На пятый день, после Севана, мы поехали в Швейцарию, в армянскую Швейцарию, а именно в Дилижан. Места здесь действительно "швейцарские" — очень много лесов, есть горы и красивые горные озера, а с перевалов открываются живописные виды на небольшие деревушки. И даже почти альпийские коровы по всему этому великолепию гуляют. Но еще более удивительно было то, что после морозной, звенящей севанской зимы, мы попали в теплую, млеющую на солнце осень. И всё это в самом начале апреля.
Вот в таких прекрасных местах и живет вечно молодой город мастеров, Дилижан. А места здесь действительно волшебные. Чтот касается возраста, то по сравнению с другими армянскими городами, Дилижан, действительно младенец. Свою официальную историю, которая, конечно, короче реальной, город ведет с 1666 г. Причем здесь "швейцарский" городок умудрился "выпендриться" по-французски, т.к. первая запись о нем была сделана известным французским путешественником Жаном Шарденом, который в 1665 г. отправился в весьма авантюрное путешествие по Азии, главной целью которого были персидские бриллианты.
Кроме красоты природа подарила Дилижану удивительно удивительно мягкий для Армении умеренный климат. Поэтому здесь есть такое милое моему сердцу нежаркое, сухое лето и не очень холодная, но снежная зима.
Благодаря этим щедрым природным дарам Дилижан и ущелье реки Агстев объявлено горноклиматическим бальнеологическим курортом. В окрестностях города находится несколько санаториев. А еще местная земля богата очень вкусной минеральной водой, той самой, которую так трепетно рекламировал в фильме "Мимино" герой Фрунзика Мкртчяна. Теперь памятник героям этого фильма — одна из главных достопримечательностей города.
А еще эти места давно облюбовала богема — писатели, художники, музыканты, а также ремесленники, которых вполне можно называть дизайнерами. Правда, до них здесь строили свои дачи армянские толстосумы. Жили здесь и молокане. Из этого сплава вдохновения, традиций и денег родился неповторимый дилижанский стиль.
Ладно скроенные, добротные каменные дома здесь принято украшать затейливыми деревянными деталями, особенно, небольшими балкончиками, которые больше похожи на грузинские.
Лучше всего это традиционное "лицо" Дилижана можно рассмотреть в Старом городе. По сути — это всего одна улица. Правда, тут надо иметь в виду, что все здания на ней — это новодел. Но новодел, в котором прекрасно выдержан стиль этого места.
А дилижанским духом творчества эту улочку наполняют мастерские в которых работают художники.
Процесс совершенно "живой". Можно зайти куда угодно и посмотреть, как создаются дилижанские сувениры.
Естественно, всё понравившееся можно купить.
Существует этот этнографический квартал благодаря заслуженному художнику Армении Ованесу Миграновичу Шарамбеяну, который больше известен под именем Ваник. Ваник Шамберян родился в Ереване, но очень любил Дилижан и часто здесь работал. В 1947 г. он создал здсь детскую художественную школу, а в 1970 появилась воссозданная благодаря его усилиям историческая улочка, которая сейчас носит имя художника. Недавно под эгидой фонда, основанного американским отельера армянского происхождения Джеймса Туфенкяна, улочку отреставрирвоали и перестроили. Здесь открылся отель, несколькл кафе и арт-мастерские. Таким образом, улочка заиграла новыми красками и ожила. Именно здесь теперь делают самые яркие дилижанские фото на память.
И напоследок скажу, что Дилижан этот тот город, который либо нужно посетить проездом, потратив не более полутора часов, либо нужно приезжать сюда как минимум на недельку, чтобы напитаться его красотой, воздухом и поправить здоровье.