4 октября. День 30. В Дилижан
Утро встретило нас прохладой, отель снова был вымыт и начищен. Ну и красота. Нам пора в путь. В 9 от автовокзала отходит маршрутка в Ванадзор, а оттуда через 3 часа в Дилижан. У нас много планов – кафе, вайфай, обмен денег и почта. Вчера пришли на нашу, которая работает до 6, а в 5-30 уже все закрыто. А как же не отправить открытки?
На маршрутке за 100 копеек доезжаем до автовокзала и ждем. Таксист начинает традиционную историю о том, что скорее всего маршрутки не будет, но Маша смело аргументирует, что все таксисты так –в начале не будет маршрутки, а потом бац и приходит. Он согласился, ну да мы таксисты такие. Немножко сбавил цену и рассказал про комфорт в такси, но он не знает в каком хоумстее мы ночевали в гори. Может это и к лучшему.
Маршрутка, конечно, пришла, мы как умудренные опытом бросились занимать места, а то можно час и простоять. Еще часик и мы на месте.
Теперь по нашему плану идем в кафе, рекомендованное ЛП. Еда там так себе, но за вайфай можно многое простить. Иногда полезно очень.
Время пролетело быстро, я и не знала что вайфай прекрасный способ его коротания, но снова пора в путь. Иногда проезжаешь по таким глухим местам и думаешь, а скоро ли весь мир полностью обинтернетится. Если даже в Хыналыге есть интернет, то что уж тут думать. Придет и такой час. Может даже до конца света.
Маршрутка уходит в 13-00. К нам прилип какой-то липучка и мало того, что отвел меня в туалет на другом конце города, что неплохо, постоянно предлагал свои услуги гида, сопровождающего, бойфренда и еще черти чего. Не люблю липучек. Зачем то дала номер по схеме «звони- не дозвонишься», и всю дорогу в маршрутке он заваливал меня смсами не очень интересного содержания. Поняла как плохо быть получателм спам-смсов. Больше никому не буду слать).
Проехав через деревни русских староверов с красивыми названиями Лермонтово и Фиолетово мы оказались в Дилижане. Погода подпортилась, уже видна осень. Красивые склоны с разноцветными деревьями. Я снова устала и хочу, чтобы полдня шел дождь и можно было бы тупить как в Исмайлы. Здесь мы планируем провести 3 дня, поэтому место нужно найти крутое, может даже с инетом).
Приехав на место стало неясно куда идти. Это же маленькая Швейцария. Вспомнилась Азербайджанская маленькая Швейцария – Илису).
Водитель подошел к нам с типичным вопросом – чем вам помочь? Напросился один ответ – деньгами). Предложил комнату, вернее дом за 5000 с чела. Ну поехали. Увы, рядом ремонтируется дорога, поэтому во-первых пробки, во вторых адская пылища. Сам дом хорош, но там 3 сантиметровый слой пыли на всем, включая ванную и балкон для созерцания. Это слишком, все таки нам тут жить 3 дня и хочется не пылью дышать, а чем то еще. Он отвозит нас в отель, где все шоколадно, есть вайфай, офигенские интерьеры, кухня, горячая вода, ну вообще все, что нужно. Просят 7000 с человека, но Оля не теряется. Все таки 3 ночи, везде платили по 3, знаем что тут дороже поэтому 5. А хозяйка на удивление сразу согласилась. Прекрасно. Мы будем тут три девицы в дворцовых интерьерах. Сегодня у меня дневка, хочется сидеть в интернете, дописывать непишущиеся путевые заметки и готовиться к завтрашним прогулкам.
Вечером мы собрались выбраться в люди и покушать. На вскидку есть кафе на центральной площади, но раз у нас есть кухня, то надо и тему завтрака в магазине раскрыть. В кафе накурено и нас встречает надпись «алкоголя нет». Это хорошо, зато все равно продают пиво. Шашлык тут вкусный, мы отведали три вида. Вдруг засверкали молнии и пошел дождь. Неприятно, идти то нам полных 10 минут. За соседним столом мы вызывали интерес у пьющих пиво мужчин, состоялся странный диалог
-можно тебя на минуту выйти
-нет, зачем?
