Поскольку мы не ищем легких путей, мы выехали из Ришикеша не на заранее заказанном туристическом автобусе за 900 рупий, а на локальном, за 100. Причем, с пересадкой в Чандигаре. Работники туристических агенств упорно не хотели давать нам никкой информации о локальных автобусах, говорили, что сами мы никак не доедем. Но мы-то знали, что доедем! В итоге выяснили довольно приблизительные и размытые факты, и нам повезло. Как только мы приезжали на автовокзал, мы тут же садились на нужный нам рейс и уезжали.
В этот раз нас был четверо, наши владивостокские друзья Дима и Саша решили еще немного побыть с нами. Но, к сожалению, к тому, с чем мы столкнулись, они совершенно не были готовы. Ребята неделю назад приехали к нам из Гоа, и если у нас были хотя бы треккинговые ботинки, теплые носки, термобелье, пледы и шапки, у них были только пледы. А столкнулись мы с очень нетеплой погодой.
Еще в автобусе из Чандигара мы начали сильно мерзнуть. Мы поднимались все выше в горы, была глубокая ночь, автобус сильно заносило на крутых поворотах, а мы, замотанные буквально во все, что у нас было, пытались спать, лежа на сидушках и перевесив ноги через проход.
На автовокзал Дарамсалы мы приехали в 4 утра. Тут же поймали такси, Костя уже был здесь год назад и сразу сказал, куда ехать — деревня Багсу, гестхаус Скай Пай. Мы разбудили Онила, хозяина геста, и поселились на одну ночь. Мы практически не спали, устали, замерзли. Костя еще и умудрился в автобусе потерять мой телефон, а потом выяснилось, что в Ришикеше мы забыли кипятильник — состояние у всех нас было разбитым.
Но когда я вышла на балкон — ничего этого не стало. Несмотря на то, что бы промозглое сырое утро, вокруг была невероятная красота — клочья тумана цеплялись за снежные горные вершины, от елок на склонах рябило в глазах, над нам летали орлы, а вид вперед на Дарамсалу и всю долину был в сотню километров! Это было самое красивое место из всех мной увиденных. Именно в это место мы ехали почти 3 месяца. И здесь мы остались надолго.
Сравнительно надолго, конечно. На 2 месяца. Сначала мы нашли небольшой домик на 2 комнаты в Верхнем Багсу. В этой деревне живет известный многим путешественникам индус по имени Рокки. У него очень хороший дом, с деревянными полами, двумя просторными комнатами, которые он сдает всего по 3 бакса, большим залом с кухней и камином. Рокки из Манали, поэтому он гордится своим "камином", хотя на деле это всего лишь металлическая буржуйка.
Мы вселились туда всего на неделю — через неделю наши друзья собирались обратно в Гоа, а нам нужно было найти новый дом для нас двоих. С Рокки было приятно общаться, но трудно было найти уединения — он частенько тусовался на кухне со своими друзьями. Неудачно было еще и то, что все это время было сыро и туманно, шел снег. Наши друзья мерзли, мы мало гуляли, часто просто зависали у камина. Но все же мы успели как следует осмотреться, сходить в Маклеодганж и Дарамсалу.
Перед тем, как ребята уехали, мы нашли новый домик в Верхнем Дарамкоте. Он состоял всего из одной комнаты, ванной, кухни, симпатичной террасы и огромной крыши. Наш дом был одним из самых высоких на склоне, поэтому вокруг было почти безлюдно — встретить можно было только семьи наших хозяев и британца по имени Марк, жившего по-соседству. Сразу как только мы въехали, все пошло как по маслу — настала очень солнечная погода, мы обустроили новое жилище, даже провели интернет! Хотя это стоило очень многих нервов... Наконец, потекла размеренная жизнь. Костя работал, я также не скучала, мы обзавелись отличными знакомыми и хорошо проводили время. Наконец, можно было остановиться.
За два месяца мы не много куда сходили. Несколько раз спускались в Дарамсалу, в основном, если нам нужно было что-то из бытовых приборов или сладости. В Макледое, как в тибетском поселении, индийских сладостей не было. В окрестностях нашей деревни было два водопада. Один со стороны Багсу, туда совсем недолго идти, а над водопадом находится очень известное и тусовочное место "Шива кафе". Там частенько устраивают концерты путешествующие музыканты. Второй водопад находится со стороны Дарамкота, идти туда около часа-двух. Дорога очень красивая, а людей там ходит не много. Забравшись повыше, можно спокойно купаться голышом, правда в очень холодной воде :) На этот водопад мы ходили несколько раз, там очень здорово!
