Когда мы гуляли по Котору — начался ливень, мы как раз подошли к информационному киоску, где туристы запасались картами города. Зонтики мы оставили в Будве, не ожидали такого подвоха от черногорской погоды, которая до этого радовала теплом и радушием. Возникла дилемма — продолжать обзор, переждав некоторое время, или возвращаться в Будву. Я предпочёл остаться и пройтись по окрестностям. Увидев стелу на берегу, отправился к ней .
Оттуда через речку увидел современные здания.
Когда перешёл мостик, то оказался нежданно-негадано уже в Доброте.
Доброта расположена на восточном побережье Которского залива, к северу от административного центра общины — города Котор. Первые упоминания о городке относятся к 1260 году, с 1371 года — Доброта была частью города Котор, а с 1704 года вновь самостоятельный населённый пункт. К слову, в Доброте находится единственная психиатрическая больница Черногории .
Которский залив изгибается и уходит глубоко в сушу, для того, чтобы его обогнуть, предстоит долгая дорога. Поэтому многие предпочитают воспользоваться переправой между Лепетане и Каменари через пролив Вериге в самом узком месте залива.
Я же пошел вдоль объездной дороги, которая тянется вдоль всего городка.
Дорога неширокая,
тротуары в некоторых местах отсутствуют как класс и как в Ялте приходится порой карабкаться вверх, а затем через дворы домов идти вперёд, чтобы вновь спуститься к шоссе.Монотонное шествие вдоль шоссе надоело, я взглянул в строну залива, увидел вдали судно и решил свернуть на набережную.
По дороге встретилась автостоянка, автомобилей в Черногории много, причём не все из них с черногорскими номерами.
Вот я на набережной Бока-Которского залива.
Оглядевшись по сторонам, решил продолжить путь дальше по набережной, продолжая удаляться от Котора.
На рейде стоял корабль, ставший для меня своеобразным ориентиром.
Наибольшего расцвета Доброта достигла в XVII — XIX веках, когда ей принадлежали наиболее крупные корабли в округе, когда здесь была довольно крупная пристань, а всех желающих обучали морскому делу. В 1717 году Доброта получила статус приморского поселения. Разбогатевшие на мореплавании и торговле капитаны местных судов строили здесь красивые дворцы в стиле барокко. Многие из капитанских дворцов дожили до наших дней.
К одному из таких бывших дворцов и привела меня дорога. На мысу Плагенти располагается бывший дворец Радоничей.
Долгое время земля, на которой был построен дворец, принадлежала Котору, и лишь в 1808 году была продана семейству Радоничичей. Сумма сделки — 500 талеров.
Капитан Крсто Радоничич построил на купленном участке небольшой дворец. В 1847 году здесь побывал Пётр II Петрович Негош (1813 -1851) — правитель Черногории (владыка) в 1830–1851 годах и митрополит Черногорский и Бердский.
В 1937 году здание выкупила «Ядранска стража» — патриотическая морская организация Югославии. После Второй Мировой войны здесь размещалось студенческое общежитие Морской академии. С 1961 года здесь находится Институт биологии моря — одно из научно-исследовательских учреждений Университета Черногории.
В результате неудачно проведённой реставрации здание в стиле барокко потеряло один из фасадов, а также часть очарования и красоты.
На территории Института биологии моря находится церковь Святого Ильи Пророка.
Однонефная церковь очень мала. Подобраться к ней трудно, да и не привечают здесь любопытных туристов. Удивительно, что построена церковь была задолго до появления здесь дворца Радоничей, да и до появления самого города Доброта. Воздвигнута она была в XI–XII веках, но до сих пор существует и не подвластна разрушениям времени.
Возле мыса Плагенти прямо в воде Которского залива возвышается большой каменный крест.
Чем-то он мне напомнил памятник погибшим кораблям в Севастополе, тоже на каменном островке расположен. Только размерами поменьше, но и ведь Черногория значительно меньше по размерам чем Россия.
Сначала я подумал, что это чудом сохранившийся крест после землетрясения и (или) затопления старинного кладбища. Но этот крест специально был установлен в память о погибших в море моряках, ведь Доброта и примыкающий к ней Котор испокон века давали пристанище морякам, которые постоянно уходили на промысел или в торговый путь в море, но не всегда возвращались к родным берегам и своим жилищам.
С морем шутить нельзя. Мне вспомнился памятник на ту же тему в Бургасе «Исчезнувшим в пучине морской».
Посмотрел вдоль берега, город продолжался, побережье терялось вдали.
Но желание продолжить путь охладили холодные капли приближающегося дождя. Пришлось разворачиваться и быстрым шагом топать в сторону Котора, ибо междугородний вокзал есть только там.
Набережная выглядела замечательно, вот только пешеходов не было видно, в отличие от автомобилей, которые двигались по узкой дорожке вдоль зданий, зажимая набережную между собой и заливом.
В заливе — различных форм и размеров катера и лодки.
Они выстроились вдоль берега, только хозяев не видно.
По дороге я умудрялся еще здания рассматривать.
Архитектура некоторых из них была оригинальной.
У Котора нет своего пляжа, зато есть пляж в прилегающем к Котору городке Доброте. Как это часто бывает в Черногории — фактически это не один пляж, а множество небольших участков, расположенных друг за другом.
Песчаных отрезков здесь нет, кругом бетон или песок вперемешку с галькой.
Для входа в море часто используются пирсы.
Я был здесь в октябре и не обнаружил ни одного купающегося, хотя и в сезон в этих местах их также не слишком много. Зато вдоль пляжей располагаются многочисленные кафе, бары и рестораны.
От набережной пришлось снова подниматься вверх, в сторону объездной дороги и по уже знакомому мостику возвратиться в Котор. Но вот только до автовокзала дойти до дождя не успел. Жутко холодный и обильный ливень промочил меня насквозь, на автовокзал добрался промокший до нитки.