-спросить хотел кое- что
-ну спросите здесь?
-что, прямо здесь и спросить?
-ну да, а почему нет.
-просто дождь и думал, что мой друг может вас подвезти. Он таксист.
-Нет ,спасибо.
Блин, это, конечно, такой вопрос, который только наедине можно задавать.
Ливень стал сильнее, но быстро стал стихать. Надо бежать. По привычке выключаем мобилы, молния, говорят, опасно. На улицах снова нет никого, но в отличие от Алаверды есть подсветка. Машины проносятся мимо на опасной скорости. Где эти все туристы? Как нам говорили в каждом городе или селе, туристов тут очень много. Из всех стран мира. Но мы видели лишь двух израильтянок в нашем отеле. Все-таки спокойный день. Надеемся завтра не будет дождя, а пока молнии сверкают, мы готовимся к раннему отбою.
5 октября. День 31. Агарцин или первые попытки автостопа
Как приятно просыпаться в хорошем отеле, но чтобы это оценить надо иногда просыпаться и в плохом. Так вот сегодня нам повезло. Солнечный утренний день, домашний завтрак и выбор достопримечательности для просмотра. Вариантов два – Гошаванк или Агарцин. В старом ЛП не очень понятно описано как добраться от них до всяких треккинг маршрутов, поэтому поглядим как получится. Немного смутила хозяйка, заказали стирку, дорогую). И что бы вы думали, через 3 минуты включился режим полоскание и отжим. Даже паста зубная не отстиралась. Ну мы поблагодарили хозяйку за то, что она намочила наши вещи и отправились в путь. Тут по плану режим на Дилижан хороший, легкие прогулки утром и послеобеденное свободное время.
От площади центральной надо сесть в маршрутку на Иджеван за 200 или 100 копеек и выйти у отворотки на Агарцин.
Все просто, правда иногда если спрашивать цену, то выходит дороже, поэтому мы прикидывали и давали столько, сколько нам казалось адекватным. Довольно быстро мы доехали до нужной отворотки. Тут оказалось надо идти в гору. Как-то это конечно неплохо, но с другой стороны лучше же идти с горы. Поэтому мы стали в очередной раз тренировать силу мысли и посылать призывные флюиды проезжающим авто. И действительно, машина остановилась и нас подвезли. Дорога очень красивая с осенней раскраской деревьев, яркими пятнами и пустынностью. Будет здорово пойти вниз пешком.
Сам монастырь, надо сказать, не сильно меня поразил.
Вот Ахпат и Санаин были красиво заброшенные, от них пахло древностью и радовали глаз проросшие из крыш растения. А здесь какой-то новодел. Внутри конечно старинно, но внешне реально как новый выглядит. Делать тут особо нечего, мы думали сходить в треккинг, но ЛП криво расписал путь, мол, поверните у третьего камня. А тут маршрут был вроде как-то обозначен, но много километров и написано, что только с разрешением. В том регионе написано часто тренировочные стрельбища, может в этом дело.
Ладно, осмотр произведен, можно кстати зайти на небольшой вьюпойнт, откуда открывается вид на горную дорогу и разноцветный поразительный красочный лес.
Ну что же пора домой, неумолимо приближается свободное время. Правда мы решаем его все-таки чем-нибудь занять, например, поездкой в Иджеван. Там есть винный завод, где проводят экскурсию с дегустацией. Удивительно, но нас предложил подвезти туристический автобус с иностранцами. Обычно они так не делают. Было приятно, но мы хотели погулять по этой красивой дороге пешком.
Обратно идти было гораздо веселее, вдоль дороги стоят беседки для пикников, а самое главное нас пошел проводить супер пес. Он шел, вилял хвостом и вообще был настроен к нам по дружески. Так хотелось его чем-то угостить, но ничего не было. Если бы только дойти вместе до магазина, то я бы обязательно купила тебе угощение. И он доходит. Уже на подъезде какой-то злой пес начинает гавкать и бросаться, и тут он так жалостливо прижался к моей ноге, мол, защитите меня, я же с вами всю дорогу шел. Не вопрос – защитим.
