«... и приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною...» Митрополит киевский Пимен Грек, 1389 год.
Свершилось! Хоть и не с первого раза, но мы добрались до одного из красивейших мест Воронежской земли.
Я уже не помню, что и когда подтолкнуло меня к мысли обязательно увидеть этот прекрасный край, желание было настолько жгучим, что не отпускало несколько месяцев. Но, каждый раз, как только я намечала поездку, происходило что-то, что заставляло отменять её. Даже, когда мы были уже на пути к заповеднику, всего в 7-ми километрах от него, нам пришлось развернуться. Не пускала нас к себе сказочная страна...
В конце концов, волевым решением была назначена дата поездки. И хотя приключения не оставили нас и здесь, мы всё же добрались до желанного места.
Погулять по территории можно совершенно свободно, но чтобы попасть в некоторые места, необходимо взять экскурсию. Например, в пещерный комплекс в Больших Дивах с церковью Сицилийской иконы Божией Матери.
Но начнем мы с того — почему Дивногорье и что такое Дивы.
Дивногорье – дивные горы... дивное, диковинное, чудесное, сказочное место… Виды здесь, и правда, дивные! С высоты меловых гор открывается необыкновенная панорама на живописную долину, окружающую реки Тихая Сосна и Дон. Воздух, нагретый солнцем, наполнен запахом сотен трав и ветер, дующий из степи, разносит его по округе. Здесь воочию можно увидеть географическую границу между Среднерусской возвышенностью, начинающейся на вершине склона и Окско-Донской низменностью, простирающейся у ваших ног.
Есть и еще одна причина называться Дивногорью так — это Дивы. Меловые столбы различной формы вертикально поднимаются над крутыми склонами. Когда-то их было гораздо больше, чем можно увидеть сейчас. Значительная часть столбов была взорвана во время Великой Отечественной войны, но те, что остались, охраняются в настоящее время с особой тщательностью.
Причины происхождения Див до конца так и не изучены, но то, что это дело рук природы — бесспорно. По одной из версий результатом разрушения меловых пород являются трещины, ну и эрозия с карстовыми процессами доделали свою работу, придав столбам экзотическую форму.
Дивы условно делятся на Большие и Малые. Наше знакомство с Дивногорьем началось с Больших Див и пещерного комплекса-подворья Дивногорского Свято-Успенского монастыря с церковью Сицилийской иконы Божией Матери.
— Вот интересно, причём здесь Сицилия? — спросите вы. Мне тоже было любопытно.
Существует легенда, что два греческих православных монаха — Ксенофонт и Иоасаф, бежали с острова Сицилия от преследований католической церкви. Добежали они ни много, ни мало до Воронежских краёв, и обустроили здесь, в Дивногорье, пещерный монастырь. И хотя, датой основания Свято-Успенского монастыря считается 1653 год, некоторые археологические следы свидетельствуют о том, что монастырь был основан гораздо раньше. Так что легенда может иметь под собой основание. Хотя, опять же, информации о том, является ли «младший брат» преемником «старшего», нет.
Но, вернёмся к иконе. Впервые в русской иконографии образ появляется в 1092 году. Считается, что в Дивногорье её принесли Ксенофонт и Иоасаф и название своё она получила от места происхождения. По преданию, икона сама вознеслась на столб-диву, обозначив тем самым защиту данной территории.
После того, как монастырь во второй половине XVIII века «переехал» в новое место, об образе не вспоминали, пока в июле 1831 года, во время эпидемии холеры, разгулявшейся в окрестностях, одной из прихожанок не было видéние — для спасения от заразы необходимо взять икону в Дивногорском монастыре. Но выяснилось, что иконы там нет. Тогда настоятель обратился к инокам, и кто-то из них вспомнил, что видел древнюю икону в нише одного из столбов в Больших Дивах. Икона оказалась именно тем образом, что явился в видéнии. Так была обретена чудодейственная Сицилийская икона Божией Матери и 14 июля считается днём её обретения. В народе образ получил еще одно название – «Исцелийская».
К сожалению, сама древняя икона до наших дней не сохранилась, она была утеряна еще в XIX веке — её возили по городам и в одной из поездок она пропала. Но еще до этого с неё были сделаны списки, один из которых и находится в пещерной церкви в Больших Дивах. Передался ли списку дар исцеления не известно, так как до сих пор он никак не проявлял себя на этом поприще.
