• Дивногорье
  • Склоны меловых гор в Дивногорье
  • «Дивы» — это меловые столбы и скалы из крепкого мела
  • Икона Божьей Матери Сицилийской
  • Церковь Божьей Матери Сицилийской в Дивногорье
  • Внутри меловой церкви
  • Единственное окно в церкви Божьей Матери Сицилийской
  • Осторожно: змеи!
  • Единственное окно в церкви Божьей Матери Сицилийской
  • Схема Маяцкой крепости
  • Границы Хазарского каганата
  • Маяцкая крепость
  • Маяцкая крепость
  • Маяцкое селище: формы жилищ
  • Маяцкий могильник
  • Дивногорское разнотравье
  • пойма Дона и Тихой Сосны
  • вид на Дон с Маяцкой крепости
  • Рисунок верблюда на стенах Маяцкой крепости
...
4
вид на Дон с Маяцкой крепости Дивногорье, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вид на Дон с Маяцкой крепости

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Дивногорье

    Дивногорье

    LAT
  • 50.95497N, 39.29178E
  • Я здесь был
    Было: 21
    Хочу посетить
    255

    15 материалов по 1 объекту,  275 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Дивногорье?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    begun12
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 мая 2015

    «Дивы-дивные»: музей-заповедник Дивногорье

     

    Эта заметка является частью дневника «Как командировку в Воронеж превратить в увлекательный мини-отпуск»

    По счастью, уже пятница была днем отъезда. Пока остальные участники нашего совещания разъезжались по домам, мы с Андреем рванули к южным рубежам области – и в целом России (на этом участке).

    Дело в том, что я еще со времен учебы в Липецком педагогическом мечтала побывать в Дивногорье: там в составе археологических экспедиций традиционно проходили практику студенты-историки, пока мы, филологи, тупо по тысячному разу записывали в деревнях песни у чудом оставшихся в живых бабулек. Бабульки на просьбу «сыграть песню» или спеть частушку просто так, без повода недоумевали: чай, не свадьба, чтобы просто так, «на сухую» песни петь. А вот историки месяц жили без воды в палатках, рыли грунт на сорокаградусной жаре и продвигали вперед археологическую науку. Романтика!

    Не прошло и не скажу сколько лет, как мы выехали в место с удивительным названием: в самом слове Дивногорье – обещание чего-то сказочного и необычного.

    Дорога от Воронежа до Дивногорья – 140 километров – заняла больше двух часов, так как сразу на выезде из Воронежа на М4 встряли в нормальную такую пробку. От М4 – поворот на Лиски, а дальше – по указателям, в изобилии расставленных в нужных местах.

    Гулять по территории музея-заповедника можно бесплатно, но вот попасть в меловую церковь Божьей Матери Сицилийской можно исключительно в составе экскурсионной группы. Экскурсии формируются в 10.00, в 12.00, в 14.00 и в 16.00. Мы успели впритык к двухчасовой, нас и еще несколько «вольнонаемных» присоединили к экскурсионной группе учащихся из неведомой «Агронивы». Будущие животноводы и агрономы внимательно слушали только первые полчаса, после чего к всеобщему удовольствию растворились в окружающем пейзаже. А самые стойкие с удовольствием выдержали потрясающую по информативности двухчасовую экскурсию.

    Дивногорье
    5

    Автор: begun12

    Дивногорье

    Нам попался опытный и знающий гид, который практически все два часа делился знаниями об истории этого края, геологических особенностях меловых гор, о животном и растительном мире заповедника. Нам не сильно везет с организованными экскурсиями, но здесь был тот самый вариант, когда все ну ооочень понравилось! Я потом даже на сайте музея-заповедника заполнила анкету посетителя и оставила положительный отзыв о работе экскурсовода, может, его как-то потом поощрят, да и так будет приятно.
    Не буду пересказывать общеизвестную информацию, тем более, что на сайте Дивногорья она представлена. Сайт у музея очень информативный, яркий, интересный, насыщенный – рекомендую заглянуть. Интересная деталь: когда наводишь курсор – он выглядит как кусочек школьного мела.

    Поделюсь только несколькими деталями, которые больше всего запомнились и которые сейчас, через неделю после экскурсии остались в памяти.

    1. Строго говоря, Дивногорье нельзя назвать горами в традиционном смысле этого слова. Гора – это изолированное резкое поднятие местности с выраженными склонами высотой от 150 метров. В Дивногорье не выполняется сразу два условия: высота составляет 65-70 метров, а склоны выражены только с одной стороны – дальше начинается Среднерусская возвышенность. Таким образом, терминологически точнее было бы назвать эту местность «Дивносклоньем».

    Склоны меловых гор в Дивн
    2

    Автор: begun12

    Склоны меловых гор в Дивногорье

    2. «Дивы» — это меловые столбы и скалы из крепкого мела, возвышающиеся над поверхностью меловых склонов. «Дивом дивным» назвал их патриарх Тихон, направляющийся по Дону в Константинополь. Он же с грустью отметил необычайное запустение и безлюдность этих мест.