В магазине выбрали ему консервы, и он сразу повеселел. Мы то переживали, чтоб не поранился, а он взял в зубы банку и за угол. Не проливайте драгоценные капли на траву. В этот момент и подошла маршрутка в Иджеван. Все удачно сложилось.
Про Иджеван пишут, что тут начинают развивать туризм, но персонал инфоцентра не говорит по английски, и вообще. Когда говорят про туристический город мне всегда представлялось что-то несколько отличающееся от того, что я увидела. Есть рынок и почта – это хорошо. Можно приготовить вешенки с салатом и картошкой на ужин. Но больше нет ничего. Мы искали место поесть, есть парочка, но во всех есть только пицца и сендвич. Как скучно и не аппетитно.
Ладно, есть еще ресторан у винзавода, поглядим что там. Город в запустении. Дорога проходит вдоль реки. На той стороне и в центре находятся две огромные гостиницы без признаков жизни. О том, что раньше тут она кипела, напоминают гигантские вывески – бар, ресторан, кинотеатр. А сейчас все запущено – фонари на улице без ламп, стекол в здании нет, колесо обозрения не работает, наверное, уже лет 20. Угрюмо. Надеюсь, на винзаводе будет повеселее.
И действительно, экскурсию нам провели по 3000 с человека. В начале мы подумали, что со всех, но оказалось тоже неплохо, ведь в подарок дали бутыль на выбор, плюс дегустация вышла знатная. Понравилось айвовое вино и вообще тетчка хорошая. В цехах женщины проверяют бутылки коньяка на свет и в ручную клеят этикетки. Я то думала все атоматизированное давно. Ан нет. Женщины нам рады, мужчины тоже. Главный винодел не любит обманывать и все делает на совесть.
Пробуем полуготовое вино и правда – на совесть. Все как-то по-домашнему. Завод сейчас работает на гораздо меньшую мощность, чем в советские времена, но похоже это дно из того, что хоть как-то выжило. Дегустация у нас была эконом вариантом, но женщина подкинула еще пару сортов секретно и наливали щедро, а не как во французской винной столице. Настроение улучшилось, можно медленно переходить в запланированному свободному времени.
Очень понравилось на винзаводе. Рекомендую. Теперь будем лояльными потребителями иджеванской марки. Рассказали про смешные, но действенные методы маркетинга. Приходишь в ресторан и говоришь «как нет иджеванских вин???» и сразу заказик на следующий день. В ресторане напротив банкет, видать, им лениво было нас кормить, поэтому назвали страшную цену за килограмм шашлыка. Ну и ладно – поедем в наш «туристический» Дилижан. Там у нас заготовлен домашний ужин, как давно не было домашней еды, а еще и грибочков. Вкусно, а под дегустацию и вовсе хорошо идет. Людей мало, но те, кто встречается нам очень рады. В центре стоит памятник Вицину и Леонову, группа военных пригласила нас сфоткаться вместе. Ну нам не жалко.
Ужин удался и неплохо сочетался с дегустацией армянского коньяка. Блин, вино здесь вкуснее грузинского. Нам нравится. Вечер проходит в болтовне, песнях и видео. Здесь же есть вайфай, можно не только слушать хиты, но и смотреть их. А еще в отеле есть бильярд, прекрасная находка для этого места, делать вечером все равно нечего. Завтра нас ждет поездка во второй значимый монастырь в округе – Гошаванк.
6 октября. День 31. Гошаванк и неудачный поиск женихов
Утро, пора вставать, сегодня прекрасный солнечный день. Мы уже знаем дорогу, точно такая же схема – иджеванская маршрутка, выход на повороте и дальше как бог пошлет. А бог послала нам машину до села Гош, причем сама остановилась. Прекрасный пассивный автостоп. Очень хочется доехать вверх, а спуститься вниз. От Гоша нашлась еще одна буханка. С ногами на торпеде, но все равно в гору приятнее ехать. В монастыре неприятный сюрприз – много автобусов с людьми. Зато есть и приятный в самой церкви очень красиво поет девушка, прямо заслушаться можно.