Комплекс, расположенный в основании мелового Дива, имеет два этажа. В первом находится непосредственно пещерная церковь с иконой и галерея, огибающая помещение церкви по кругу. Галерея имеет восемь расширенных камер-аркосолий с углублениями в виде киотов. Считается, что камеры могли использоваться для захоронений по типу пещер Киево-Печерской Лавры. Фотографировать в пещерах можно, но сложно — узкое пространство и толпа народу, которая делает это пространство еще меньше. А те фотографии, что я всё-таки сделала, получились ужасно и «вытянуть» их невозможно.
Второй этаж состоит из помещений хозяйственно-жилого назначения.
В своё время церковь пытались расписать фресками внутри и снаружи, и расписали, но от влажности они быстро пришли в негодность, поэтому стены оставили в девственно-белом цвете.
Выходим из церкви, поднимаемся по лестнице и проходим по тропе к месту, на котором находится Маяцкий археологический комплекс.
Тысячу лет назад, в IX-X веках Дивногорье было северо-западной окраиной могущественного государства — Хазарского каганата. Ну, вы помните — князь Олег, «отмстить неразумным хазарам» и прочее.
Археологический комплекс состоит из Маяцкой крепости, селища, гончарного центра и могильника. При раскопках здесь было сделано множество интересных и уникальных находок! Среди них — загадочные рунические надписи, над расшифровкой которых бьются учёные до сих пор, и рисунки на меловых стенах и камнях с изображениями животных, сцен из жизни и различных орнаментов. А в одном из могильников были обнаружены великолепные золотые серьги с живым(!) жемчугом! Обычно жемчуг «умирает», если долго не соприкасается с человеческим телом, но в данном случае он засиял, как только серьги вынули из сырого могильника.
Для строительства белокаменной Маяцкой крепости было выбрано просто потрясающее место! Здесь, на высоком мысу, с видом на Дон, в который впадает река Тихая Сосна, ослепительно сверкала она своими белоснежными зубчатыми стенами, окруженная глубоким рвом и высокими валами. Зорко всматривалась она сквозь окна-бойницы в донскую степь, охраняя своего хозяина — тудуна, наместника каганата.
Выйдет, бывало, тугун на балкон, окинет взглядом этакие просторы и скажет: «Лепота!...»
Нет, ну, правда же, красота! Я бы тоже здесь себе небольшую такую крепость поставила и любовалась... И даже не говорите мне о стратегическом расположении! Вот такие виды — это стратегическое расположение!
С распадом Хазарского царства крепость потеряла свое оборонительное значение, а население, состоящее из алан и булгар, покинуло территорию. Сегодня максимум, что можно посмотреть в археологическом комплексе — это те самые валы, которые окружали крепость. За прошедшую тысячу лет крепость постепенно разбиралась, осыпалась и зарастала. Археологи же, раскопав, изучив и законсервировав, всё закопали обратно.
Чуть дальше от комплекса построен археологический парк, где воссозданы жилища горожан. Осмотреть землянки и хижины можно тоже исключительно с экскурсоводом, но это уже другая экскурсия и, соответственно, другая оплата. Надеясь увидеть там что-то уникальное, мы этот парк посетили. Не могу сказать, что на меня произвели неизгладимое впечатление шалаши и юрты, но это, вероятно, от того, что девочка, которая пыталась рассказать нам о жизни хазар, делала это без пионерского энтузиазма и комсомольского задора. Вполне допускаю, что при должной подаче, впечатления были бы иными, и не было бы жаль так бесцельно потраченных денег.
Следующим объектом для осмотра в плане стоял Дивногорский Свято-Успенский монастырь и Малые Дивы. Табличка указателя скромно сообщала, что расстояние до монастыря не большое — всего-то каких-то 3 километра. И мы пошли…
Честно оттопав где-то с километр, мы повернули обратно. Идти под нещадно палящим солнцем было невозможно, тем более, потом также возвращаться обратно.
