвалилась, оставив лишь пик, похожий на огромный зуб. Само слово Софруджу переводится с карачаевского как Центральный выступ горы.

    44. Бадукбаши.

    3

    Автор: Hirvonen

    45. Ущелье реки Птыш. Нужно отметить, что местность здесь действительно отличается от Приэльбрусья, где все более каменистое. Здесь же наоборот, больше зелени и деревьев, широкие ущелья, долины и очень много рек.

    3

    Автор: Hirvonen

    46. Домбай Ульген (место где был убит зубр) высшая точка Западного Кавказа. Высота главной вершины – 4046м, западная – 4037м. Силуэт вершинной части напоминает по очертаниям лежащего зубра.

    2

    Автор: Hirvonen


    Кстати про кавказских зубров. Они в изобилии водились в домбайских лесах вплоть до начала XX в, пока их всех до одного не истрибили. Дело в том, что до 1908 года на кавказе была арендована большая часть заповедных земель для Великокняжеской Кубанской Охоты , по правилам которой запрещался отстрел зубров. В 1908 году срок аренды подошел к концу, места оказались плохо защищенными и начался приток браконьеров. После 1909 года браконьеры сделались такими смелыми и дерзкими, что почти перестали обращать внимание как на лесную стражу, так и на егерей, оберегающих дичь, и иногда целыми толпами отправлялись в леса на охоту. Зубров они убивали для того только, чтобы убить, и трупы их бросали на съедение хищным зверям. Началась передача в аренду под устройство зимовок и хуторов массы полян в долинах горных речек вблизи их верховьев, а также вообще в нижнем поясе гор, т.е. в таких местах, куда зубры и другая горная дичь спускаются в снежные зимы.
    Вот как описывает исчезновение зубров С.С.Туров: "На нынешней территории Кавказского заповедника было около 900-1000 голов кавказских зубров. События гражданской войны и отсутствие охраны привели к полному уничтожении кавказского зубра. Толпы браконьеров ринулись в богатейшие дичью места. Уничтожали зубров даже не ради пропитания, а из-за бессмысленного азарта. Мясо и даже шкуры бросали на съедение волкам. Как уничтожали зубров, видно из того, как один из жителей станицы Даховской убил 18 штук зубров, другой, из Псебая, убил 7 самок на последней стадии беременности. В конечном итоге все зубры были уничтожены"
    Таким образом прекратил свое существование целый вид, некогда могучего горного животоного.

    2

    Автор: Hirvonen

    Но не все так плохо. В 1940 в запведник ввезли зубробизонов, они хорошо акклиматизировались и их потомство заняло экологическую нишу кавказского зубра. Внешне зубробизоны практически неотличимы от кавказского зубра. Сейчас их число постепенно растет и вскоре достигнет 2000 голов.

    48. Ледник Джугутурлючат.

    3

    Автор: Hirvonen


    Ледники сыграли огромную роль в формировании современного рельефа этой местности. Дело в том, что тысячи лет назад, в Вюрмском периоде, мощный ледник покрывал всю площадь верхней Теберды. При своем движении он выпахал долину, сгладил неровности рельефа — заполнил их моренными (Морена — скопление обломков горных пород, выносимых ледниками) отложениями, круто подрезал склоны гор и отшлифовал скалы.
    В настоящее время ледники продолжают сокращаться. Это, несомненно, очень плохо, так как они играют огромную роль в питании рек и пополнении водохранилищ. Также Кубанской водой из ледников снабжаются курортные и промышленные города Северного Кавказа.

    49. Назылыколбаши.

    2

    Автор: Hirvonen


    Назылыколбаши – с карач. "Гора возле пихтового ущелья".

    50. Слева направо – Домбай Ульген Южный (3569 м.) , ледник Птыш, и одноименная вершина, скрытая за облаками. Фотографиями, конечно, не передать всего величия окружающих гор, это нужно видеть своими глазами.

    1

    Автор: Hirvonen

    51. Гаралыколбаши.

    3

    Автор: Hirvonen


    Гаралыколбаши – с карач. "Гора у нарзанного ущелья".

    52. Белалакая (Полосатая скала). Именно эта гора изображена на бутылке Aqua Minerale.

    0

    Автор: Hirvonen

    53. Зимой здесь, наверное, все немного по-другому.

    0

    Автор: Hirvonen

    54. Ладно, пора спускаться вниз.

    1

    Автор: Hirvonen

    55. Массив Джугутурлючат. Прямо у его склона находится Русская поляна, красивейшее место. Эх, было бы побольше времени, облазил тут все горы и ущелья))

    1

    Автор: Hirvonen

    56.

    0

    Автор: Hirvonen

    57. Река Уллу-Муруджу. Вода в ней какой-то невероятной чистоты.

    1

    Автор: Hirvonen

    58. День как-то незаметно подошел к концу и нужно было собираться обратно домой. По пути еще раз остановились на перевале Гум-Баши.

    1

    Автор: Hirvonen

    Домбай, действительно уникальное, красивейшее место, обязательное для посещения, особенно тем, кто любит горы. И на мой взгляд, сравнивать его с Приэльбрусьем или любыми другими заповедниками не стоит. Безусловно, сюда нужно ехать на несколько дней, брать гида и идти в самые интересные места, но это уже совсем другая истоия. Отмечу, что даже за один неполный день, можно насладиться красотой этой горной местоности, с ее непроходимыми лесами и чистейшими реками. Сюда хочется вернуться и я обязательно это сделаю в будущем. А вам желаю хотя бы раз в жизни побывать на Кавказе, в этом удивительном горном крае.

    До скорых встреч! Добавляйтесь в друзья! ;)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    60 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Домбай
    сообщить модератору
    • Mevlevi
      помощь
      Mevlevi
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июл 2010
      16 янв 2015, 11:49
      удалить
      суперические фотографии
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 янв 2015, 22:36
      удалить
      Спасибо за интересный рассказ. Как раз в марте мы туда собираемся по делу: Проект помощи зубрам в Тебердинском заповеднике
      И интересно обработанные фотографии — это похоже сканы с отпечатков?
    • Hirvonen
      помощь
      Hirvonen
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 апр 2014
      17 янв 2015, 01:40
      удалить
      Donnicoнаписал 16 января в 22:36

      Спасибо за интересный рассказ. Как раз в марте мы туда собираемся по делу: Проект помощи зубрам в Тебердинском заповеднике
      И интересно обработанные фотографии — это похоже сканы с отпечатков?


      Здорово! Хорошее дело делаете!
      Снимки нет, не пленка, просто обработка такая))
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      17 янв 2015, 15:58
      удалить
      Интереснейшая заметка! А фотографии как из старого журнала, очень понравились, спасибо!
    • Hirvonen
      помощь
      Hirvonen
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 апр 2014
      19 янв 2015, 00:46
      удалить
      Natali_happyнаписала 17 января в 15:58

      Интереснейшая заметка! А фотографии как из старого журнала, очень понравились, спасибо!


      спасибо)))
    Наверх