Сегодня я покидаю Кольский полуостров и направляюсь в самую северную область европейской континентальной части России – полуостров Средний и полуостров Рыбачий. В этот раз я присоединяюсь к группе и вполне официальному туру. Фото туру. То есть он предполагает некоторую специфику путешествующих и их целей. Ну что же, поживем увидим.
Пока встречали, собирали прибывших из Москвы туристов, пока комплектовали провиант, утро плавно двинулось к обеду. Из города мы выехали около 11 часов. Но торопиться нам некуда. Времени достаточно. Движемся на север в сторону Титовки. По пути обязательная остановка в Долине Славы с экскурсией.
Наконец-то я вижу её при свете дня.
А вот и старый знакомый.
Долина Славы раньше носила имя Долина смерти.
На этой территории проходили страшные, ожесточенные, кровопролитные бои. Своей невероятной стойкостью и мужеством защитники заполярья не позволили немецким войскам занять северные территории. Это единственная граница Советского Союза которую фашисты за 4 года наступлений так и не смогли пересечь.
На стелах с плитами из черного гранита высечены записки бойцов, которые были найдены здесь поисковиками.
«Погибаем, остался я — Смирнов И. В. и Восковский. Скажите маме: сдаваться не будем. 1941 год»
«Прощай, белый свет. Прощай, страна моя родная. 15.09. 41. Коля».
«Моя жизнь кончилась в бою за общечеловеческое счастье. С. Скобов 29.05.43»
«Я умираю без страха… Мужайтесь. Колодин П. 07.1943г.»
«Прощайте товарищи. Не увидимся. Кориев Петр.»
«Пал Володя из Москвы. Нас двое, но мы будем стоять, пока хватит духу до подхода своих… И вот я один остался, раненный в голову и руку. Возможно, я умру. Русский. Родных нет. 22.07.42. Виноградов».
И таких стел две. Все исписаны снизу доверху…
Мемориал венчает надпись ««СКЛОНИТЕ ГОЛОВЫ ПЕРЕД БЕССМЕРТИЕМ ГЕРОЕВ. ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ. РОДИНА ПОМНИТ СВОИХ СЫНОВЕЙ, ПОГИБШИХ ЗА ЕЕ СВОБОДУ».
И здесь же тысячи и тысячи фамилий. И это, к сожалению, ещё не все. Поиски погибших продолжаются.
Мы продолжаем путь.
Направляемся к реке Титовка. Река получила такое название от своего устья – губа Титовка. Раньше она звалась губа Китовка, от того что там часто выбрасывало на берег китов. Позже название губы трансформировалось из Китовки в Титовку, а вместе с ней и река поменяла имя.
В 1920 -1944 годах по реке проходила государственная граница между Советским Союзом и Финляндией.
Сейчас Титовка славиться своей рыбой и каскадами.
На ней расположено два порога и три водопада.
Нас привезли к трехступенчатому "Мельничному каскаду".
На самой большой «ступеньке» стоит разрушенное каменное здание.
Одни говорят, что это развалины электростанции, которая здесь была до войны. Другие говорят, что её построили после. Третьи яростно возражают, что это вообще не ГЭС а что-то другое, мол конструкция здания не могла выполнять такие функции.
Что же это за сооружение, история умалчивает…
Мы конечно здесь задержались. Да и солнце только что пробило облака.
Речка красивая, суровая.
А от небольшого пучка света появилась радуга.
От каскада и до наших машин :).
Мы пересекли полуостров Средний и подъехали к Пьяному ручью. На правом краю дороги стояла небольшая под навесом деревянная беседка со столиком и скамейками.
Я прошлась вдоль берега туда и обратно, долго разглядывала местность, пытаясь понять, почему ручей вдруг стал «пьяным», а оказалось всё довольно просто:
"Собственно перевал на Рыбачий начинается от Пьяного ручья, бурный поток которого дорога пересекает, едва свернув от реки Титовки. Как вы понимаете, название Пьяный имеет непосредственное отношение к хмельным напиткам, а больше всего к "ворошиловке". Так раньше у военных называли краденый спирт (ворованное "шило").
Дорогу через перевал торили монахи Печенгского монастыря. Была она пешеходно-конной и до тридцатых годов нашего века устраивала людей. А затем на перевал пришли военные, технике которых дорога не соответствовала, и сюда направили 14-й саперный батальон с несколькими тоннами динамита. Солдаты вручную долбили в граните углубления, закладывали в них взрывчатку и взрывали скалы, чтобы сделать дорогу крепче и ровнее.
В 1940 году через перевал прошел первый танк. За ним ехала знаменитая "полуторка". У печально известного авариями поворота под названием "не забудь повернуть" она сорвалась с обрыва в озеро и стала первой в истории техникой, потерпевшей крушение на перевале.
В годы войны перевал был у фашистов. Они выровняли полотно и построили еще одну тыловую дорогу, которая выходит к хребту Муста-Тунтури. Отступая в сорок четвертом, егеря в нескольких местах взорвали скалы. Таким перевал предстал перед бригадой ПВО, передислоцированной на Средний и Рыбачий в шестидесятые годы.
Дорога была жуткая. На самой проходимой технике 14 километров перевала путники преодолевали за полтора часа. Происходили аварии, гибли люди.
Что сделал русский человек, чтобы положить этому конец? Кто сказал "привел дорогу в порядок"? Нет, конечно.
В шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы все машины, которые шли через перевал со стороны Титовки, неизменно останавливались у ручья, где принято было пропустить по одной за благополучное преодоление препятствия. Так и стал ручей Пьяным."
М. Орешета. Осиротевшие берега.
Часть из наших туристов тщательно соблюла традиции, остальные постояли рядом.
А дальше сам перевал. Вечерело.
Мы сделали ещё пару остановок, осмотреться
Пофотографировать. Но становилось все темнее и темнее.
Так что дальше уже летели до самой базы без остановок.
Прибыли уже ночью. Место наших ночевок «Бухта «Большое Озерко».
Обустройство на новом месте. Где что находиться, где спим, где едим и так далее.
А перед тем как укладываться, успела поймать взмах крыла от северного сияния.