Это надо видеть! И не только видеть, а и послушать рассказы замечательного человека, Заслуженного работника культуры РФ Ивана Александровича Христенко, хранителя музея-усадьбы "Край Долгоруковский" в г. Долглруково Липецкой области.
.... Среди одноэтажек , в двух шагах от центральной площади, за желтеющими каштанами, выглядывал пряничный домик. Аккуратный, весь, как будто, в кружевах. Это и есть музей-усадьба. Мы приехали в музей специально ( нас было двое), так, как знали о его неординарности. С первого взгляда заинтересовались необычным фасадом: разглядывали барельефы, читали надписи.
И вдруг, неожиданно для себя, во дворе увидели скульптуры и скульптурные композиции. Их было много. Они стояли по всему периметру в разных вариантах... В дальнем углу двора, среди песка, щебня, и ведер с краской работал человек. Он был увлечен, и не заметил, как мы вошли. Рядом с ним стояло ведро с раствором цемента, и человек, перемешивая раствор, умело орудовал мастерком. Мы были уверены, что это рабочий.
Мы, поздоровались и сообщили, что пришли посмотреть музей. Каково же было наше удивление, когда "рабочий", положив мастерок и наспех вытерев руки, стал увлеченно рассказывать нам о скульптурах. Этим "рабочим" оказался Иван Александрович Харченко - бывший создатель и директор музея, а теперь его смотритель... В потертой легкой курточке, не один раз оставлявшей на себе следы цемента и краски, он работал над завершением "крепости".
Нам стало очень неловко, что мы оторвали человека от работы, и, извинившись, сказали ему об этом, на что Иван Александрович ответил, что пока подсыхает стена, у него есть немного времени, чтобы провести экскурсию.
Иван Александрович рассказывал живо и очень интересно, останавливался возле каждой композиции, обращая внимание на ее целостность и на отдельные детали. Он даже не спросил, кто мы, и откуда приехали - все это было позднее, - а поначалу все говорил, говорил...
Всё, что находится во дворе, сделано руками этого увлеченного человека. Скульптуры выполнены не из мрамора или гипса, а из глины, песка, цементного раствора и еще всякой всячины, которая уже давно потеряла свое прямое назначение.
Многие композиции давно закончены, а некоторые находятся в процессе создания.
...Потом Иван Александрович пригласил нас в дом и провел по одиннадцати(!), правда, небольшим, залам музея.
Мы переходили из зала в зал, а Иван Александрович, включая электричество в затемненных комнатах, и тут же выключая его после просмотра экспозиций, рассказывал и показывал, затрагивая разные периоды истории, разные времена, разные судьбы людей и разные стороны их жизни. В одних композициях переплетались целые эпохи с наиболее значимыми событиями, в других - акцентировалось только главное.
Портреты, скульптуры, барельефы... В музее поселились царские семейства и представители дворянства, писатели и поэты, политики прошлого и современности, герои и простые труженики...
Здесь жили Мастер и Маргарита, и Козьма Прутков сыпал фразами, и выставлялась коллекция картин, полученная от автора художника Павлова самым невероятным образом: когда художник Павлов узнал, что выброшенный им этюд "Предвесенье" подобрал музей, он подарил музею еще 39 работ.
В музее хватило места и для коллекции русских деревянных ложек, свое место заняла прялка, и ступа, и самовары, и чугунная заслонка к печи...
Иван Александрович захватил наше внимание с первой секунды своих рассказов, и оно не ослабевало на всем протяжении экскурсии. А в ее завершение, не делая паузы, он сказал: " Извините, у меня стынет раствор. Мне надо бежать..."
А мы, растерянные от увиденного и услышанного, еще долго ходили по музею, вглядывались в необычные экспонаты. Автором созданных экспонатов в залах тоже является Иван Александрович. Все они сделаны из подсобных материалов - обычной бумаги, картона, обоев, фольги, канцелярского клея и красок.
У сотрудницы музея мы узнали об истории музея и его создателе - Иване Александровиче Христенко, о чем он сам скромно промолчал. Христенко Иван Александрович (1930 г.) юрист, педагог, краевед. Закончил юрфак МГУ. С 1967 года десятки лет возглавлял историко - революционный музей в Долгоруково. Тогда, в 67-м, в бывшем райкоме партии для музея выделили комнату, и только что назначенный директор Иван Христенко привёз туда с поля землю, чтобы на неё уложить военные экспонаты – осколки снарядов и солдатские каски. В последнее время Иван Александрович - хранитель музея, а возглавляет музей его дочь - Христенко Надежда Ивановна.
В "Книге отзывов" мы написали теплые слова о музее и о его создателе.
Иван Александрович - уникальный, удивительнейший человек! После встречи с ним, впечатления могут быть разные. Можно не разделять его взглядов, с чем-то соглашаться, с чем-то не соглашаться, но то, что он сделал, причем, сделал своими руками, достойно глубокого уважения. Зто надо видеть!
...Мы зашли во двор попрощаться и поблагодарить Ивана Александровича за его труд, за творчество, за идеи, за неиссякаемую энергию. Иван Александрович достраивал крепость... Мы смотрели с восхищением на этого пожилого мужчину, неутомимого труженика, целеустремленного и беспокойного, рабочий день которого начинается в музее ранним утром, и заканчивается поздно вечером.
От денег за проведенную экскурсию Иван Александрович отказался - музей муниципальный, бесплатный.
PS: Муниципальные музеи не располагают денежными средствами. Спонсоров нет. Не исключение и музей в Долгоруково. "Живых" денег с посетителей музей не берет, из-за скромности, помощи не просит. Но видны трудности. При посещении, и по возможности - подарите что-нибудь музею для его поддержки - бумагу, краску, мешок цемента. Они в этом очень нуждаются...
Адрес музея: г. Долгоруково, Липецкая обл. Ул. Лихачева, 24
Режим работы:* Ежедневно с 8.00 до 17.00, кроме понедельника Внимание:
только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности (так написано на сайте, но мы посещали музей без предварительной заявки)
Входная плата:* Бесплатное посещение