После индивидуального знакомства с Нагорным Карабахом пришло время присоединиться к остальной группе, которая отдыхала эти два дня на озере Севан.
Я приехал поздно вечером в отель, расположенный в городке Цахкадзор, который является популярным горнолыжным и климатическим курортом.
Главной достопримечательностью города является старинный монастырский ансамбль Кечарис. С его посещения и начался наш новый армянский день.
Монастырь был основан в XI веке князьями из рода Пахлавуни, его строительство продолжалось до середины XIII века.
На средневековом кладбище Кечариса похоронены князь Григор Апиратян (1099) и великий князь Прош (1284).
Сам город Цахкадзор мы тоже немного осмотрели. Прокатились по его центральным улочкам и пару раз вышли сфотографироваться с примечательными скульптурами.
К этому времени сломался объектив моей старенькой камеры Никон Д80. Для заметки я выбрал лучшее из того, что получилось. К сожалению, много ценных для меня снимков не получилось совсем.
А это фрагмент площади в центре Цахкадзора.
Здесь мне понравился памятник Леониду Георгиевичу Енгибарову (1935-1972). Он был писателем и мимом, выступавшем в амплуа «грустный клоун».
Далее мы выехали в Дилижан. По дороге я увидел вывеску Gagarin. Не знал, что в Армении есть населённый пункт, названный в честь известного космонавта. Небольшой город основан в 1955 году.
Запомнились продавцы рыбы на трассе. Ловить её в озере Севан запрещено, но, видимо людям жить хочется больше, чем рыбе, поэтому торговля идёт полным ходом.
Рыбаки стоят около своих магазинчиков и каждой проезжающей мимо машине руками показывают размер рыбы. Целый день это делать тяжело, вот один самый умный, но ленивый и нашёл выход из ситуации — поставил манекен с раставлеными в сторону руками:)
Прошло меньше часа и вот мы уже в Дилижане., который считается одним из самых интеллектуальных городов Армении.
Вероятно, город был назван в честь одноимённого князя. Впервые в письменных источниках название Дилижан было упомянуто в 1666 году в путевых заметках французского путешественника Жана Шардена.
В июле 2011 года тут был открыт памятник героям фильма «Мимино» — Рубену Хачикяну (Фрунзик Мкртчян), Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе) и Ивану Волохову (Евгений Леонов).
В Дилижане жил Рубик, который утверждал, что здесь лучшая водопроводная вода в мире после Сан-Франциско. Мы её попробовали, теперь осталось сравнить с американской:)
Следующей точкой нашего маршрута стал Гошаванк — армянский средневековый монастырский комплекс XII—XIII веков в селе Гош.
А это Мхитар Гош — выдающийся армянский мыслитель, литературный и общественный деятель, богослов и священник.
В своих путешествиях, для большего проникновения, мне часто приходится виртуально наслаждаться не существующими моментами. В данном месте мне этого делать не пришлось.
Было воскресенье и в монастыре проходила служба. Священник мелодично напевал молитву, люди затаив дыхание её слушали. Завораживающую атмосферу усиливал маленький лучик света, который за несколько минут стал большим. Пока ребята на улице запускали свои дроны, я всё это время стоял как вкопанный на одном месте. Древность в одной точке смешалась с духовностью и я жадно впитывал этот сгусток энергии в себя. Такое со мной наяву бывает редко.
Кстати о дронах (квадрокоптеры). В нашем армянском вояже их было аж три штуки. Парни сделали много классных обзорных видео. Один и тот же объект совершенно по-разному смотрится снизу и сверху. Фото Михаила Серякова.
Древних монастырей в Армении, конечно, очень много. Даже те, что мы посетили запомнить можно только если фотографировать таблички с их названиями.
Только мы вышли из предыдущего храма через тридцать минут были уже в другом. Этот носит имя Агарцин.
Внутри невероятно красиво и волнительно. Магия свечей и судеб.
Момент, когда люди общаются с богом, зажигают и ставят свечи, конечно интимный, но, в этот раз я не удержался и сделал несколько кадров с близкого расстояния.
На территории комплекса Агарцин есть старое ореховое дерево. За более чем семьсот лет в него дважды ударяла молния и при этом оно выживало. К сожалению, в 2013 году вандалы подожгли его, повредив 50% ствола.
В народе дерево считается целебным и существует поверье, что если загадать желание и пролезть через небольшое отверстие в стволе дерева, то желание непременно сбудется.
