Это был один из последних дней нашего прибывания в Армении и уж точно самый холодный и дождливый. Но у нас на него были большие планы, и в планы эти входила поездка на север страны, аж на 150 км от Еревана))). По меркам небольшой Армении расстояние более чем серьезное . Что же забыли мы на этом самом севере, да к тому же еще на высокогорье. А находится там, самый прекрасный город Армении, после Еревана, конечно, называемый Дилижан. И хорош этот Дилижан настолько, что все наши новые знакомые из числа армян, говорили про город лишь в превосходной степени. Так что не побывать в ослепительно-прекрасном Дилижане, у нас просто не было шансов. А так же заодно и не посетить близлежащие монастыри — Гошаванк и Агарцин.
Первые сто километров пути были нам хорошо знакомы, т. к. мы здесь проезжали, следуя на Севан. Сразу отметим, что дорога постоянно поднимается вверх и в районе озера высота уже порядка 2000 метров. Виды открывающиеся перед глазами великолепны. Местами, правда, до сих пор лежит снег, а деревья стоят голые. ( напомним, на дворе первая декада мая!!!)
В первую очередь мы решили посетить монастырь Гошаванк, находящийся в 30 км от Дилижана. Прежде чем осматривать древнюю святыню, мы сначала захотели прогуляться по селу Гош, в котором собственно и расположен монастырь. Поселок находится у подножья Гошаванка, высоко в горах, в очень живописном месте.
На этом собственно, все хорошее, что можно про него сказать заканчивается. Вот так живут люди в армянских селах, деревнях, а зачастую и в городах. Здесь не подборка самых бедных домов села Гош, а просто фото, каких можно снять десятки и сотни. Группа немецких туристов, попавшаяся нам на встречу, с огромным воодушевлением делала кадры полуразрушенных домов и чумазых ребятишек. Видно было, что такая "экзотика" им по душе.Теперь про монастырь. Гошаванк — армянский средневековый комплекс 12-13 века. Основан в 1188 году Мхитаром Гошем.
После смерти Гоша, монастырь и получил имя Гошаванк, а когда имя Гош получило село, нам не известно))). Сейчас Гошаванк находится в состоянии затяжной реставрации и имеет самый не приглядный вид из всех увиденных нами ранее монастырских комплексов. Правда, в Википедии сказано, что ранее это был один из крупнейших культурных, образовательных и религиозных центров средневековой Армении. В источниках упоминается как семинария, университет и т. д. Здесь учились и жили видные культурные деятели Армении.Далее, мы отправились в монастырь Агарцин, тоже находящийся недалеко от Дилижана. Отличие этого монастыря от других в том, что он расположен в Дилижанском нац. парке и как принято говорить в рекламных проспектах " утопает в зелени".
Хотя утопали мы не только в зелени, но и в воде, т. к. дождь к тому времени превратился в ливень. Выйти из машины, правда, погода нам не помешала, а в монастыре, к нашему удивлению, оказалось не мало людей, хотя как позже выяснилось, это была одна экскурсионная группа.Агарцин — монастырь действующий. Построен в 10-13 веках. Состояние очень хорошее, видимо последняя реставрация была относительно недавно.
Но главное здесь, как и у многих других армянских монастырей — природное великолепие, окружающее древние постройки. В данном случае это были горные вершины поросшие деревьями до самых макушек. Вскоре, экскурсанты оставили монастырь в покое и мы еще долго бродили по его территории в полном одиночестве.Ну и как кульминация этого дня, ожидалось посещение блистательного Дилижана — горно-климатического и бальнеологического курорта.
Городу даже присвоен статус национального парка!!! Все это благодаря окружающему его со всех сторон Дилижанскому заповеднику. " Окружающий город заповедник" и впрямь прекрасен, это мы заметили и раньше, еще на дальних подступах к Дилижану, а вот сам Дилижан... Скажем так, мы не увидели ничего, что могло бы выделить этот город из числа себе подобных. Разбитый асфальт на улицах, большое количество полуразрушенных домов, ощущение бедности и безнадежности. Может чего-то мы и не досмотрели, может непрекращающийся дождь внес свои коррективы в наше восприятие, но Дилижан нас совсем не покорил. Жаль.На обратном пути в Ереван, во время остановки " на фотографирование" были свидетелями такой картины.
Огромное стадо коров в течении получаса двигалось по проезжей части дороги, а машины объезжали его по ухабам и колдобинам. Но не единого гудка или другого выражения недовольство мы не услышали!!!