Дорога
Намерение провести майские праздники в Дивногорье родилось уж давно, под вопросом оставалось только, как именно и с кем в компании. Ближе к собственно праздникам, все решилось следующим образом: ГАК в составе меня и Светы едет в Воронеж на автобусе, а Чижова и еще одна девочка (будем звать ее в дальнейшем Наша Маша) – автостопом. Ну а на месте – как карта ляжет. На том и порешили.
Вот наш старый-добрый «новый» автовокзал, прекрасная мозаика в стиле соцреализма приковывает к себе взгляд… Да и вообще, как-то погружаешься здесь в уже начавшую забываться советско-перестроечную атмосферу. Мрачная советская тетка выбила нам билеты, и мы отправились на платформу. Здесь нас и поджидал сюрприз: мест в автобусе, оказывается, всего 40. Поэтому совершенно непонятно нам оказалось, где же находятся наши виртуальные 42 и 43 места. В общем, с некоторым недоумением мы поняли, что места наши стоячие.
Мы, конечно, долго возмущались, но потом некоторая часть народа, которая ехала до близлежащих населенных пунктов, сошла, и мы все-таки уселись, так что наше часовое стояние оказалось не более чем забавным приключением. ГАК успокоился и впал в состояние транспортного анабиоза.
Воронеж
Выгрузившись в Воронеже, ГАК первым делом направился в Макдоналдс, что призывно сияет желто-красным прямо рядом с автовокзалом. Здесь мы провели небольшой опрос местного населения, в ходе которого выяснили, как добираться до вокзала железнодорожного.
К указанной остановке подошел желтенький автобус, номер на котором был не из тех, про которые нам говорили, но в перечне пунктов маршрута значился вокзал. В него мы и сели. Ах, как прекрасен весенний солнечный Воронеж из окон автобуса!
По пути я выслушал рассказ одного гражданина о том, что было раньше, когда не было еще Воронежского водохранилища. А потом задался вопросом «А как же здесь платят за проезд?». Результаты тщательного наблюдения за входящими и выходящими гражданами меня несколько удивили. Не платили здесь люди за проезд! Или, может быть, у всех у них были заранее куплены билеты и проездные, и только неместный ГАК нагло забрался в автобус и едет зайцем?
В конце концов, я не выдержал и так и спросил у одного гражданина: «А здесь люди за проезд как платят?» — «А никак». — «У вас тут что, коммунизм?» — «Ага». Тут я и понял, что надо переезжать в Воронеж. Правда, немного все испортило пояснение, что это такой бесплатный автобус, которых мало, ходят они редко, и нам крупно повезло, что мы на нем оказались. Кстати, проезд в обычном платном автобусе здесь стоит всего 7 рублей.
В сквере возле вокзала я с удивлением увидел под деревом кучу всякого добра и спящую бабку, по-моему, ту же самую, что спала здесь же год назад. Вот спрашивается: а зимой что она делала?
Ну да ладно, с бабушкой я мысленно поздоровался, мы немного погуляли, закупили еды и погрузились в электричку Воронеж-Лиски. В процессе движения связались с Чижовой, которая вскоре обнаружилась неподалеку – в соседнем вагоне. В Лисках пересели на электричку Лиски-Острогожск и через полчаса, наконец-то, прибыли на место: ОП Дивногорская, что прямо напротив Свято-Успенского монастыря.
Итого, дорога от Тамбова до Дивногорья заняла у нас примерно 10 часов.
Дивногорье, день 1
На платформе Чижова встретилась еще с 2 человеками – Ромой и девочкой Женей, и вшестером мы направились к месту стоянки. Я молча следовал за народом, сложив с себя какую-либо ответственность, и не запариваясь абсолютно ни по какому поводу.
Путь к стоянке был нелегок, ибо располагалась она на уступе холма как раз такой крутизны, когда подниматься по склону еще возможно, но с трудом: любое неловкое движение, и ноги катятся по меловой крошке.
