Удивительно, но на Турбине всего одна заметка про Диу. Постараюсь рассказать об этом островке чего-нибудь ещё... Однако, хочу предупредить, что был я там три года назад, так что кое-что там могло и измениться с тех пор...
После месяца шатания по Западной Индии – грязным поездам, после которых хочется неделю стоять под душем, пыльным дорогам, после которых волосы становятся проволочными, – заехать на недельку на остров Диу, поваляться в теплом море, – сам Шива велел.
Острову Диу, что находится на западе Индии, рядом с южной оконечностью полуострова Катхиявар и омывается волнами Аравийского моря, в недалеком будущем пророчат славу Нового Гоа. Но это в будущем. Пока же здесь нет ни ночных оупен-эйров, ни торговцев экстази, ни сопутствующего всему этому антуража.
А вот вездесущие индийские коровы есть :)
Остров небольшой – одиннадцать километров в длину и полтора в ширину. На нем находится один единственный городок с одноименным названием – Диу и еще одна крохотная деревенька. Ну, и, естественно, всякие там бары-кафе-рестораны рядом с пляжами.
Остров Диу, так же, как и штат Гоа, раньше принадлежал португальцам со всеми вытекающими отсюда последствиями.
На Диу есть несколько католических храмов, самый красивый из них – собор Франциска Ассизского – превращен в больницу (фото сверху)
Другой собор – Святого Фомы – в краеведческий музей и хостель (фото снизу).
А вот в соборе Святого Павла можно застать настоящих индийских христиан и даже послушать мессу.
Из-за того что прихожанки одеты в разноцветные сари, создается весьма странное ощущение. Впрочем, дева Мария, держащая на руках младенца Иисуса, чья статуя стоит в соборе, тоже одета в сари.
Впрочем, христианство у индусов, специфическое. Вот, например, каким крестом украшена эта церквушка:
Достопримечательностями остров тоже не обижен. Это и Старый город с совершенно дикой смесью архитектур: карикатурные раджи и львы на фасадах домов соседствуют здесь с португальскими особняками и классическими западно-индийскими домами-хавели.
И старинные португальские форты:
и монументальные городские стены, похожие то ли на стены Трои:
...то ли на ацтекские пирамиды:
и заброшенные пещеры-каменоломни, пронизанные лучами солнца;
Ну, и, конечно, множество обзорных площадок для созерцания закатов…
В Диу можно вполне приличный даже по европейским меркам номер найти за сто пятьдесят русских рублей (помните, о чем я говорил в начале? — это было три года назад! Какие цены там сейчас, я не знаю).
Сто граммов местного рома (вполне, кстати, приличного рома) в баре стоят восемь (!) рублей. Правда, бар это может оказаться очень похож на нашу рюмочную. Но ведь восемь же!
Все остальные цены вполне укладываются в этот интервал: от восьми до ста пятидесяти.
Единственный минус: остров граничит с непьющим штатом Гуджарат. Поэтому все, кому хочется выпить в радиусе ближайших пятисот километров, устремляются сюда, особенно на выходные и на праздники. Так что если вы – трезвенник, то лучше держитесь от острова Диу подальше. Все путеводители твердят в один голос: будьте осторожны – тут полно пьяных индусов.
Ну, что можно сказать на это? А то вы не видели пьяных русских в Анталье или Кемере? Уверяю вас, наши гораздо страшнее.
И конечно же, на Диу, как и на любом острове, полно рыбаков и рыбацких лодок самого разного калибра.
Во время отлива любопытно наблюдать за косметическим ремонтов судов.
Как и у нас: один работает, остальные смотрят и дают советы
Есть и специальные рыбацкие храмы:
А так выглядит обычный утренний рыбацкий моцион. Океан всё стерпит, а отлив всё смоет.
Впрочем, есть и цивилизованные туалеты, и даже вот такие веселенькие:
И что удивительно, абсолютно нет нищих и попрошаек. А на улицах и пляжах почти всегда — полупустынно.
Были мы на Диу во время Холи. И хотя сей праздник на острове отмечается не так масштабно, как этого бы хотелось, но некоторые несознательные граждане все-таки умудряются измазать друг друга краской.
А потом отмывать всё это дело в море.
Еще несколько фото с Диу.
В Индии я побывал очень много где. Но почему-то, когда я вспоминаю эту страну, перед глазами встает именно остров Диу и то, как я мчусь по нему на мотороллере, рассекая зыбкий, как счастье воздух, и волосы мои развеваются, и сердце моё, как в детстве, немеет от бесконечности жизни, открывающейся впереди.