Через два часа мы снова вернулись на озеро Севан для того, чтобы насладиться потрясающими видами с вершины холма, где стоит знаменитый монастырь Севанаванк.
Я приезжал сюда 5 лет назад. Совершенно другие ощущения. Тогда было чуть золотистее по нарядам и совсем мало народу. Вот посмотрите Севанаванк и самое большое озеро Кавказа
Что интересно, мне нравится, и тишина, и когда есть какое-то движение (движуха). В этот раз её было достаточно: много туристов и местных.
Пришло время прощаться с знаменитым озером и ехать к двум достопримечательностям входящим в список объектов ЮНЕСКО. Их я тоже посещал ранее, но, мне было интересно как всё пройдёт в этот раз, насколько сильными или незаметными по впечатлениям будут отличия.
Дорога в Ереван. Слева в дымке видна вершина Арарата.
Напомню, по Армении мы путешествовали на двух автомобилях. Первый (Опель) на кадре выше. А в синем Ниссане организаторы тура: Денис и Михаил.
Оставив Ереван позади мы двигались в сторону Гегарда. За окном появились живописные пейзажи.
День был насыщенный и мы потратили много времени, поэтому сильно спешили, чтобы успеть до заката посетить оба значимых места.
И вот мы в Гегарде — уникальном архитектурном сооружении IV века.
Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина (см. 1 часть).
Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель.
В этот раз (в отличие от прошлого) мне удалось заглянуть в несколько древних пещер. Опять же всё было бегом. Мы тут пробыли 50 минут. В идеале на детальный осмотр надо 2 часа.
Прыгнув в машины мы рванули в Гарни — последнюю нашу точку на карте Армении. Как ни старались, на закат не успели, встретили его в дороге.
На территорию Гарни вошли уже после захода солнца. Упустили шикарные кадры. Но, как говорится, не повезло с одним вопросом, компенсировалось в другом.
Около языческого храма I века н.э. мы увидели свадебную компанию. Сначала особо не придали этому внимания. Потом пригляделись — на некоторых парнях странные рубашки, у девушек голова покрыта платками, хотя все славянской внешности.
Подошли пообщаться. Оказалось, что молодожены и их гости это Молокане. Они относятся к духовному христианству, представляющему собой не единую церковь, а религиозное движение с большими различиями во взглядах, песнопениях, учениях и соблюдаемых праздниках.
В Армении их проживает почти 3000 человек. В Гарни была одна молодёжь. Никто не курит и не пьёт спиртного. Праздник отмечается совсем без алкоголя. Почти в каждой семье по 7-10 детей! Ну и т.д. Если интересно, можете про них немного послушать тут.
Ещё всем нам повезло увидеть храм в вечерней подсветке. Так что имеет смысл приезжать сюда на закате. Сможете снять виды с солнцем и потом через некоторое время в темноте.
День закончили в Ереване на главной площади города. Музыка, фонтан — всё было просто великолепно!
Последний день нашего путешествия мы полностью посвятили армянской столице.
Наша туристическая команда посетила как известные объекты и достопримечательности города, так и редкие.
Например, место, где жители города своими силами обустроили площадки для настольных игр, отдыха и занятия спортом. По вечерам тут бывает очень много народу.
Сюда приезжают разные люди, ставят машины вдоль обочины и начинают тренироваться. Любой желающий спокойно может принять участие или просто понаблюдать со стороны.
По Еревану и ряду других мест я как-нибудь позже сделаю отдельные заметки.
Сейчас хотелось бы подытожить наше армянское турне. Страна всем без исключения понравилась. Она интересная, дружелюбная, яркая, красочная, разнообразная, близкая по духу и традициям.
Самое главное, здесь много природных красот и повсюду древние храмы и монастыри пережившие столетия и даже тысячелетия.
В заключении ещё раз хочу от всех нас поблагодарить нашего гостеприимного гида по имени Ваагн, который угощал нас мамиными пирожками, кофе, арбузом и показал нам свою любимую Родину.
Возможно, вам повезёт именно с ним открыть свою Армению. Уверяю вам придётся по душе этот честный и открытый парень.
Հայաստան ես սիրում եմ քեզ!
Предыдущие части
Одна из самых древних стран мира, ч.1 - Открытие
Одна из самых древних стран мира, ч.2 - Нагорный Карабах
А здесь все мои старые материалы из первой поездки.