    «Дивы» — это меловые стол
    4

    Автор: begun12

    «Дивы» — это меловые столбы и скалы из крепкого мела

    3. Икона Божьей Матери Сицилийской, которая дала название самой известной меловой церкви Воронежского края, еще по народной этимологии получила название «Исцелийской» — то есть исцеляющей.

    Икона призвана чудотворной, по преданиям, она не раз дарила спасение даже от таких смертельных недугов, как холера.

    Церковь Божьей Матери Сиц
    4

    Автор: begun12

    Церковь Божьей Матери Сицилийской в Дивногорье

    Икона Божьей Матери Сицил
    4

    Автор: begun12

    Икона Божьей Матери Сицилийской

    В церкви хранится список с иконы, так как повышенная влажность внутри пещерной меловой церкви не способствует ее сохранности. Да и эта копия заключена в герметичный стеклянный футляр. В последующем в этой поездке мы встречали разные способы сохранения икон. Здесь же гид нам пояснил, что для богослужений монахи из соседнего монастыря приносят все необходимое, в том числе и иконы, чтобы повышенная влажность им не повредила.
    Внутри церкви фотографирование «не благословляется», но я не удержалась и сфотографировала ступени, ведущие на верхний уровень церкви.

    Внутри меловой церкви
    3

    Автор: begun12

    Внутри меловой церкви

    4. На верхнем уровне церкви Божьей Матери Сицилийской находятся три комнаты: малая темная, большая темная и большая светлая. Первые две использовались как подсобные и служебные помещения, а вот в большой светлой – единственном помещении с окном…

    Единственное окно в церкв
    1

    Автор: begun12

    Единственное окно в церкви Божьей Матери Сицилийской


    …миряне по благословению готовили для монахов трапезу на престольные церковные праздники.
    Единственное окно в церкв
    2

    Автор: begun12

    Единственное окно в церкви Божьей Матери Сицилийской

    5. Чтобы соблюдать каноны свершения церковных служб, вокруг алтарной части проложен протяженный коридор с боковыми нишами – для крестного хода. Ниши устроены по образцу пещер Киево-Печерской лавры, но если в Киеве в них хранили мощи усопших братьев, то в Дивногорье они остались невостребованными для этих целей. Наш экскурсовод рассказал, что во время проведения в Дивногорье научной конференции на тему пещерных церквей Восточной Европы представительница Киево-Печерской лавры увидела в Дивногорье прямые отсылки к лавре, что подтверждает одну из версий происхождения скальных храмов в воронежском крае: начали их создавать в конце XVII века киевские монахи, а расширили их и укрепили уже в XIX веке.
    Хотя, в книге о Костомаровском женском монастыре пришлось столкнуться и с более смелой теорией, согласно которой скальные церкви были сооружены в первые века христианства

    4

    Автор: begun12

    6. Без комментариев.

    Осторожно: змеи!
    1

    Автор: begun12

    Осторожно: змеи!

    7. Воронежская земля до XVII века была «дикой степью», жили в которой только лихие люди. Сразу хочется провести аналогию с названием города: Воронеж – вор. Вот только вор на древнерусском языке был «тать» (к слову, в абсолютно бредовом фильме «Ярослав» древнерусский мальчик бежит к отцу с криком: «Папа!» То есть, очень хорошие исторические консультанты были задействованы…)
    Но пустовала эта земля не всегда: тысячу лет назад здесь проходила северная граница Хазарского каганата.

    Границы Хазарского кагана
    0

    Автор: begun12

    Границы Хазарского каганата

    Так вот, на территории современного Дивногорья была расположена Маяцкая крепость – хоть и небольшая по размеру, но хорошо укрепленная. По сей день сохранился, хоть и изрядно заплыл, крепостной ров, а также остатки наклонных стен из меловых блоков.

    Маяцкая крепость
    2

    Автор: begun12

    Маяцкая крепость


    Маяцкая крепость
    0

    Автор: begun12

    Маяцкая крепость

    8. Народы Хазарского каганата мирно уживались со славянскими племенами. Археологические находки стопроцентно подтверждают наличие у этих этнических групп взаимодействия в сфере торговли, а также обмена строительным опытом. Так, хазары переняли у славян принцип постройки жилищ в форме полуземлянки, что больше соответствовало климатическим условиям, чем традиционная для тюркских народов форма юрты.

    Маяцкое селище: формы жил
    1

    Автор: begun12

    Маяцкое селище: формы жилищ

    9. Представители высших сословий Хазарского каганата исповедывали иудаизм.

    10. При раскопках могильников вокруг Маяцкой крепости было обнаружено несколько парных захоронений: мужчин хоронили с женщинами, причем женщины определенно были умерщвлены вслед за смертью своего господина. Мужчина в могиле лежит вытянувшись, а вот женщина – свернувшись калачиком, в позе эмбриона. Захоронения находятся в погребальной камере сбоку от основной части могилы, хотя встречаются и более простые захоронения– «ямные».
    Тела людей в загробный мир снаряжали с необходимым запасом посуды, одежды, оружия. Причем не считалось зазорным кувшин положить битым: считалось, что в загробном мире все предстанет обновленным, так же, как и сам умерший человек.