Этот монастырь постариннее Агарцина выглядит, хотя тоже не так красиво как Ахпат. Мы немного повтыкали, хотелось пойти на озера, но было абсолютно не ясно, как к ним идти. Я подружилась с водителем автобуса, который сказал, что на них обычно едут из Дилижана, а обратно уже пешком к монастырю этому приходят. Нам это круг, да и дорога говорят не размечена. Ладно, пойдем тогда обратно в город на свободное время.
Не зря я поговорила с водителем, когда они ехали обратно с немецкой группой, то предложили подвезти. Дорога тут не такая красивая как в Агарцине, поэтому мы согласились. Получилось немного попрактиковать немецкий. Собственно группа и ехала в Агарцин, но по второму разу мы решили не ездить, так что просто вышли на трассе у отворотки и доехали на маршрутке. Люди очень приветливые, в маршрутке обязательно улыбнутся, спросят, откуда мы.
Женщина одна сообщила странную новость, что мол вода в Севане радиоактивная. Никогда такого не слышала, пожалуй, не буду верить. Отсюда у нас началось свободное время. Для начала мы пытались найти ресторан Мимино около почты. Настроение хорошее, хочется пообщаться с кем-нибудь, хоть с другими туристами, хоть с местными, с кем нибудь. В ресторане Мимино, согласно путеводу, есть вкусные хинкали, это очень хорошо. По этому случаю я даже решила накраситься, раз в 2 месяца можно ведь ).
Однако, как оказалось, ресторана этого не существует уже давно, но вроде есть у автостанции у озера. Заходим туда, ну там то точно будут женихи))). Пустые залы, никого. С трудом нашли неприветливую официантку. Меню нет, естественно, но все стоит втридорога. Блин, че то не прет сегодня. Нет никого не на улицах, ни вообще. Лишь старенький таксист, подвезший нас вчера в Агарцин, попадается на улице с переодичностью 5 минут. А больше нет никого. Ладно, пойдемте во вчерашнее кафе. Там все как обычно – шашлык и кебаб и конечно нет никого тоже. Лишь нудные хиты Меладзе, играют один за другим. Зачем он написал столько одинаковых песен????
Вспомнила, что я накрасилась и стало смешно. Все-таки лучшее веселье случается тогда, когда одеваешь рейтузы. Надо не отступать с пути).
Вобщем солнце светило ярко, делать было нечего, устроили фотосессию с памятниками. А сзади стоял знак, который очень напоминал нам Исмайлы. Вообще в каждом месте есть что-то от чудного Азербайджанского города Исмайлы. Это приятно. Чувствую, что веселья сегодня не будет точно, а значит надо развеселить самих себя. Для этого есть много способов, но самый проверенный дегустация вина. Для того, чтобы надежда все-таки теплилась мы запостили посты на винском и на каучсерфинге, чтобы может компания нашлась, ну а пока она будто бы искалась есть время поиграть в бильярд. На улице солнце, хорошо, а мы играем в бильярд в подземелье. Стало неудобно как-то тратить световой день и мы пошли на террасу.
Чем же еще заняться? Вот израильтянки познакомились с парнями, те пригласили их в ресторан на озеро, и они поехали и прекрасно провели время. А мы все гордые, отказываемся от поездок на озеро). Прекрасно, будем играть в карты. Видать совсем нам было нечем себя занять, что придумали играть в карты на интерес, ах сколько сразу стало ставок. Например, кто сносит завтра вниз все рюкзаки, кто заносит в новый отель, кто целый день отвечает на вопрос – из каких вы городов?, а кто отвечает на него же послезавтра, кто будет отвечать «угу» в ситуации неинтересного поддержания разговора, и совсем безумное – кто будет разговаривать с Себухи Мамедовым по телефону в одноклассниках. Да, стало весело, а особенно, когда появился щенок. Хозяевам подарили щенка кавказца, ну и прелесть. В отличие от Нокалакеви, тут его будут любить. День так и закончился в клипах, бильярде, игре в карты и прочих типичных для «туристического» места развлечениях.
Завтра нас ждет переезд на Севан.