Было и еще одно очень значимое событие, которое мы не могли пропустить. В середине марта, когда мы уже несколько недель жили в Дарамсале, Его Святейшество Далай Лама 14 давал лекцию в своей резиденции. Лекция длилась два дня, на нее собралось несколько тысяч паломников со всего мира. Его Святейшество читал лекцию по двум буддистским учениям, на тибетском, но с помощью радио можно было настроиться на русский синхронный перевод. Этот сморщенный старикашка всегда широко улыбается, бодро машет тибетцам рукой, шутит какие-то трансцендентные шуточки и сам же с них ржет. Далай Лама поистине удивительный человек :)
Еще одно место, которое стоит обязательно посетить в Дарамсале, это Триунд. Триунд — это небольшая полянка на высоте 3000 м, с которой открывается удивительный вид на гряду вечно снежных четырех-тысячников. Но и здесь, казалось бы, мы решили идти не самой просто дорогой. Возвращаться по тому же пути нам показалось слишком скучным. Поэтому на Триунд мы поднялись из нашей деревни, с 2000 м до 3000, а потом спустились по горной гряде противоположной стороны ущелья, на которой мы жили. Если вы когда-нибудь бывали в Багсу, представьте — Вы стоите на Багсу-роуд, видите противоположную гряду, которая спускается от снежный вершин прямо в Дарамсалу? Вот именно по ней мы и пошли, с 3000 до 1200 м.
Трек занял пару дней. Двинулись в путь мы в первой половине дня. Дорога из Дарамкота наверх 4 км, и занимает она всего 4 часа, если идти не спеша и с остановками. На поляне Триудна было много туристов, в том числе индийских туристов из Дели и Мумбая. Все возможные спальные места в гестхаусах и палатках были заняты (да и стоили они очень немало), поэтому мы вписались в на полу в кафешке у местного парня по имени Сунил. Спать пришлось почти на полу с кучей индусов, нам постелили матрасы, выдали одеяла, вокруг бегали мыши и пахло картошкой.
Я проснулась, когда солнце еще не появилось из-за горы. Было уже светло, но довольно прохладно. Мы заказали завтрак и решили начать спускаться, как только появятся первые лучи солнца. Сказано — сделано! Следующие 7 км и 7 часов мы шли вниз. Вряд ли можно всю ту красоту, что мы видели, описать словами. Но от нее просто кружится голова! Фотографии с этого трека можно посмотреть в альбоме Прогулка на Триунд. У нас не было с собой никакой еды, только одна бутылка воды на четверых и дудка. Тенек с трудом где-либо можно было найти на этой горе, солнце шпарило изо всей силы, воды почти не было, мы были разморены жарой и чарасом, и эта прогулка стоила того. К вечеру мы спустились в Дарамсалу, обезумевшие, уставшие и голодны. Сил подниматься обратно в Дарамкот пешком у нас не было, поэтому мы просто взяли такси :) Это, пожалуй, самое яркое и серьезное предприятие, которое случалось с нами за все путешествие.
Второй месяц спокойной жизни походил к концу. За это время мы прилично обросли вещами, которые благополучно запаковали в коробки и отправили почтой на Родину, новыми знакомствами и определились с дальнейшими планами. 5 мая с нашими новыми друзьями Ирой и Лешей из Москвы мы отправились в новое место — древний город Манали. Там нас ожидала встреча с Костиными друзьями из Москвы и Питера, которые собирались навестить нас в отпуске.
Из Владивостока в Индию (часть 1): Владивосток - Пекин
Из Владивостока в Индию (часть 2): Чэнду
Из Владивостока в Индию (часть 3): Сичан - Яньюань
Из Владивостока в Индию (часть 4): Лицзян
Из Владивостока в Индию (часть 5): Дали
Из Владивостока в Индию (часть 6): Куньмин - Джинхонг
Из Владивостока в Индию (часть 7): Луангнамтха
Из Владивостока в Индию (часть 8): Ванг Вьенг
Из Владивостока в Индию (часть 9): Луанг Прабанг
Из Владивостока в Индию (часть 10): Чианг Кхонг-Чианг Рай
Из Владивостока в Индию (часть 11): Чианг Май
Из Владивостока в Индию (часть 12): Пай
Из Владивостока в Индию (часть 13): Бангкок - Паттайя
Из Владивостока в Индию (часть 14): Калькутта
Из Владивостока в Индию (часть 15): Варанаси
Из Владивостока в Индию (часть 16): Ришикеш