25 материалов по 10 объектам, 182 фотографии
О дивеевских чудесах
1. Святые мощи Преподобного старца Серафима Саровского хранятся в Троицком соборе. К ним обычно с раннего утра выстраивается длинная очередь с левой стороны храма.
2.Икона «Божья матерь умиление» — любимая икона батюшки Серафима, которая обладает чудотворным действием и некоторые его личные вещи так же хранятся в Троицком соборе.
3. Святая канавка Богородицы. Ее надо проходить, читая молитву Пресвятой Богородице и Архангельское приветствие не менее 150 раз и перебирать при этом в руках четки.
4. Мощи блаженных монахинь в Преображенском соборе.
5. Святые целебные источники. Всего их 8. Серафимовский находится в 14 километрах от Дивеева возле д. Цыгановка. Он самый популярный. Явленный источник близ села Кременка в 10 километрах от Дивеева. Иверский в самом Дивеево. Казанский и Пантелеймоновский на окраине Дивеева. Спиридона Тимифунтсокого в д. Суворово. И Рузановский в деревне Рузановка.
6.Рядом с канавкой сохранилась огромная лиственница с необхватным толстенным стволом, посаженная в 1905 году в честь первой годовщины рождения цесаревича. Кора дерева на срезе цвета запекшейся крови. На самой лиственнице и оградке рядом с ней повешены копии фотографий и иконы царской семьи. По ним здесь служат молебны.
7. Монастырский пруд в с. Ломовка когда-то был вырыт монахинями для своих нужд. Теперь же местные жители частенько наблюдают над озером светящийся сгусток, то ли это призрок Серафима, то ли его душа. Озеро то почитается святым и в нем тоже принято купаться по церковным праздникам.
Возможно, чудес и больше? Но я специально о них не досказываю. Как говорится, имеющий глаза, да увидит. Дивеево умеет удивлять.
- Адрес:
Нижегородская обл., п. Дивеево
- Дополнительная информация:
Из Саранска в пн. и суб. в 4-00 ходит автобус с паломниками. Остановка: кольцо на ул. Веселовского, Светотехстрой
Дешёвый ✈️ по направлению Дивеево