    11. Среди необычных захоронений в раскопе могильника в двух километрах от стен Маяцкой крепости археологи обнаружили культовое захоронение лошади – с выгнутой спиной.

    Маяцкий могильник
    1

    Автор: begun12

    Маяцкий могильник

    12. На территории Дивногорья сохранились уникальные виды фауны, в том числе и реликтовой. Например, низкая осока, представляющая собой травяное кольцо. В Европе эту траву называли «ведьминым следом», а вот на воронежской земле считается, что низкая осока – ровесник мамонтов – вырастала там, где нога этого мохнатого гиганта наступала на землю. Среди разнотравья дивногорской степи – четыре вида ковыля, меловой чабрец, шафран, проломник и еще множество разных трав, от которых воздух кажется средним по концентрации медовым настоем.

    Дивногорское разнотравье
    1

    Автор: begun12

    Дивногорское разнотравье

    Вспомнила вот какой интересный факт: на развалинах крепости на меловых блоках, из которых состояли стены, были обнаружены рисунки. Ну там, человечки на конях, сцены сражений. Так вот, люди изображены предельно схематично (ручки-палочки), а вот конь — в полном боевом детальном снаряжении. И еще: на одном из рисунков явно виден... верблюд! Что дало исследователям основания полагать, что тысячу лет назад на берегах Среднего Дона можно было встретить караваны верблюдов. Более того, наш гид сказал, что в этих местах были найдены останки верблюдов!

    Рисунок верблюда на стена
    0

    Автор: begun12

    Рисунок верблюда на стенах Маяцкой крепости

    Напоследок наш экскурсовод озвучил парадоксальную истину: главный враг археологического памятника – сам археолог, после которого остается только засыпанный раскоп.
    А еще врагами меловых див и Маяцкой крепости были местные жители, растащившие меловые блоки для устройства подвалов и погребов. А чё, самим что ли двуручной пилой мучиться, если можно притащить готовый полуфабрикат тысячелетней давности?!
    Вот такая увлекательная экскурсия, после которой можно побродить вдоль развалин Маяцкой крепости и полюбоваться дивными заливными лугами в пойме Дона и Тихой Сосны.

    пойма Дона и Тихой Сосны
    4

    Автор: begun12

    пойма Дона и Тихой Сосны

    вид на Дон с Маяцкой креп
    4

    Автор: begun12

    вид на Дон с Маяцкой крепости

    Возле парковки и рядом с билетными кассами – поместительное летнее кафе. Ассортимент небогатый, но можно заморить червячка варениками и пышными оладьями с вареньем. Секрет пышнотелости – в рецептуре: тесто состоит из муки, воды, пары яиц, сахара и дикого количества дрожжей.
    Вокруг столиков бродит деликатная до невозможности псина, не выдержав воспитанности которой мы купили ей две сосиски.

    Пара огрмоментов, которые пригодятся при планировании поездки в Дивногорье.
    Температура внутри меловой церкви – около десяти градусов при очень большой влажности, изо рта идет пар. Внутри церкви экскурсанты проводят порядка сорока минут, так что закрытая обувь и верхняя одежда приветствуются. Опять же, в кроссовках у местных гадюк будет меньшая возможность тяпнуть вас за ногу.
    Экскурсия – мероприятие светское, но при этом в знак уважения к верующим сотрудники музея рекомендуют все-таки женщинам надеть на голову платок, а мужчинам – напротив, снять головной убор.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дивногорье
    сообщить модератору
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      30 мая 2015, 20:58
      удалить
      Очень интересно! Хотелось бы вот только про каганат поподробнее )) Но это наверное уже будет другая история, верно?
    • begun12
      помощь
      begun12
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мая 2015
      30 мая 2015, 22:01
      удалить
      Christinaнаписала 30 мая в 20:58

      Очень интересно! Хотелось бы вот только про каганат поподробнее )) Но это наверное уже будет другая история, верно?



      К сожалению, на этом моя информация о Хазарском каганате себя исчерпала((
      Хотя — нет!
      Вспомнила вот какой интересный факт: на развалинах крепости на меловых блоках, из которых состояли стены, были обнаружены рисунки. Ну там, человечки на конях, сцены сражений. Так вот, люди изображены предельно схематично (ручки-палочки), а вот конь — в полном боевом детальном снаряжении. И еще: на одном из рисунков явно виден... верблюд! Что дало исследователям основания полагать, что тысячу лет назад на берегах Среднего Дона можно было встретить караваны верблюдов. Более того, наш гид сказал, что в этих местах были найдены останки верблюдов!
      Фотографию в комментарий вставить не соображу как, добавлю в заметку.
      Спасибо за внимание!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      1 июн 2015, 14:34
      удалить
      Интересная информация! Возьму на заметку.
    Наверх