Разгрузились, немного передохнули, наслаждаясь открывающимся с нашей площадки видом, и поставили палатки. Заброска состоялась, можно приступать к культурной программе. Оставив лагерь на какого-то знакомого наших товарищей, крепко спавшего в палатке, мы вшестером спустились, пересекли железную дорогу и пошли в сторону Больших Див по хорошо знакомому мне пути.
На другом берегу Тихой Сосны во всю кипела жизнь: там проходил славянский фестиваль «Радуница», но мы не стали переправляться, вернулись чуть назад и пошли вверх по меловой дороге. Не спеша, наслаждаясь дивными видами, ловя и фотографируя на своем пути все, что можно поймать или сфотографировать. А Дивногорье впервые предстало передо мной в весеннем обличье.
По Малым Дивам возле монастыря скакали какие-то гопники, не смотря на то, что делать это запрещается, и этим немного попортили мое состояние гармонии с миром. Миновав монастырь, прошли под ЛЭП и добрались до пещеры Ухо.
В сентябре прошлого года мне уже доводилось здесь бывать, но теперь, с компанией, забираться в Ухо оказалось гораздо интереснее. На этот раз я не побоялся обтереть одеждой меловые стены, и пролез вглубь вслед за всеми. Впрочем, и в этот раз Ухо оказалось крохотной норой в меловой толще.
Здесь случилось непредвиденное. Совершенно внезапно я столкнулся со Светиной альтофобией. Сначала она, видимо, тоже про нее позабыла, и, ведомая стадным чувством, начала спускаться по покрытому сеткой-рабицей склону вслед за всеми. А вот метров через пять Свету накрыло. Она начала нервничать, охать и причитать. Однако, до входа в Ухо добралась, ибо до него от гребня совсем недалеко.
А вот дорога от Уха стала для Светы испытанием. Спуск представляет собой достаточно крутой, но вполне приемлемой крутизны, меловой склон, покрытий крупноячеистой сеткой-рабицей, по которой человеку, не страдающему фобиями, ничего не стоит спуститься, лишь слегка придерживаясь руками. Света спускалась минут 20, медленно, изо всех сил цепляясь за сетку и испытывая терпение находящихся рядом граждан. Зато у нашей героини осталось от этой поездки впечатление более яркое, чем у кого-либо из присутствовавших, и теперь она периодически с содроганием вспоминает «как ГАК лазил по сеткам».
Пройдя по железной дороге метров 50 в сторону Дивногорской, мы оказались рядом с еще одной достопримечательностью, которую я обходил стороной в прошлые разы. Пещера Каземат. Найти вход, не зная его местоположение, действительно нелегко, спасибо Роме. Света, на этот раз осталась внизу, а я помчался вверх по покрытому сеткой склону вслед за ушедшими вверх товарищами. Высота до входа в пещеру – метров 20, причем последние 3 из них сетка не лежит на склоне, а свободно болтается почти в вертикальном положении, так что лезть по ней становится особенно интересно и даже немного экстремально. Кстати, экскурсовод из Дивногорья в сентябре говорил, что Каземат завален и смотреть там не на что, и ничего практически не осталось. Вот теперь я и не знаю, то ли он сам был дезинформирован, то ли просто не хотел палить залаз первому встречному?
Вход в Каземат – небольшой ракоход, расширяющийся дальше в полноценный коридор. Объемы впечатлили. Я-то ожидал увидеть какую-то полузаваленную норку типа Уха, здесь же целый ряд высоких помещений со сводчатыми потолками, большие пространства и широкие ходы. Я с моей любовью к подземным сооружениям был воодушевлен. Неприятным сюрпризом оказался камень с распластанным трупом летучей мыши и еще два трупа неподалеку. Скорее всего – проделки гопников.
Спускались вниз к скучающей Свете мы уже по темноте. Культурная программа удалась. Небольшая прогулка по рельсам и последний рывок – от железной дороги к стоянке. На высоте свирепствовал холодный пронизывающий ветер, выдувавший огонь из-под котелка и упорно не дававший чаю вскипеть, так что на приготовление вечерней еды мы потратили около полбаллона газа. Не смотря на ветер, в палатке было тепло и комфортно.
продолжение следует...