— Мы доедем туда на машине, — сказал мне муж и сдержал слово. Мы подъехали к монастырю с другой стороны, двигаясь по указателям. Но, если вы думаете, что всё так просто, то ошибаетесь.
От парковки необходимо пройти метров пятьсот, но не просто пройти (что ж тут трудного), а спуститься по длиннющей лестнице, ступени которой имеют различную высоту, что очень напрягает. Сразу вспоминается старый анекдот про дворника в Париже и фраза: «Месье, вы сбиваете с ритма весь квартал!»
Наконец, спустившись, мы поняли, что усилия того стоили.
Комплекс Дивногорского Свято-Успенского монастыря состоит из церкви Успения Божией матери и пещерной церкви Иоанна Предтечи. Первое, что мы увидели – была Успенская церковь. Как часто бывает, первый храм на этом месте был выстроен в дереве. Произошло это в 1695 году. Но простояв почти сто лет, она была разобрана по ветхости, и выстроена новая – каменная, которая еще через столетия опять была разобрана и снова выстроена новая – в византийском стиле.
Дальнейшая история Свято-Успенского монастыря схожа со всеми остальными. В 1924 году монастырь закрыли, все имущество разворовали, монахов, привязав камни к шее, утопили в Дону, а шикарнейшую монастырскую библиотеку — в Тихой Сосне, большинство икон сожгли в монастырском дворе и лишь благодаря местным жителям, некоторые из них сохранились.
Впоследствии на территории монастыря расположился сначала дом отдыха, а потом — противотуберкулезный санаторий.
Братия вернулась в монастырь после того, как в 1992 году его вернули в лоно РПЦ. Сразу же начались реставрационные работы и на сегодняшний день Успенская церковь и её колокольня восстановлены. Территория обители облагорожена, всюду высажены цветы, а в отдельной части даже имеется небольшой виноградник.
Мы спустились к монастырю, когда шла служба. Далеко вокруг разносилось дивное по красоте негромкое церковное пение.
Внутрь церкви мы не пошли, не хотели мешать и, к тому же, одеты были неподобающе.
Обратно муж категорически отказался подниматься по лестнице, по которой мы спускались. Мне, по правде, тоже с трудом представлялся такой подъем, и мы нашли еще одну дорогу. Вообще-то, мы приметили её еще до спуска, но не были уверены, что она приведёт туда, куда надо. Не скажу, что она легче, но, безусловно, интересней. Прежде всего, мы вплотную подошли к пещерной церкви Рождества Иоанна Предтечи.
Внутрь попасть можно только с экскурсией, как и в случае с пещерами в Больших Дивах. Разница лишь в том, что данную экскурсию организует не музей, а братия Свято-Успенского монастыря. По указанному номеру мобильного телефона для заказа экскурсии мы звонить не стали — были настолько вымотаны, что сил воспринимать что-либо высокодуховное уже не было.
Оставив мужа у тропинки, я забралась на самый верх холма, чтобы сделать вот такую фотографию,
и после этого мы по «буреломам» и оврагам побрели в сторону машины.
В Дивногорье есть еще пара мест, куда мы не попали. Это Костомарово с подземным Спасским храмом и необычной звонницей между двух Див и Белогорские пещеры. Эти два места однозначно стоит посетить! Но в один день всё это сделать не возможно. Фото Белогорских пещер у меня нет, но вот для иллюстрации необычного Спасского монастыря я выудила пару фоточек из интернета.
Приезжать в Дивногорье хорошо поздней весной, когда дни уже стоят тёплые, но не жаркие, или ранней осенью, когда прохлада начинает опускаться на землю. Если же вас потянет в Дивногорье летом, то лучшего времени, чем раннее утро не найти.
Во-первых, солнце не будет так немилосердно жарить вас, как это сделало с нами. Спрятаться от него там, практически негде, небольшие лесные массивы — не в счет, т. к. желательно далеко не отдаляться от тропы, в противном случае можно нарваться на встречу с ядовитой змеёй или другими неприятными субъектами. Для того, чтобы пресечь всяческое желание отклониться от маршрута, тропа огорожена и везде установлены таблички с предупреждением.
Во-вторых, не будет толп народу. Всё же на природе хочется некоторого уединения, а «Тверской улицы» (а ныне модной стала Никольская) мне и дома хватает.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.