7 материалов по 6 объектам, 51 фотография
- GPS
- Черногория, Черногория, Доброта
Наследница школы, где учились адмиралы императора Петра I
Хотя в его названии присутствует слово Котор, но фактически факультет располагается в городке Доброта.
Морской факультет сотрудничает с научно-исследовательским Институтом биологии моря, который также расположен в Доброте, только чуть подальше вдоль побережья от Котора
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Неофициально считается, что Высшая морская школа является прямой наследницей мореходной школы, открытой Марко Мартиновичем в соседнем городке Перасте в 1697 году.
Как известно, в первые же годы своего правления молодой царь Петр I решил, что в России необходимо усиленно заниматься строительством и развитием Военно-морского флота.
Одной из труднейших задач того времени оказалась подготовка первых российских морских офицеров для молодого флота. Петр решил выяснить, у каких славянских народов развито морское дело и есть ли известные мореплаватели, которые могли бы оказать помощь в обучении будущих российских морских офицеров. Очень важно было найти именно славянский народ с богатыми морскими традициями, так как в этом случае русским, во время обучения, было бы проще понять язык.
С этой целью Петр I отправил к правителю Венеции графа Петра Андреевича Толстого с царской грамотой от 28 февраля 1697 г.. Венеции в то время были подчинены прибрежные славянские земли Черногории и Далмации, где традиционно проживали отличные мореходы. Туда же 2 октября царь Петр отправил из Гааги и Григория Островского. В Венеции русской делегации порекомендовали отыскать в Черногории капитана Марко Мартиновича (15.07.1663 – 28.10.1716 гг.).
Марко окончил начальную школу при монастыре, а морскую науку вначале постигал с отцом. С 1694 г. Мартинович стал постоянно ходить в море на судах, одновременно обучаясь морскому делу в частных школах и самостанах (монастырях). Он был очень одаренным человеком и блестяще освоил не только теорию, но и морскую практику, став вскоре одним из самых известных мореплавателей на всем Средиземноморье.
В конце XVII века в Черногории, в городе Пераст, что в заливе Бока Которска, уже начала работать навигацкая школа капитана Марко Мартиновича. Григорий Островский в донесении Петру I писал: «А народ здесь славянский, разумеет по-русски. При плавании на кораблях, а также в бою очень подготовлен. При плавании и в сражения на море подготовлен лучше, чем венецианы. В боях против турок на боевых кораблях и галерах этот народ можно похвалить и лучше их для морского боя нет.»
Марко Мартинович охотно согласился обучать россиян премудростям морского дела. К тому времени в порту Пераст у него было уже около 40 больших судов дальнего плавания (водоизмещением свыше 500 тонн) и около 100 парусников разного тоннажа, а также судостроительная и судоремонтная верфи. Когда Петр I узнал, что Марко Мартинович согласен обучать молодых россиян, то назначил ему за это гонорар в 50 дукатов, что по тем временам считалось очень высокой платой.
В 1697 г. из Петербурга через Венецию была отправлена на учебу первая группа из 17 человек:
князь Борис Иванович Куракин – пасынок царя Петра I
Яков Иванович Лабан
князь Петр Голицын
князь Нитар (?) Голицын
князь Федор Голицын
Гавриил Иглков
Михаил Иглков
Андрей Иглков
Иван Даниловых
князь Андрей Иванович Репнин/
А также были с ними были бояре:
Абрам Федорович – брат царицы Московской
Владимир Шереметьев – брат генерала
Иван Ржевский
Михаил Ртищев
Никита Иванович
Иван Бутурлин
Михаил Матушкин
Эти имена (может быть не совсем правильные) приведены из списка на картине неизвестного художника, находящейся в Морском музее г. Котор, Черногория.
Копия с картины неизвестного художника «Марко Мартинович обучает российских дворян морскому делу.» 1711 г.(Из Интернета)
На этой картине изображен Марко Мартинович в окружении некоторых российских курсантов. На столе перед ними находятся глобус, морская карта и некоторые навигационные инструменты.
Князь Борис Иванович Куракин писал в своем дневнике, что пошел учиться в Морскую Академию Черногории для того тоже, чтобы поднять престиж этого учебного заведения.
Марко Мартинович преподавал своим курсантам навигацию, магнитное дело, гидрометеорологию, чтение морских карт, а также руководил морской практикой на судах. Благодаря дневниковым записям российских курсантов, сохранились имена еще некоторых преподавателей: Франческо Домияни – геометрия, фортификация и планиметрия; Коронелли – картография; Джордано Раджи – астрономия и механика. Большое внимание в Навигацкой школе уделялось практике на судах. Руководителями, кроме Марко Мартиновича, были Иван Лазаревич, Иван Кастель и Джордано Раджи. Практика проходила в Адриатическом и Средиземном морях.
Предположительно эту же школу закончил будущий адмирал российского флота Матвей Христофорович Змаевич (Матия Крстов, серб. Матија Змајевић/Matija Zmajević), 1680-1735), который родился в Перасте.
При приеме Змаевича Матвея Христофоровича на службу в военно-морской флот России 3 ноября 1712 г. в Карловых Варах, где Петр I в это время отдыхал, царь решил сам проверить его знания по навигации и военно-морскому искусству. Во время этого экзамена, Петр I был приятно удивлен глубокими познаниями Змаевича и дал указание: «Выдать корабль по личному выбору Змаевича». С тех пор Матвей Христофорович стал служить на Балтийском флоте России. Во время Гангутского сражения он командовал 1-м отрядом галерного флота и отличился в боях против адмирала Эреншельда. В 1719 году он стал уже Главным инспектором флота, а 22 октября 1721 г. ему было присвоено звание вице-адмирала. Он участвовал в строительстве 15 десантных кораблей и 15 галер. Во время похорон Петра I он нес корону Романовых. Императрица Екатерина I наградила Змаевича орденом Александра Невского, а 7 мая 1727 г. ему было присвоено звание адмирала. После смерти Екатерины I ему было предъявлено ложное обвинение и его осудили на смерть, но затем это было отменено. Вскоре Змаевича назначили Командиром Астрахани. После окончания военной службы, он получил имение в Таврове, где и скончался в 1735 году.
- Адрес:
Черногория, Доброта
- Дополнительная информация:
Информация про Морскую школу в Перасте взята: voenflot.ru/bozhich-v-m/bozhi…
Дешёвый ✈️ по направлению Доброта
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мощный такой...
Комментарий понравился: